新闻 大陆新闻
李真案牵出众贪官 涉8厅官14处座(落马高官名单)
华夏经纬网   2003-11-14 00:46:15   
字号:

华夏经纬网1114日讯:据中新网报道,11月13日,原河北省委办公厅副主任、省国税局局长李真经最高法院核准,被采取注射的方式执行死刑。李真一案牵涉出的线索,经检察机关立案,共查处经济犯罪案件47件、47人,其中涉及厅级干部8人,处级干部14人。  

  根据燕赵都市报整理的资料,原河北省人民政府办公厅副主任吴庆五、原河北省人民政府副秘书长王福友、原石家庄市市长张二辰、原河北省建委副主任李山林等一批位居高位的官员纷纷落入法网。

  1、吴庆五

  曾任职务:省政府办公厅副主任

  成立罪名:贪污罪、介绍贿赂罪

  惩处结果:被判处死刑,缓期二年执行

  吴庆五是程维高的第一任秘书,1993年就离开了政界,下海经商。吴庆五和李真的相识完全是萍水相逢。1990年,当吴庆五随程维高到河北赴任后不久,李真也调入河北省政府办公厅,担任一名副省长的专职秘书。1992年初,吴庆五萌发了离开政界下海经商的念头。

  吴庆五利用担任省政府办公厅副主任的职务便利,伙同他人共同侵吞东方租赁有限公司河北省办事处人民币1872万元及秦皇岛中兴电子有限公司股份和尼瓦利斯有限公司股份共计人民币2967万余元。同时,向国家工作人员介绍贿赂人民币40万元。2002年8月30日,衡水市中级人民法院以贪污罪、介绍贿赂罪并罚,判处吴庆五死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  2、王福友

  曾任职务:省政府副秘书长、省驻京办主任

  成立罪名:贪污罪、受贿罪、挪用公款罪

  惩处结果:被判处无期徒刑

  王福友利用担任河北省政府副秘书长、省驻京办主任的职务便利,单独或伙同他人贪污公款共计551万元;并收受他人贿赂人民币65万余元、美元1800元;挪用公款人民币374万元。

  王福友伙同他人贪污公款数额特别巨大,在共同犯罪中起重要作用,但考虑其未实际分得赃款,石家庄市中级人民法院以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪并罚,判处王福友无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  3、杨益铭

  曾任职务:省委办公厅副主任兼督察室主任

  成立罪名:受贿罪

  惩处结果:被判处有期徒刑十五年

  杨益铭利用担任省委办公厅副主任兼督察室主任的职务便利,为他人谋利,先后收受或索要款物折合人民币100万余元。邢台市中级人民法院对其以受贿罪判处有期徒刑十五年。

  4、李山林

  曾任职务:石家庄市建委主任、省建委副主任

  成立罪名:受贿罪

  惩处结果:被判处有期徒刑十五年

  李山林利用先后担任石家庄市建委主任、河北省建委副主任的职务便利,为他人谋取利益,收受贿赂人民币100余万元、港币1万元。2002年8月30日,廊坊市中级人民法院对其以受贿罪判处有期徒刑十五年。

  5、张二辰

  曾任职务:石家庄市市委副书记、市长

  成立罪名:受贿罪

  惩处结果:被判处有期徒刑十年

  张二辰利用担任河北省石家庄市市委副书记、市长的职务便利,先后收受他人财物共计折合人民币44万余元。抚宁县人民法院对其以受贿罪判处有期徒刑十年。

  张二辰在任常务副市长期间,李真是看不上他的。1995年,省有关领导拟让张二辰任石家庄市市长,李真得知后极力阻挠,使张二辰的市长泡了汤。张二辰得知事情原委后,以各种借口送给李真港币1万元,人民币3.8万元,这才让李真转变了态度。张二辰最终坐上了市长的宝座。

  6、张健

  曾任职务:省交通厅副厅长

  成立罪名:受贿罪

  惩处结果:被判处有期徒刑三年

  原交通厅副厅长张健以受贿罪被文安县法院判处有期徒刑三年。1997年一次省直公开选拔副厅级干部过程中,李真向有关部门施加压力,使其姐夫张健从副处级干部,一跃而成为省交通厅副厅长。

  7、李国庭

  曾任职务:张家口卷烟厂厂长、张家口烟草公司经理

  成立罪名:贪污罪、受贿罪

  惩处结果:被判处死刑,缓期二年执行

  李国庭任张家口卷烟厂厂长、张家口烟草公司经理期间,利用职务之便,违反国家烟草专卖法的规定,多次为非法经营卷烟批发业务提供方便,索要贿赂款折合人民币总计748万余元。石家庄市中级人民法院以贪污罪、受贿罪一审判处李国庭死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产。(李敬东)

    律师解析李真为何难免一死 指判决体现法治精神

     今天的燕赵都市报刊登文章,律师解析李真为何难免一死。中国现行刑法第5条亦规定,“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”刑罚的规定应当适应不法行为的程度,且任何人、任何权力不能凌驾于法律之上。李真死刑判决之刑罚,亦体现了上述法治之精神。

  1.关于数罪并罚  

  李真判决即根据刑法第69条规定,对受贿罪判处之死刑及贪污罪判处死刑、缓期二年执行已分别定罪量刑后,按数罪并罚的原则,决定执行死刑。因为根据该规定及原则,如果有一个罪判处死刑,另一个罪即使判处的是无期徒刑或拘役、管制,仍须执行死刑,故对李真决定执行死刑是严格依法进行数罪并罚的结果。

  2.关于自首、坦白与死刑

  李真之贪污罪已被判决书认定有自首情节,对该案来说,即已认定李真在被采取强制措施后,如实供述司法机关远未掌握的本人其他罪行,在量刑上,亦认定依法可对其贪污罪从轻处罚。因此,判决对其贪污罪在死刑量刑上,进行了从轻处罚,即判决死刑、缓期二年执行。此亦是对该案审理严格依法进行的体现。

  在其受贿罪方面,判决书亦认定其“主动坦白了部分受贿事实”。但由于其受贿数额特别巨大,情节特别严重,认为其不足以对其从轻处罚。此判决亦合乎刑法第67条规定,因为我国刑法对于自首者规定是可以从轻或减轻,而非必须。法院根据李真犯罪情节、性质及对社会危害程度全方面考虑,认为尽管其有坦白情节,但不可以从轻处罚。

  3.关于立功与死刑

  据刑法第68条规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或减轻处罚,有重大立功表现的,可以减轻或免于处罚。

  据此条规定,假设李真有立功表现,就有可能“免”其一死,但据上述规定,也仅是“可以”,亦即可能,而非必须。这也就是说,假设李真有“立功”,亦要据李真犯罪之各个方面来决定是否从轻或减轻,而非必须不处其死刑。

  况且,据判决书认定,其不构成刑法规定的“立功”表现。李真上诉及其辩护人在立功方面主要认为,其一,李真在上诉中检举王福友、程慕阳等人在筹建河北大厦过程中贪污公款,港商韩风瑞送其一部凌志400型轿车及某公司一半股份;其二,李在羁押期间有动员同监人犯坦白杀人犯罪的立功行为。但法院据刑法68条规定认为,关于第一项所涉事项,或不构成犯罪,或已构成犯罪,但已被侦查机关掌握,不属于提供重要线索,从而得以侦破其他案件之法定情形;关于第二项,促其同监在押人员主动交代犯罪行为不属于揭发他人犯罪行为,经查证属实的行为,故不构成立功,更不构成“重大立功”。

  4.关于认罪态度与死刑

  李真在法庭的最后陈述及其坦白自首行为,说明其认罪态度较好,对此,判决亦在受贿罪的认定中作出了认定。但相对其犯罪情节、数额及社会危害而言,亦不足以从轻处罚,免其一死。(小山)


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---