新闻 大陆新闻
中国某导弹团在渤海湾进行为期40天实兵实弹演练
华夏经纬网   2003-11-17 08:38:43   
字号:

华夏经纬网1117日讯:据中新网报道,浓雾弥漫,海风凛冽。9月下旬以来,北空某导弹团在渤海湾展开了一场40天的野战实兵实弹演练。11月1日,记者目睹了他们对空中多种目标实施昼夜间实弹射击的壮观场景。

  1  夜里,记者刚刚躺下不多会儿,就被一阵尖利的警报声惊起。原来,部队接到上级通知:50分钟内,机动到40公里外的某地域设伏。

  行随令转,上百台车辆和装备悄然发动,在只用微光灯照明的情况下,全团分小群多路迅速向预定地域集结机动。

  据团长彭振衡介绍,他们装备的是新型重兵器,为提高其快速机动作战能力,全团着力探索了多种机动战法,其中变守株待兔为机动歼敌,变大批开进为化整为零的潜行,就是提高新装备的机动反应能力有效办法。

  行进间,月朗星稀的天空很快被从海上腾起的浓雾笼罩,能见度不到两米。见记者有些担心,彭团长满有把握地说:“前段时间,我们进行机动转移,遇上渤海湾10年不遇的强台风和大雨,但我们照演不误,使部队在恶劣环境下机动作战能力有了较大提高,这种大雾天气更要抓住!”

  半夜,部队到达指定地域。

  2  大约20分钟后,他们突然接到上级通报:“敌”机一批3架,从某海域向我保卫要地逼近。

  团营指挥所迅速进入一等战斗准备。旋即,各营部队转入一等。记者身处指挥所,一下就感到战斗临近的紧张气氛。

  “发现‘敌’机”。跟踪员迅速转入自动跟踪,测算射击参数。彭团长根据“敌”机情况,命令各营沉着冷静,及时分配火力发射顺序。一会儿,记者在团指挥所从听筒里接连听到3声短促洪亮的口令:“放!”“放!”“放!”随即感到大地猛烈颤动。3发间隔数秒的导弹,拖着桔红色的长长尾焰,射向“敌”机。

  3  “敌人”不甘心失败,第二天上午8时30分,“敌”机多批次、小间隔向我阵地袭来。团指挥所向各营明确了整体近战歼“敌”的作战方案,要求各营注意配合协同。一旁的政委向记者介绍:“过去打击空中目标,基本是以营为单位,各自为战。这次演练我们强调在团指挥所的统一指挥下作战,既发挥全营一杆枪的作用,又形成全团一盘棋的作战体系。”

  8时45分,团指挥所根据“敌”机飞行诸元,判定来袭“敌”机类型。很快,“敌”机进入我火力范围。莫营长从容下达命令:“打开制导雷达!”但是显示屏上雪花一片,原来“敌”机施放了电子干扰。其它两个营也遇到相同情况。顿时,气氛显得异常紧张。此时,莫营长盯着显示屏上下左右仔细搜寻,猛然他在显示器水平标线的右下边沿上,发现有颗针头大的亮点上下晃动。“目标!”他们凭借平时炼就的火眼金睛立即辨别出真假信号,果断测算出“敌”机方位、高度、距离。另外两个营也及时捕捉到了目标。说时迟,那时快,莫营长一声喝令:“放!”其它两个营也下达发射命令,导弹向同一目标飞去。

  上午10时20分,“敌”机再次进袭。该团采用侧击法和改装的直射自爆法,3枚导弹一举将“敌”机悉数击落。

  整个战斗,9发9中。

  (文章原载于《解放军报》,作者:李建文、张建伟、张金玉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
广州首发两张电子往来台湾通行证
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
记者曝光虐童怎么就成了“挑刺儿”?
法国警告称土耳其若公投恢复死刑将违反欧洲
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---