新闻 大陆新闻
世界第一跨海大桥打第一桩 采用多项新技术(图)
华夏经纬网   2003-11-17 13:20:08   
字号:


世界最长跨海大桥——宁波杭州湾大桥开建。钮一新 摄

  华夏经纬网1117日讯:据中新网报道,宁波日报报道说,在打桩船重达12.8吨的柴油锤2400多下有力锤击中,一根长73米、直径1.5米的超长钢管桩被稳稳地打入海中。宁波杭州湾跨海大桥项目顺利打下了主体工程第一根桩,由此拉开了大桥工程实质性建设的帷幕。

  全长36公里的宁波杭州湾跨海大桥号称“世界第一跨海大桥”,自北向南由北引桥、北通航孔桥、中引桥、南通航孔桥、南引桥水中区、南引桥滩涂区和南引桥陆地区等组成。其中,中引桥和南引桥水中区在杭州湾的深水区域,长达15.7公里,共要打下4372根超长钢管桩。

  报道描述现场情景称,下午1时30分不到,随着工程指挥人员一声令下,“咚”的一声巨响,早就锚泊在海面上的中港二航局“航工桩7”号打桩船打下第一锤。远远望去,随着打桩船的柴油锤时起时落,那根吊装在87米高桩架上的超长钢管桩便很快一截一截地进入海中。

  中港二航局曾建设过珠海到香港的跨海大桥,作为宁波杭州湾跨海大桥项目五标段的施工单位,该局派出了局长助理吴维忠亲自担任项目经理。

  在指挥船上,吴维忠一边密切注视着施工进展,一边介绍,这根桩的长度和直径都是国内第一的,为了打好大桥首桩,他们调来了这艘目前世界上最先进的打桩船,光船上那个柴油锤的造价就值1000多万元,锤击能量可达到42吨米。

  大桥的第一根桩为什么选在中引桥C28号桥墩所在的位置开打?杭州湾跨海大桥工程指挥部第三项目部经理冯崇朝细说缘由。首先这样能避开杭州湾上船舶航行较多的通航道,可以少受干扰。同时,这个位置是杭州湾上水流相对平稳、风浪较小的地方。在这里先行打桩可以由易而难地逐步为水中区打桩积累有益的经验。

  冯崇朝还介绍说,杭州湾跨海大桥作为世界第一的跨海大桥,它的设计使用寿命为100年。作为大桥的基础,钢管桩的使用寿命自然而然成了大桥的重中之重。因此大桥钢管桩从设计、使用和施工等都采用了许多先进的新工艺、新科技。在中引桥,每个桥墩共要打9根钢管桩,这些钢管桩斜着打下后组成了三角的立体几何形牢牢地固定在海中,然后再在上面浇筑方形承台,再安装预制的墩身,这就组成了一个个牢固的桥墩。这种有现浇也有预制的桥墩施工工艺,在国内是比较先进的。他还介绍,这些钢管桩是全部经过防腐蚀处理的。(吴俊琦、陆积岳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
冬台风“启德”将生成 台湾周末低温下探1
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
日原子能防灾相视察伊方核电站 确认防灾措
纽约石墙酒吧成国家纪念碑 奥巴马称反映多
非公有制经济,前路春光依然
王宝强否认主演新戏 片方:你要对着合同说
外报:波士顿爆炸透露危机 美面临漫长疗伤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---