新闻 大陆新闻
王在希表示:要求民主和搞“台独”分裂是两码事
华夏经纬网   2003-11-19 08:37:33   
字号:

    华夏经纬网1118日讯:据中新网报道,国务院台办副主任王在希十八日说,要求民主和搞“台独”分裂是两码事。我们坚决反对有些人利用公投搞“台独”。

  王在希下午在海研中心举行的“两岸关系研讨会”上致辞时说,我们尊重并理解台湾同胞要求当家作主的愿望,但坚决反对有些人利用公投搞“台独”分裂。要求民主和搞“台独”分裂是两码事。要求民主是台湾人民的基本权利。现在的问题是,陈水扁打着民主的旗帜推动公投,以公投形式搞“台独”,同时还把反对“台独”公投的人扣上“反民主”的帽子。

  他说,值得注意的是,在台湾有些原来一直坚持反对“公投立法”的代表人物,不能坚持把公投“台独”的危害,光明正大地告诉人民,反而随波逐流,助长陈水扁当局在“台独”的道路上铤而走险。政治人物最重要的是坚定站在人民的立场,为维护人民的利益,敢讲真话。不信邪,有风骨。而不能只顾眼前利益,不负责任,不顾道义,是极其不可取的。

  王在希说,打着民主的旗号搞“台独”,利用民意搞分裂,这也是陈水扁的一大特色。根据联合国一九四七年的决议,只有殖民地人民,经联合国和宗主国同意后,方可用公民投票的方式,来决定是否独立。而台湾现在不是殖民地,无论从历史上、还是从法理上看,都是中国神圣领土不可分割的一部分。海峡两岸同属于一个中国,过去两岸一直有共识。即使在李登辉当政后的一九九一年台湾“国统会”正式通过的“国统纲领”,也明确宣示:“台湾固为中国一部分,大陆也是中国一部分”,并把统一列为最终目标。因此在台湾,任何人企图用公投的方式,达成“台独”分裂的目的,都是不能容忍的,也是非法的。陈水扁当局推动“公投立法”,只为其今后搞“台独公投”提供法律依据,图谋通过公投来实现“台独”主张。

  王在希说,其实,提出“公民投票决定台湾前途”,利用公投搞“台独”,是民进党、也是“台独”分子长期以来的一贯主张。早在上个世纪七、八十年代,“台独”分子就提出“制定新宪法、建立新国家”。陈水扁上台时,为稳住阵脚,曾作出“四不一没有”承诺,其中就有“不搞统独公投”的一条。任期未满,他就大张旗鼓地推动公投,这完全暴露了陈水扁的“台独”分裂本质。陈水扁一边鼓吹“公投制宪”,以稳固基本教义派选民;一边又说他“四不一没有”立场没有变,企图欺骗、愚弄广大善良的台湾民众,其用心昭然若揭。

  王在希表示,对台湾地区领导人的选举,我们一直认为是台湾内部的事情,我们不会介入。但对选举中搞“台独”分裂活动,我们将旗帜鲜明地坚决予以反对,这是我们的一贯立场。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
国台办:国民党台商代表联谊会成员在京将拜
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---