新闻 大陆新闻
酝酿多年的四大国有银行改革启动 三名高官破题
华夏经纬网   2003-11-16 09:21:06   
字号:

    华夏经纬网1115日讯:据中新网报道,酝酿多年的四大国有商业银行改革近期透出新迹象。《财经时报》获知:国务院已经专门成立了两个相关部门,即国有商业银行综合改革领导小组和国有商业银行综合改革专题领导小组。

 
  在中国人民银行,也成立了由周小川任组长的国有商业银行领导小组,成员有财政部等相关几大部委领导。银监会内部也有一个国有商业银行综合改革指导小组,下设国有商业银行综合改革办公室。

  在国有商业银行改革方案的研究阶段,人民银行、银监会和证监会将分工协作。消息人士透露,人民银行主要负责财务问题,包括协调财政、工商等部门,研究四大国有商业银行的坏账解决和资本金补充等问题;银监会主要负责国有商业银行的公司治理结构问题;证监会则负责上市问题。

  今年秋天中共十六届三中全会以前,关于国有商业银行改革的问题一直处于非常低调的状态。而近一段时间,三位金融部门高层相继“破题”,在不同场合向公众透露了四大国有商业银行改革的思路。

  最早破题的是央行行长周小川。10月27日,20国集团第五次财政部长及中央银行行长会议在墨西哥莫雷利亚市闭幕。与会的周小川行长接受新华社专访时指出,“中国下决心改革金融体系,降低不良资产,增加对银行的注资,为中国金融体系适应市场经济下的全球化做准备”。

  10月28日,央行副行长李若谷在北京举行的国际金融研讨会上清楚地表达了官方的思路:“中国的金融改革我们一般分三步骤:第一步,解决不良贷款和内部经营机制问题;第二步,希望把它们变成股份制公司,按照公司治理的原则建立良好的公司治理结构;第三步是在条件成熟的时候,允许它们上市。”

  但李若谷反对把国有商业银行的改革简单地理解为上市。“我想越是热的时候,我们作为四大国有商业银行的组织者和牵头人越要冷静”;“我以为先解决不良资产,先解决内部控制机制,是最重要的。”

  11月11日的“WTO与中国北京国际论坛上”,银监会副主席唐双宁更详细阐述了国有商业银行改革的战略取向。他描述的目标是:在2006年之前,按照“产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学”的要求,将四家国有商业银行改造成为公司治理结构完善、运行机制健全、经营目标明确、财务状况良好,具有一定国际竞争力的现代金融企业。

  唐指出,要按“一行一策”的原则进行公司治理结构改革,具备条件的银行,要改组成为国家控股的股份制商业银行,有条件的还可以上市。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---