新闻 大陆新闻
杭州发生地下燃气管道爆炸 1652户居民供气暂停
华夏经纬网   2003-11-18 09:23:57   
字号:



图为爆炸事故现场汽车受损。作者:吴敏


杭州市红会医院附近发生煤气泄漏爆炸事故现场。作者:吴敏 

华夏经纬网1118日讯:据中新网报道,青年时报消息,昨日清晨5时50分,杭州市凤起路与环城东路交汇处发生大面积空混气爆炸事故,200多米路段的数十个窨井盖被炸飞,一晨练老伯左耳被震聋,大量建筑物和汽车受损,1652户居民家被停止供气。

  事故发生5小时后,杭州市委市政府召开新闻发布会,对外宣布事故状况。据初步调查,爆炸是因“管径200”的燃气管道发生断裂,空混气泄漏沉积下水道,遇明火发生爆炸。

  昨日清晨,一位姓刘的清洁工正在事发地段清扫路面时被突如其来的爆炸声吓了一跳。他看见从窨井中喷出蓝色的火焰。两辆停靠在爆燃地段的轿车也受了无妄之灾,车身损毁严重。而一名靠近爆燃地点的晨练老人则被巨大的爆炸声震聋了耳朵。

  据居住在凤栖花园社区的居民郑女士介绍,两天前这里的居民就闻到了很浓的煤气味道,也曾打电话给管道煤气公司,但煤气公司的修理人员来查了几次,都没有找到泄漏点。

  事故发生后,杭州市消防、公安和煤气抢修部门立即赶到现场进行抢险。6时30分,杭州市燃气集团有限公司的救援人员将爆炸区域的四个方向空混气管道的其中3个阀门关闭,并将附近路段封锁。下午2时55分,空混气泄漏点被找到,现场警戒终于排除。3时10分,被暂停供气的1652户居民家中恢复了通气。(来源:《新闻晨报》)

    新闻链接:媒体披露杭州凤起路燃气管爆炸事故善后详情

    据《都市快报》报道,昨天中午11点半,杭州市政府紧急召集在杭所有媒体,就管道爆炸一事作了详细的通报。报告会由杭州市政府副秘书长王光荣主持。

  王光荣透露,爆炸事故发生后,杭州市政府分管副市长杨戌标、沈坚立即赶到了现场,在现场成立了由燃气公司、公安、消防、建委、下城区政府组成的抢修指挥部。杭州市领导下了命令,要求燃气公司采取一切措施缩小影响面,尽快查找出泄漏点,保证下午5点前恢复供气,不能让附近居民的晚饭断了气。

  杭州市燃气(集团)有限公司董事长章维明第一句话便是道歉。“向因爆炸而影响了生活的1600户居民致歉”,他再三重复这句话。章维明说,爆炸时间发生在凌晨6点左右,具体路段是凤起路刀茅巷路段,爆炸起因是空混气DN200低压管泄漏导致,爆炸管线约长300米。

  章维明说,经初步调查,这是一起由长期泄漏引起的空混气爆炸。空混气是天然气的一种暂时替代品,比重较大,泄漏后多沉在空气底层,积淀在窨井口周围,遇明火后爆炸。

  有媒体发问,据12345的记录,此前曾有市民举报,在凤起路上闻到了煤气味道,希望能派人来查一查,是否有这事?章维明解释,是有这事,他们接到12345转达的市民反映后,也集中精力在凤起路上寻找过泄漏点,但一直没能找到。这主要是因为空混气的特征比较特殊,比重大,相比天然气或者煤气,查找泄漏点难度相当大。

  12点,新闻通报会即将结束,章维明的手机突然响起。不待听完,章维明便激动地向媒体宣布,“泄漏点找到了!就在凤起路上,请耐心等待维修的好消息!”

  中饭时分,受断气影响三个小区的社区干部们全部出动,挨家挨户帮助做工作。由于是周一,大部分家庭都在单位解决了中餐。经调查,共有5户居民因病或其他原因不能下楼,社区为这5户家庭准备了中餐,送饭上门。下午3时,爆炸管道已经完全维修好,供气恢复正常。燃气公司派出技术人员,一户户上门为停气的家庭点火。

  受伤的老人名叫孔天云,当时在凤起路晨练,受巨大的声浪冲击,当场失去听力,被送去杭州市红会医院。中午,杭州市燃气集团的工会主席赶到医院慰问,表示会负责到底。医生说,老人的耳朵还要观察两天。

  三辆受损汽车已开始理赔。下午,燃气公司已派人上门慰问车主,并约来了保险公司。车主们对这场意外均表示理解,只是要求理赔能迅速到位。被炸得坑坑洼洼的凤起路路面,燃气公司负责维修、填平。晚上10点前,凤起路恢复正常通车。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·遭遇隐形歧视,就业权益谁来维护
·奔驰车失控事件,应站在公共安全角度展开调查
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---