新闻 大陆新闻
酝酿多年的四大国有银行改革启动 三名高官破题
华夏经纬网   2003-11-16 09:21:06   
字号:

    华夏经纬网1115日讯:据中新网报道,酝酿多年的四大国有商业银行改革近期透出新迹象。《财经时报》获知:国务院已经专门成立了两个相关部门,即国有商业银行综合改革领导小组和国有商业银行综合改革专题领导小组。

 
  在中国人民银行,也成立了由周小川任组长的国有商业银行领导小组,成员有财政部等相关几大部委领导。银监会内部也有一个国有商业银行综合改革指导小组,下设国有商业银行综合改革办公室。

  在国有商业银行改革方案的研究阶段,人民银行、银监会和证监会将分工协作。消息人士透露,人民银行主要负责财务问题,包括协调财政、工商等部门,研究四大国有商业银行的坏账解决和资本金补充等问题;银监会主要负责国有商业银行的公司治理结构问题;证监会则负责上市问题。

  今年秋天中共十六届三中全会以前,关于国有商业银行改革的问题一直处于非常低调的状态。而近一段时间,三位金融部门高层相继“破题”,在不同场合向公众透露了四大国有商业银行改革的思路。

  最早破题的是央行行长周小川。10月27日,20国集团第五次财政部长及中央银行行长会议在墨西哥莫雷利亚市闭幕。与会的周小川行长接受新华社专访时指出,“中国下决心改革金融体系,降低不良资产,增加对银行的注资,为中国金融体系适应市场经济下的全球化做准备”。

  10月28日,央行副行长李若谷在北京举行的国际金融研讨会上清楚地表达了官方的思路:“中国的金融改革我们一般分三步骤:第一步,解决不良贷款和内部经营机制问题;第二步,希望把它们变成股份制公司,按照公司治理的原则建立良好的公司治理结构;第三步是在条件成熟的时候,允许它们上市。”

  但李若谷反对把国有商业银行的改革简单地理解为上市。“我想越是热的时候,我们作为四大国有商业银行的组织者和牵头人越要冷静”;“我以为先解决不良资产,先解决内部控制机制,是最重要的。”

  11月11日的“WTO与中国北京国际论坛上”,银监会副主席唐双宁更详细阐述了国有商业银行改革的战略取向。他描述的目标是:在2006年之前,按照“产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学”的要求,将四家国有商业银行改造成为公司治理结构完善、运行机制健全、经营目标明确、财务状况良好,具有一定国际竞争力的现代金融企业。

  唐指出,要按“一行一策”的原则进行公司治理结构改革,具备条件的银行,要改组成为国家控股的股份制商业银行,有条件的还可以上市。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
新手投资哪家平台?极光金融、陆金所、京东
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
“立委”陈欧珀宣布参选下届宜兰县长 现场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---