新闻 大陆新闻
国资委官员透露中央企业将全面实行经营者年薪制
华夏经纬网   2003-11-18 09:26:57   
字号:

华夏经纬网1118日讯:据中新网报道,上海证券报报道说,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁17日透露,从明年开始,国资委所监管的中央企业将全面实行经营者年薪制。

  邵宁是在"内地企业香港上市十年回顾与展望"论坛上向与会者介绍国资委目前正在着手进行的工作时透露这一信息的。他说,国务院国资委将从以下几方面开展工作。

  一是抓紧制定国有资产监督管理的法律、法规。依据公司法,参与制定了《国有企业资产监督管理暂行条例》并已正式颁布实施。下一步,将起草有关产权界定、产权交易、清产核资等方面的规章制度,按照国际规范明确规则。依法履行出资人职责,作一个行为规范、负责任的股东,是国资委各项工作的出发点。

  二是保证所监管企业资产状况和经营状况的透明度。目前,中央企业已全面启动了清产核资工作,以摸清家底。为进一步提高企业各种信息的透明度,将进一步加强和改善外部监事会的工作,并且更多地依靠社会中介机构。

  三是对所监管企业试行经营目标管理和业绩考核制度。从明年开始,国资委所监管的中央企业将全面实行经营目标管理,并据此对经营者进行业绩考核。

  四是建立国有企业经营者的报酬制度。包括与企业规模相关的基本年薪和与业绩考核挂钩的效益年薪。在此基础上,国资委还将进一步研究加入股权或退休金计划等长期激励方式。这项工作的方向,是逐步使国有企业经营者的报酬制度也具有市场竞争力。

  五是改进国有企业经营者的选任机制。前几个月,国资委以六家企业的7个岗位开始向社会公开招聘高管人员的工作。下一步,国资委还将进一步扩大向社会公开招聘国有企业经营者的规模和范围。

  六是推进所监管的企业的改革和重组。包括推动中央企业的股份制改革,完善公司的治理结构;推动中央企业的内部改革,转换企业的经营机制;推进主辅分离,辅业改制工作,以精干主业,分流富余人员。同时,针对中央企业资源配置过于分散的情况,促进和引导中央企业的战略性调整、加快企业合并和重组的步伐。

  邵宁还透露,推进所监管的国有企业的股份制改造,使具备条件的优秀企业到境外资本市场上市,是国资委下一年的一项重点工作。(林坚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
4月理财挑选靠谱平台是关键!拍拍贷、银象
北京:使馆外有人私设“存包处”月入六七千
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
中国人在非洲:避不开的伤害
温家宝:中国重视可持续发展油气资源
三峡175米蓄水 库区短途客渡船一律实行
阿富汗南部自杀式袭击造成42人死伤
日本政府内就福田的达沃斯论坛发言内容产生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---