新闻 大陆新闻
吴作栋谈中国社会变化、台海问题、新中关系等
华夏经纬网   2003-11-18 10:26:55   
字号:

华夏经纬网1118日讯:据中新网报道,新加坡总理吴作栋今天起将对中国展开为期六天的工作访问。昨天他在新加坡接受媒体采访,对新中两国关系、中国与东盟国家的经贸联系、中国内陆省份的发展以及台海关系等问题发表看法。联合早报刊出了访谈的部分内容。

  问:您多年来经常访问中国,请谈谈您对中国社会变化的印象。

  答:我是在1971年首次访华。我当时代表海皇轮船公司到中国考察业务。我对那个时代的中国深感好奇,当然中国在1971年正值“文化大革命”的高峰期。我后来在1975年和1978年再访中国,我可说是中国的常客,所以可以比较中国的今昔,不只是中国过去十年的变化。

  中国令我印象最深刻的变化是中国人对新环境的适应力,以及他们对知识和经济发展的渴求。中国在基础设施上的建设也很惊人,这包括摩天大楼、公路和桥梁。我在出任总理之后访问中国的第一个印象是城市风貌的改变,北京和上海的变化很大。我到浦东寻找我曾到过的古董店,但找不着。

  在90年代初,中国的变化局限在硬体的变化。我当时不能肯定中国人民是否了解管理软件的重要。也就是说,你不但能够建设,你也必须懂得管理和维持。到了2000年,我发现中国的开发商、投资者都已经有了这些“软件”。现在,上海管理人员的素质是一流的。

  问:新加坡对台湾的局势有什么看法?

  答:我相信你知道我们支持“一个中国”的立场。这个立场不会改变。我们担心台湾海峡两岸会出现紧张关系,譬如说如果台湾宣布独立,中国政府一定会做出反应,导致两岸冲突或引发战争,那整个亚洲都会受到影响。这会妨碍经济的发展,破坏我们建立一个紧密联系的东亚经济群体的梦想。基于此,我们也密切注意台湾国内局势和两岸关系的发展。

  问:在中国和东盟之间,新加坡可以扮演什么角色?

  答:中国总理温家宝最近在东盟-中国峰会上说,中国已经设定了一个目标,计划在2005年把中国和东盟的全年双边贸易额,从目前的700亿美元增加到1000亿美元(约1710亿新元)。我感到惊讶,因为2005年离现在只有两年。这意味着双边贸易额每年必须取得12%或13%的增长。不过,温总理显得很有信心,他知道中国将继续增长,将从东盟进口更多东西。我说的借助中国的增长,指的是互惠互利的经贸关系,而不是我们一味占中国的便宜。

  中国企业决定走向国际,这为新加坡制造了扮演中介人的机会。我们除了可以协助中国企业走向国际,也可以协助它们在亚细安寻找商机。这种中介角色可以延伸到旅游业,由我们为想到东南亚旅游的中国人制定旅游配套,让这些旅客可到几个国家游玩。

  问:对新加坡来说,中国东北地区有发展潜能和商机吗?

  答:我想商机是有的。不过,中国东北有其特殊的问题。这个地区是中国历史较悠久的工业区,还有待一番振兴。那里的过时工业必须加以改造,那里也有很多的国有企业,包括钢铁厂和煤矿。政府应该怎么重组这些工业?搞基础设施建设和引进科技不难,但是要重新训练工人就很难。辽宁省人口4000万,当地如何能够提供这么多的培训机会?

  中国西部的问题跟东北地区不同。西部没有什么工业,当地人也没什么根深蒂固的习惯,一切从头开始,这对商人来说可能比较容易。不过,我们将探讨如何协助辽宁省。据我所知,中国领导人希望东北地区发展起来。这对我们来说是新的经验,我们想通过设立新加坡-辽宁经贸理事会来加深对这个地方的认识。

  问:新加坡的邻国怎么看待新加坡目前同中国的关系?

  答:我们的邻国也希望借中国经济的起飞拓展经济空间,特别是泰国和马来西亚。

  泰国是最先向中国争取尽早废除贸易障碍的亚细安国家。它行动快速,已经争取到中国同它签署农产品双边自由贸易协定。马来西亚也很积极。马来西亚和中国的双边贸易额,已经超过新加坡和中国之间的贸易额。以前,马来西亚和中国之间的贸易是通过新加坡,现在马来西亚超越新加坡,成了中国更大的贸易伙伴国。

  其他东盟国家深受国内问题所困扰,还未同中国建立密切的经贸联系。不过,一旦它们取得稳健的经济增长,一定也会这么做。

    新闻链接:吴作栋访华前评中国新领导人:外表温文 意志刚强

    访华前夕,吴作栋接受媒体采访时对中国新一届领导人给予高度评价。

  据联合早报报道,吴作栋认为,中国新一代领导人外表温文,意志刚强,同时在处理外交问题时已显露智慧,技巧高超,使各国对日益繁荣和强大的中国感到安心。

  “我对胡主席、温总理等领导人的第一印象是他们都十分谦虚,另一个印象是他们都很熟悉各项问题,对问题了解得很透彻。显然的,他们是很能干、很有效率的领导人。”吴作栋说:“这几位外表温文的领导人,其实也有钢铁般的意志,做事果断。当碰到问题时,他们都具有解决问题的决心。”

  他举例说,中国新一代领导人在解决SARS蔓延的危机和处理对外关系方面,已经显露自己的才能。譬如中国和美国目前的关系很友好,说明他们处理这个复杂的问题时很有技巧。

  吴作栋在观察中国的外交政策时所得到的印象是,中国领导人了解许多国家对中国的崛起感到担忧,这不仅是中国经济快速发展所带来的挑战,还包括中国日益强大的政治影响力。而基于这个认识,中国已积极向各国伸出友谊之手,让各国感觉到兴旺的中国是一股和平和有利的力量。

  吴总理说:“中国所发出的信息是当它日益繁荣时,一定会在世界发挥很有建设性的影响力。我相信中国是秉持着这样的精神去处理对外关系。”

  他相信,在未来二三十年,中国将继续全心全力处理经济问题,而促进经济增长是领导人的首要目标。

  “很明显的,中国人无意炫耀它的影响力,也不急于让他国知道自己的国家已强大,它只是要全力发展经济以及解决国内所面对的各种重大问题。”

  吴作栋说,美国总统布什也很赞赏中国的领导人,并且希望同中国维持友好的关系,而两国也在合作设法解决朝鲜问题。

  谈到中国所面对的国内问题时,吴作栋认为,中国必须保持强劲的经济增长,以便解决失业问题以及确保国家财富从沿海地区辐射到内陆,使广大人民也能享受到经济发展的成果。

  报道说,吴作栋此次访华的目的之一就是加强同中国领导人的联系。他昨天在新加坡总统府接受采访时,还以轻松的语气向现场的中国记者“探听”消息,想要知道中国国家主席胡锦涛和总理温家宝等领导人所爱好的运动。他说自己喜欢打高尔夫球,过去在球场上同美国前总统克林顿和泰国首相他信等人建立了良好的友谊,有助推动外交工作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---