新闻 大陆新闻
司法领域及司法队伍仍存七大问题 损伤司法权威
华夏经纬网   2003-11-12 08:50:56   
字号:

    华夏经纬网1111日讯:据中新网报道,近日出版的《求是》杂志刊登中共四川省委政法委副书记刘作明文章,指出司法领域及司法队伍中存在不能严格执法、效率不高、地方和部门保护主义、司法腐败等七大问题,指出要对司法工作加强监督。

  文章说,近20余年来,中国司法工作在推进改革开放,创立社会主义市场经济秩序,调节各种社会关系,化解各种社会矛盾和冲突以及维护社会稳定等方面所发挥的重大作用是应当充分肯定的。

  但毋庸讳言,司法领域及司法队伍中所存在的问题也是比较突出的。社会各方面反映较为强烈、较为集中的问题有:

  (1)司法跟不上社会快速发展的步伐,无论在司法理念、司法政策,抑或在解决社会冲突与纠纷的能力与技术上,都不能完全适应社会发展的客观要求。

  (2)司法实践中不能严格执行法律,在程序或实体上背离法律,甚至枉法裁判的情况也时有发生,司法裁决的公正性与社会公众的预期有较大差距。

  (3)司法效率不高,案件久拖不决的状况也还存在。一方面,科学、高效的司法流程尚未真正形成,而另一方面,由于人为因素,超越法定期限的情况仍然存在,增加了当事人及社会在案件中的诉讼成本,加重了这类冲突与纠纷的负面影响。

  (4)地方和部门保护主义较为严重,统一的法律秩序受到一定程度的损害。

  (5)司法腐败现象在少数司法机构中较为突出。一些司法机构在自身利益驱动下办案,借助司法权谋取一己私利;一些司法人员在办案过程中索要或收受财物,搞权钱交易。

  (6)一些司法机构及其成员对人民群众缺少应有的亲和力,对当事人的权益缺少必要的关切,对涉嫌违法或犯罪的人员缺少人道主义的关怀,司法专横、司法武断现象在少数司法机构以及部分司法人员身上表现较为突出。

  (7)一些司法人员的法律素养不高,社会实践知识,尤其是司法工作中所必需的经济或其他基本专业知识缺乏,严重影响着办案质量和司法裁判的水准。

  这些问题的存在,不仅对司法的社会功能造成了一定的损伤,对司法权威性造成了不良影响,同时也在一定程度上伤害了人民群众对司法机构的感情与信任,进而也损伤了党和政府在人民群众中的威信。

  社会各界以及广大人民群众把对改善司法状况,建立公正高效的司法制度,造就高素质司法队伍的希望和要求,寄托于对司法工作的有效监督之上,这就对司法工作的监督提出了紧迫的要求。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范
办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---