新闻 大陆新闻
托福考试在中国遭遇“寒冬” 赴美签证难是主因
华夏经纬网   2003-11-17 09:23:34   
字号:

华夏经纬网1117日讯:据中新网报道,中国青年报报道,11月15日是2003年度最后一次托福考试时间。当上午11时考试结束的铃声响起,记者在能容纳近千人的北京大学考点看到,走出考场的考生只有百余人。以往逢托福考试,必有一群办理留学中介、留学贷款等业务的人在考场门外分发广告单,而这次,热闹的场面不见了。

  在北京师范大学考点,记者经过一番打听,几经周折才在第七教学楼的3层找到几间作为考场的教室。考场没有张贴任何标志,看不出里面正在进行托福考试。

  据悉,本次考试的报考人数是托福在北京开考以来的谷底。从今年10月起,托福考试应试人数呈大幅度下滑趋势。据估算,2003年全年北京地区4次托福考试的总人数在1万人左右,而往年的总人数则接近3万人。在托福最为风光的年代,一年的考生总数超过10万人。

  托福真的冷了。

  托福是美国教育考试服务处(ETS)举办的一项英语水平测试,每年同时在全球各地多次举行。由于美国及一些主要英语国家的大学招生,都以托福成绩作为语言能力的评判标准,因此,这项考试成为包括中国在内的发展中国家的年轻人留学英语国家的必经之路。

  究竟是什么原因导致托福考试报名人数急剧下降的呢?

  业内人士分析,托福报考人数大幅度下降的最主要原因,是美国使领馆居高不下的拒签率。据知情人士透露,我国学生申请赴美留学签证的拒签率现在已高达60%。

  “9·11”之后,签证难,以及美国高校提供的奖学金名额减少,直接或间接地影响着托福报考人数。一位清华大学的学生对记者说,以前在他的同学中,只要托福、GRE考出好成绩,多数人都能在美国申请到比较理想的大学。而现在,他的几个条件很好的同学都被拒签了,几年的辛苦付之东流。

  一家留学中介机构的负责人告诉记者,由于国外大学普遍怀疑中国学生的托福、GRE成绩,现在很难申请到全额奖学金,甚至连半奖也很难拿。

  北大外语考试中心的一位老师则认为,以前学生留学的渠道单一,参加托福考试是主要的渠道,但现在除了托福,雅思成绩被大多数英联邦国家所承认,雅思等考试也起到了分流的作用。

  除了以上原因以外,我国经济持续高速增长,以及发达国家经济不景气、失业率上升,也是出国热、考托热下降的大背景。同时,随着国内对青年人的吸引力越来越大,中国学生的留学计划也越来越趋于理性,加上大量海外留学生回国创业,不少人不再盲目出国留学,而是首先在国内寻求发展的机会。(记者周欣宇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
姚明退役六年之际又获新身份 角色变迁成篮
尚涛化妆培训支招如何从找不到工作变成月过
两岸国学教育:台湾年轻一代或已被大陆同龄
两会·强音 | 人工智能的“中国时刻”
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
资深民进党员记者会表态 力挺国民党县长候
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---