新闻 大陆新闻
司法领域及司法队伍仍存七大问题 损伤司法权威
华夏经纬网   2003-11-12 08:50:56   
字号:

    华夏经纬网1111日讯:据中新网报道,近日出版的《求是》杂志刊登中共四川省委政法委副书记刘作明文章,指出司法领域及司法队伍中存在不能严格执法、效率不高、地方和部门保护主义、司法腐败等七大问题,指出要对司法工作加强监督。

  文章说,近20余年来,中国司法工作在推进改革开放,创立社会主义市场经济秩序,调节各种社会关系,化解各种社会矛盾和冲突以及维护社会稳定等方面所发挥的重大作用是应当充分肯定的。

  但毋庸讳言,司法领域及司法队伍中所存在的问题也是比较突出的。社会各方面反映较为强烈、较为集中的问题有:

  (1)司法跟不上社会快速发展的步伐,无论在司法理念、司法政策,抑或在解决社会冲突与纠纷的能力与技术上,都不能完全适应社会发展的客观要求。

  (2)司法实践中不能严格执行法律,在程序或实体上背离法律,甚至枉法裁判的情况也时有发生,司法裁决的公正性与社会公众的预期有较大差距。

  (3)司法效率不高,案件久拖不决的状况也还存在。一方面,科学、高效的司法流程尚未真正形成,而另一方面,由于人为因素,超越法定期限的情况仍然存在,增加了当事人及社会在案件中的诉讼成本,加重了这类冲突与纠纷的负面影响。

  (4)地方和部门保护主义较为严重,统一的法律秩序受到一定程度的损害。

  (5)司法腐败现象在少数司法机构中较为突出。一些司法机构在自身利益驱动下办案,借助司法权谋取一己私利;一些司法人员在办案过程中索要或收受财物,搞权钱交易。

  (6)一些司法机构及其成员对人民群众缺少应有的亲和力,对当事人的权益缺少必要的关切,对涉嫌违法或犯罪的人员缺少人道主义的关怀,司法专横、司法武断现象在少数司法机构以及部分司法人员身上表现较为突出。

  (7)一些司法人员的法律素养不高,社会实践知识,尤其是司法工作中所必需的经济或其他基本专业知识缺乏,严重影响着办案质量和司法裁判的水准。

  这些问题的存在,不仅对司法的社会功能造成了一定的损伤,对司法权威性造成了不良影响,同时也在一定程度上伤害了人民群众对司法机构的感情与信任,进而也损伤了党和政府在人民群众中的威信。

  社会各界以及广大人民群众把对改善司法状况,建立公正高效的司法制度,造就高素质司法队伍的希望和要求,寄托于对司法工作的有效监督之上,这就对司法工作的监督提出了紧迫的要求。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
澳海事局:28日搜索马航失联客机行动将继
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---