新闻 大陆新闻
中国某导弹团在渤海湾进行为期40天实兵实弹演练
华夏经纬网   2003-11-17 08:38:43   
字号:

华夏经纬网1117日讯:据中新网报道,浓雾弥漫,海风凛冽。9月下旬以来,北空某导弹团在渤海湾展开了一场40天的野战实兵实弹演练。11月1日,记者目睹了他们对空中多种目标实施昼夜间实弹射击的壮观场景。

  1  夜里,记者刚刚躺下不多会儿,就被一阵尖利的警报声惊起。原来,部队接到上级通知:50分钟内,机动到40公里外的某地域设伏。

  行随令转,上百台车辆和装备悄然发动,在只用微光灯照明的情况下,全团分小群多路迅速向预定地域集结机动。

  据团长彭振衡介绍,他们装备的是新型重兵器,为提高其快速机动作战能力,全团着力探索了多种机动战法,其中变守株待兔为机动歼敌,变大批开进为化整为零的潜行,就是提高新装备的机动反应能力有效办法。

  行进间,月朗星稀的天空很快被从海上腾起的浓雾笼罩,能见度不到两米。见记者有些担心,彭团长满有把握地说:“前段时间,我们进行机动转移,遇上渤海湾10年不遇的强台风和大雨,但我们照演不误,使部队在恶劣环境下机动作战能力有了较大提高,这种大雾天气更要抓住!”

  半夜,部队到达指定地域。

  2  大约20分钟后,他们突然接到上级通报:“敌”机一批3架,从某海域向我保卫要地逼近。

  团营指挥所迅速进入一等战斗准备。旋即,各营部队转入一等。记者身处指挥所,一下就感到战斗临近的紧张气氛。

  “发现‘敌’机”。跟踪员迅速转入自动跟踪,测算射击参数。彭团长根据“敌”机情况,命令各营沉着冷静,及时分配火力发射顺序。一会儿,记者在团指挥所从听筒里接连听到3声短促洪亮的口令:“放!”“放!”“放!”随即感到大地猛烈颤动。3发间隔数秒的导弹,拖着桔红色的长长尾焰,射向“敌”机。

  3  “敌人”不甘心失败,第二天上午8时30分,“敌”机多批次、小间隔向我阵地袭来。团指挥所向各营明确了整体近战歼“敌”的作战方案,要求各营注意配合协同。一旁的政委向记者介绍:“过去打击空中目标,基本是以营为单位,各自为战。这次演练我们强调在团指挥所的统一指挥下作战,既发挥全营一杆枪的作用,又形成全团一盘棋的作战体系。”

  8时45分,团指挥所根据“敌”机飞行诸元,判定来袭“敌”机类型。很快,“敌”机进入我火力范围。莫营长从容下达命令:“打开制导雷达!”但是显示屏上雪花一片,原来“敌”机施放了电子干扰。其它两个营也遇到相同情况。顿时,气氛显得异常紧张。此时,莫营长盯着显示屏上下左右仔细搜寻,猛然他在显示器水平标线的右下边沿上,发现有颗针头大的亮点上下晃动。“目标!”他们凭借平时炼就的火眼金睛立即辨别出真假信号,果断测算出“敌”机方位、高度、距离。另外两个营也及时捕捉到了目标。说时迟,那时快,莫营长一声喝令:“放!”其它两个营也下达发射命令,导弹向同一目标飞去。

  上午10时20分,“敌”机再次进袭。该团采用侧击法和改装的直射自爆法,3枚导弹一举将“敌”机悉数击落。

  整个战斗,9发9中。

  (文章原载于《解放军报》,作者:李建文、张建伟、张金玉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---