新闻 大陆新闻
公开处罚公开曝光 国土部将对土地案件进行调查
华夏经纬网   2003-11-17 08:41:44   
字号:

华夏经纬网1117日讯:据中新网报道,国土资源部执法监察局负责人今日在此间指出,国土资源部将对天津空港物流加工区涉及非法大量占用土地等一批涉及严重违反土地管理法规的案件进行公开调查。

  据悉,这是国土资源部首次对违反土地管理法规的案件进行公开调查。国土资源部近期将派工作组对上述违法案件直接进行调查。如果情况属实,将公开处罚,公开追究,公开曝光。

  国土起源部今天举行新闻发布会。这位负责人说,今年进一步治理整顿土地市场秩序以来,地方政府高度重视,国土资源管理部门与纪检、监察部门联合查处了一大批土地违法案件,全国共查处土地违法案件十六点八万件,相当于去年同期的两倍,有六百八十七人受到党纪政纪处分,九十四人被追究刑事责任。但仍有一些地方顶风违法违纪,或者对涉及严重违反土地管理法规的案件不能及时严肃处理。他指出,必须从严从快,查处土地违法案件。

  他介绍了近期国土资源部将直接进行公开调查的五个涉及严重违反土地管理法规的案件:

  一、天津空港物流加工区涉及非法大量占用土地。

  天津空港物流加工区在未依法履行用地报批手续的情况下,于今年三月,在二十多平方公里范围内全线开工建设。据卫星遥感照片资料显示,加工区范围内共新增建设用地三千亩以上,其中占用的绝大部分是耕地,涉及非法占用土地。

  二、南昌市青山湖区政府涉及违反经营性用地招标拍卖挂牌出让规定。

  据群众举报,南昌市青山湖区政府于二00二年八月十八日与香江商贸中心有限公司签订协议,擅自将该区辛家庵村四百亩集体土地征用作为香江商贸中心一期建设用地,确定每亩十万元的地价,并在协议中约定,以后各期用地的价款不高于每亩十万元。青山湖区政府的行为,涉及违反经营性用地必须招标拍卖挂牌出让的规定,违规出让国有土地使用权。

  三、青岛市崂山区政府涉及非法批准占用大量土地。

  据审计部门发现,青岛市崂山区政府涉及在高科技工业园范围内非法征用土地六千二百多亩,其中耕地三千二百多亩。

  四、山东省齐河县政府涉及非法批准占用大量土地。

  据群众举报,山东省齐河县政府涉及非法批准山东国际国科集团占用该县三个村的二千八百多亩耕地,其中多数为基本农田,兴建高尔夫球场和高档别墅。

  五、陕西省周至县政府涉及非法批准占用集体土地。

  据群众举报,陕西省周至县政府未经合法批准,即发布《关于杨凌渭河周至县经济开发区征地拆迁有关问题的通告》,要求相关村民清理拆迁建筑物及地面附着物;发布《杨凌农业高新技术示范区哑柏园区首期道路建设工程方案》,要求群众退出土地。随后,该县的开发区又未经批准非法占用五个村的四百六十多亩集体土地,并对农民房屋及地上农作物进行拆除和清理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---