新闻 大陆新闻
中俄韩跨国天然气管道工程有望于2008年全线输气
华夏经纬网   2003-11-17 09:20:47   
字号:

华夏经纬网1117日讯:据中新网报道,中国青年报从莫斯科发回的报道说,11月14日,中国石油天然气集团公司、俄罗斯露西亚石油股份公司和韩国天然气公社共同在莫斯科宣布:三方联合开展的《从俄罗斯伊尔库茨克科维克金气田向中国和韩国供气项目的可行性研究》已经结束,这标志着中俄韩跨国天然气管道工程项目已经完成第一阶段工作。

  报道称,三方随后将这一项目的可行性研究报告提交各自政府审查,中俄韩三国政府将在明年3月底以前对这一项目作出正式答复。

  如果一切进展顺利,这个可以被称为“世纪工程”的跨国天然气管道有望在2005年破土动工,从2008年开始全线输气。

  科维克金气田位于俄罗斯伊尔库茨克州境内(伊尔库茨克市以北400公里,贝加尔湖以西110公里),首次发现是在苏联解体前的1987年,天然气地质储量大约在1.4万亿至1.9万亿立方米之间,中心气田面积5000平方公里,是当今世界已经探明地质储量但尚未开采的几大气田之一。

  按照可行性研究结果,这条横跨三国的天然气管道在俄罗斯境内的长度为1943公里,西起俄罗斯科维克金气田,途经伊尔库茨克州、布里亚特共和国、赤塔州,从满洲里进入中国境内;天然气管道在中国境内的干线终点为沈阳,满洲里到沈阳的管道长度为1427公里,管道从沈阳出发分出两个支线:一个到北京,另一个到大连,管道长度分别为649公里和332公里;输往韩国的管道起点是中国大连,管道从海底穿越黄海,在韩国的平泽登陆,长度为536公里。从俄罗斯的科维克金气田一直到韩国的平泽,天然气管道长度为4138公里,如果将沈阳至北京这一段也算进去,天然气管道总长度达到4887公里,长度超过正在进行当中的中国“西气东输”工程。

  科维克金气田输气工程的可行性研究工作的完成,并不意味着这个项目的所有工作都已经结束。事实上,可行性研究仅仅是管道项目的第一步,接下来还有很多工作要做,还有很多问题要解决,其中有些是企业之间可以解决的商业性问题,有些则是需要三国政府拍板的政策性问题。

  在可行性研究工作结束以后,三方下一步就要等着各自国家政府的态度,这也是这条天然气管道项目能否继续进行下去的一个关口。如果三国政府对此项目没有什么疑义,三方接下来就要全面展开工程的详细设计、天然气购销商业谈判和工程的融资。在此期间,三国政府还要签订一个铺设跨国天然气管道的政府间协议。只有在这些步骤都完成以后,石油管道项目才能进入真正的铺设阶段,气田才可以进入实质性的开发阶段。

  报道称,关于铺设这条天然气管道的意义,有关专家归纳了3条:一是解决俄罗斯东部地区、中国的东北和渤海地区,以及韩国的能源需求;二是改善中、俄、韩三国的经济结构,优化环境,净化空气;三是促进东北亚地区的经济合作。(王晓玉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·“没公车不下乡”的本质是懒政
·网约车变黑车源于供给不足
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---