新闻 大陆新闻
司法领域及司法队伍仍存七大问题 损伤司法权威
华夏经纬网   2003-11-12 08:50:56   
字号:

    华夏经纬网1111日讯:据中新网报道,近日出版的《求是》杂志刊登中共四川省委政法委副书记刘作明文章,指出司法领域及司法队伍中存在不能严格执法、效率不高、地方和部门保护主义、司法腐败等七大问题,指出要对司法工作加强监督。

  文章说,近20余年来,中国司法工作在推进改革开放,创立社会主义市场经济秩序,调节各种社会关系,化解各种社会矛盾和冲突以及维护社会稳定等方面所发挥的重大作用是应当充分肯定的。

  但毋庸讳言,司法领域及司法队伍中所存在的问题也是比较突出的。社会各方面反映较为强烈、较为集中的问题有:

  (1)司法跟不上社会快速发展的步伐,无论在司法理念、司法政策,抑或在解决社会冲突与纠纷的能力与技术上,都不能完全适应社会发展的客观要求。

  (2)司法实践中不能严格执行法律,在程序或实体上背离法律,甚至枉法裁判的情况也时有发生,司法裁决的公正性与社会公众的预期有较大差距。

  (3)司法效率不高,案件久拖不决的状况也还存在。一方面,科学、高效的司法流程尚未真正形成,而另一方面,由于人为因素,超越法定期限的情况仍然存在,增加了当事人及社会在案件中的诉讼成本,加重了这类冲突与纠纷的负面影响。

  (4)地方和部门保护主义较为严重,统一的法律秩序受到一定程度的损害。

  (5)司法腐败现象在少数司法机构中较为突出。一些司法机构在自身利益驱动下办案,借助司法权谋取一己私利;一些司法人员在办案过程中索要或收受财物,搞权钱交易。

  (6)一些司法机构及其成员对人民群众缺少应有的亲和力,对当事人的权益缺少必要的关切,对涉嫌违法或犯罪的人员缺少人道主义的关怀,司法专横、司法武断现象在少数司法机构以及部分司法人员身上表现较为突出。

  (7)一些司法人员的法律素养不高,社会实践知识,尤其是司法工作中所必需的经济或其他基本专业知识缺乏,严重影响着办案质量和司法裁判的水准。

  这些问题的存在,不仅对司法的社会功能造成了一定的损伤,对司法权威性造成了不良影响,同时也在一定程度上伤害了人民群众对司法机构的感情与信任,进而也损伤了党和政府在人民群众中的威信。

  社会各界以及广大人民群众把对改善司法状况,建立公正高效的司法制度,造就高素质司法队伍的希望和要求,寄托于对司法工作的有效监督之上,这就对司法工作的监督提出了紧迫的要求。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
江苏海安:京剧走进乡村小学
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---