新闻 大陆新闻
世界第一跨海大桥打第一桩 采用多项新技术(图)
华夏经纬网   2003-11-17 13:20:08   
字号:


世界最长跨海大桥——宁波杭州湾大桥开建。钮一新 摄

  华夏经纬网1117日讯:据中新网报道,宁波日报报道说,在打桩船重达12.8吨的柴油锤2400多下有力锤击中,一根长73米、直径1.5米的超长钢管桩被稳稳地打入海中。宁波杭州湾跨海大桥项目顺利打下了主体工程第一根桩,由此拉开了大桥工程实质性建设的帷幕。

  全长36公里的宁波杭州湾跨海大桥号称“世界第一跨海大桥”,自北向南由北引桥、北通航孔桥、中引桥、南通航孔桥、南引桥水中区、南引桥滩涂区和南引桥陆地区等组成。其中,中引桥和南引桥水中区在杭州湾的深水区域,长达15.7公里,共要打下4372根超长钢管桩。

  报道描述现场情景称,下午1时30分不到,随着工程指挥人员一声令下,“咚”的一声巨响,早就锚泊在海面上的中港二航局“航工桩7”号打桩船打下第一锤。远远望去,随着打桩船的柴油锤时起时落,那根吊装在87米高桩架上的超长钢管桩便很快一截一截地进入海中。

  中港二航局曾建设过珠海到香港的跨海大桥,作为宁波杭州湾跨海大桥项目五标段的施工单位,该局派出了局长助理吴维忠亲自担任项目经理。

  在指挥船上,吴维忠一边密切注视着施工进展,一边介绍,这根桩的长度和直径都是国内第一的,为了打好大桥首桩,他们调来了这艘目前世界上最先进的打桩船,光船上那个柴油锤的造价就值1000多万元,锤击能量可达到42吨米。

  大桥的第一根桩为什么选在中引桥C28号桥墩所在的位置开打?杭州湾跨海大桥工程指挥部第三项目部经理冯崇朝细说缘由。首先这样能避开杭州湾上船舶航行较多的通航道,可以少受干扰。同时,这个位置是杭州湾上水流相对平稳、风浪较小的地方。在这里先行打桩可以由易而难地逐步为水中区打桩积累有益的经验。

  冯崇朝还介绍说,杭州湾跨海大桥作为世界第一的跨海大桥,它的设计使用寿命为100年。作为大桥的基础,钢管桩的使用寿命自然而然成了大桥的重中之重。因此大桥钢管桩从设计、使用和施工等都采用了许多先进的新工艺、新科技。在中引桥,每个桥墩共要打9根钢管桩,这些钢管桩斜着打下后组成了三角的立体几何形牢牢地固定在海中,然后再在上面浇筑方形承台,再安装预制的墩身,这就组成了一个个牢固的桥墩。这种有现浇也有预制的桥墩施工工艺,在国内是比较先进的。他还介绍,这些钢管桩是全部经过防腐蚀处理的。(吴俊琦、陆积岳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
安阳何以成空气污染最严重城市 环保部揭背
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---