新闻 大陆新闻
世界第一跨海大桥打第一桩 采用多项新技术(图)
华夏经纬网   2003-11-17 13:20:08   
字号:


世界最长跨海大桥——宁波杭州湾大桥开建。钮一新 摄

  华夏经纬网1117日讯:据中新网报道,宁波日报报道说,在打桩船重达12.8吨的柴油锤2400多下有力锤击中,一根长73米、直径1.5米的超长钢管桩被稳稳地打入海中。宁波杭州湾跨海大桥项目顺利打下了主体工程第一根桩,由此拉开了大桥工程实质性建设的帷幕。

  全长36公里的宁波杭州湾跨海大桥号称“世界第一跨海大桥”,自北向南由北引桥、北通航孔桥、中引桥、南通航孔桥、南引桥水中区、南引桥滩涂区和南引桥陆地区等组成。其中,中引桥和南引桥水中区在杭州湾的深水区域,长达15.7公里,共要打下4372根超长钢管桩。

  报道描述现场情景称,下午1时30分不到,随着工程指挥人员一声令下,“咚”的一声巨响,早就锚泊在海面上的中港二航局“航工桩7”号打桩船打下第一锤。远远望去,随着打桩船的柴油锤时起时落,那根吊装在87米高桩架上的超长钢管桩便很快一截一截地进入海中。

  中港二航局曾建设过珠海到香港的跨海大桥,作为宁波杭州湾跨海大桥项目五标段的施工单位,该局派出了局长助理吴维忠亲自担任项目经理。

  在指挥船上,吴维忠一边密切注视着施工进展,一边介绍,这根桩的长度和直径都是国内第一的,为了打好大桥首桩,他们调来了这艘目前世界上最先进的打桩船,光船上那个柴油锤的造价就值1000多万元,锤击能量可达到42吨米。

  大桥的第一根桩为什么选在中引桥C28号桥墩所在的位置开打?杭州湾跨海大桥工程指挥部第三项目部经理冯崇朝细说缘由。首先这样能避开杭州湾上船舶航行较多的通航道,可以少受干扰。同时,这个位置是杭州湾上水流相对平稳、风浪较小的地方。在这里先行打桩可以由易而难地逐步为水中区打桩积累有益的经验。

  冯崇朝还介绍说,杭州湾跨海大桥作为世界第一的跨海大桥,它的设计使用寿命为100年。作为大桥的基础,钢管桩的使用寿命自然而然成了大桥的重中之重。因此大桥钢管桩从设计、使用和施工等都采用了许多先进的新工艺、新科技。在中引桥,每个桥墩共要打9根钢管桩,这些钢管桩斜着打下后组成了三角的立体几何形牢牢地固定在海中,然后再在上面浇筑方形承台,再安装预制的墩身,这就组成了一个个牢固的桥墩。这种有现浇也有预制的桥墩施工工艺,在国内是比较先进的。他还介绍,这些钢管桩是全部经过防腐蚀处理的。(吴俊琦、陆积岳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---