新闻 大陆新闻
杭州发生地下燃气管道爆炸 1652户居民供气暂停
华夏经纬网   2003-11-18 09:23:57   
字号:



图为爆炸事故现场汽车受损。作者:吴敏


杭州市红会医院附近发生煤气泄漏爆炸事故现场。作者:吴敏 

华夏经纬网1118日讯:据中新网报道,青年时报消息,昨日清晨5时50分,杭州市凤起路与环城东路交汇处发生大面积空混气爆炸事故,200多米路段的数十个窨井盖被炸飞,一晨练老伯左耳被震聋,大量建筑物和汽车受损,1652户居民家被停止供气。

  事故发生5小时后,杭州市委市政府召开新闻发布会,对外宣布事故状况。据初步调查,爆炸是因“管径200”的燃气管道发生断裂,空混气泄漏沉积下水道,遇明火发生爆炸。

  昨日清晨,一位姓刘的清洁工正在事发地段清扫路面时被突如其来的爆炸声吓了一跳。他看见从窨井中喷出蓝色的火焰。两辆停靠在爆燃地段的轿车也受了无妄之灾,车身损毁严重。而一名靠近爆燃地点的晨练老人则被巨大的爆炸声震聋了耳朵。

  据居住在凤栖花园社区的居民郑女士介绍,两天前这里的居民就闻到了很浓的煤气味道,也曾打电话给管道煤气公司,但煤气公司的修理人员来查了几次,都没有找到泄漏点。

  事故发生后,杭州市消防、公安和煤气抢修部门立即赶到现场进行抢险。6时30分,杭州市燃气集团有限公司的救援人员将爆炸区域的四个方向空混气管道的其中3个阀门关闭,并将附近路段封锁。下午2时55分,空混气泄漏点被找到,现场警戒终于排除。3时10分,被暂停供气的1652户居民家中恢复了通气。(来源:《新闻晨报》)

    新闻链接:媒体披露杭州凤起路燃气管爆炸事故善后详情

    据《都市快报》报道,昨天中午11点半,杭州市政府紧急召集在杭所有媒体,就管道爆炸一事作了详细的通报。报告会由杭州市政府副秘书长王光荣主持。

  王光荣透露,爆炸事故发生后,杭州市政府分管副市长杨戌标、沈坚立即赶到了现场,在现场成立了由燃气公司、公安、消防、建委、下城区政府组成的抢修指挥部。杭州市领导下了命令,要求燃气公司采取一切措施缩小影响面,尽快查找出泄漏点,保证下午5点前恢复供气,不能让附近居民的晚饭断了气。

  杭州市燃气(集团)有限公司董事长章维明第一句话便是道歉。“向因爆炸而影响了生活的1600户居民致歉”,他再三重复这句话。章维明说,爆炸时间发生在凌晨6点左右,具体路段是凤起路刀茅巷路段,爆炸起因是空混气DN200低压管泄漏导致,爆炸管线约长300米。

  章维明说,经初步调查,这是一起由长期泄漏引起的空混气爆炸。空混气是天然气的一种暂时替代品,比重较大,泄漏后多沉在空气底层,积淀在窨井口周围,遇明火后爆炸。

  有媒体发问,据12345的记录,此前曾有市民举报,在凤起路上闻到了煤气味道,希望能派人来查一查,是否有这事?章维明解释,是有这事,他们接到12345转达的市民反映后,也集中精力在凤起路上寻找过泄漏点,但一直没能找到。这主要是因为空混气的特征比较特殊,比重大,相比天然气或者煤气,查找泄漏点难度相当大。

  12点,新闻通报会即将结束,章维明的手机突然响起。不待听完,章维明便激动地向媒体宣布,“泄漏点找到了!就在凤起路上,请耐心等待维修的好消息!”

  中饭时分,受断气影响三个小区的社区干部们全部出动,挨家挨户帮助做工作。由于是周一,大部分家庭都在单位解决了中餐。经调查,共有5户居民因病或其他原因不能下楼,社区为这5户家庭准备了中餐,送饭上门。下午3时,爆炸管道已经完全维修好,供气恢复正常。燃气公司派出技术人员,一户户上门为停气的家庭点火。

  受伤的老人名叫孔天云,当时在凤起路晨练,受巨大的声浪冲击,当场失去听力,被送去杭州市红会医院。中午,杭州市燃气集团的工会主席赶到医院慰问,表示会负责到底。医生说,老人的耳朵还要观察两天。

  三辆受损汽车已开始理赔。下午,燃气公司已派人上门慰问车主,并约来了保险公司。车主们对这场意外均表示理解,只是要求理赔能迅速到位。被炸得坑坑洼洼的凤起路路面,燃气公司负责维修、填平。晚上10点前,凤起路恢复正常通车。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---