新闻 大陆新闻
酝酿多年的四大国有银行改革启动 三名高官破题
华夏经纬网   2003-11-16 09:21:06   
字号:

    华夏经纬网1115日讯:据中新网报道,酝酿多年的四大国有商业银行改革近期透出新迹象。《财经时报》获知:国务院已经专门成立了两个相关部门,即国有商业银行综合改革领导小组和国有商业银行综合改革专题领导小组。

 
  在中国人民银行,也成立了由周小川任组长的国有商业银行领导小组,成员有财政部等相关几大部委领导。银监会内部也有一个国有商业银行综合改革指导小组,下设国有商业银行综合改革办公室。

  在国有商业银行改革方案的研究阶段,人民银行、银监会和证监会将分工协作。消息人士透露,人民银行主要负责财务问题,包括协调财政、工商等部门,研究四大国有商业银行的坏账解决和资本金补充等问题;银监会主要负责国有商业银行的公司治理结构问题;证监会则负责上市问题。

  今年秋天中共十六届三中全会以前,关于国有商业银行改革的问题一直处于非常低调的状态。而近一段时间,三位金融部门高层相继“破题”,在不同场合向公众透露了四大国有商业银行改革的思路。

  最早破题的是央行行长周小川。10月27日,20国集团第五次财政部长及中央银行行长会议在墨西哥莫雷利亚市闭幕。与会的周小川行长接受新华社专访时指出,“中国下决心改革金融体系,降低不良资产,增加对银行的注资,为中国金融体系适应市场经济下的全球化做准备”。

  10月28日,央行副行长李若谷在北京举行的国际金融研讨会上清楚地表达了官方的思路:“中国的金融改革我们一般分三步骤:第一步,解决不良贷款和内部经营机制问题;第二步,希望把它们变成股份制公司,按照公司治理的原则建立良好的公司治理结构;第三步是在条件成熟的时候,允许它们上市。”

  但李若谷反对把国有商业银行的改革简单地理解为上市。“我想越是热的时候,我们作为四大国有商业银行的组织者和牵头人越要冷静”;“我以为先解决不良资产,先解决内部控制机制,是最重要的。”

  11月11日的“WTO与中国北京国际论坛上”,银监会副主席唐双宁更详细阐述了国有商业银行改革的战略取向。他描述的目标是:在2006年之前,按照“产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学”的要求,将四家国有商业银行改造成为公司治理结构完善、运行机制健全、经营目标明确、财务状况良好,具有一定国际竞争力的现代金融企业。

  唐指出,要按“一行一策”的原则进行公司治理结构改革,具备条件的银行,要改组成为国家控股的股份制商业银行,有条件的还可以上市。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
永利宝已签订银行存管合作协议
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
中方回应安倍挑拨南海问题:居心叵测、心态
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---