新闻 大陆新闻
上海神秘庄家投案自首 啤酒花事件内情扑朔迷离
华夏经纬网   2003-11-19 00:59:23   
字号:

华夏经纬网1119日讯:据中新网报道,财经时报报道说,涉嫌操纵新疆啤酒花股份有限公司股价的一名庄家,近日已经向中国证监会上海稽查局投案自首。

  知情人士本周向《财经时报》透露了这一讯息。按照线索调查后发现,庄家背后最终享有控制权的,恰是啤酒花的第一大股东——新疆恒源投资有限责任公司(简称新疆恒源);而这家公司的董事长正是啤酒花董事长艾克拉木·艾沙由夫。

  报道称,如果将迄今调查得到的线索贯穿起来,一个可怕的事实是:艾克拉木在执掌啤酒花的几年中,通过不断设立“子公司”、“孙公司”,操纵自己掌控的上市公司股票,啤酒花幕后的最大庄家,就是这位已经“失踪”的董事长。

  透露这一消息的知情人目前还难以确定自首人是否就是上海天瑞投资有限公司(简称天瑞投资)的负责人,因为涉嫌操纵啤酒花股价的绝对不止一两家投资机构。

  这名知情人士分析,由于自首属于可以从轻、减轻刑罚的法定情节,因此,不排除庄家为了减轻刑罚而“主动自首”的初衷;也不排除庄家先自首、从而引发艾克拉木失踪、啤酒花二级市场资金链断裂、股价狂泻等连锁反应。

  不过这名庄家究竟为何自首,是否与啤酒花二级市场流通股的实际控制人发生矛盾,现在还不得而知。

  艾克拉木进入啤酒花颇具神奇色彩。此前,艾克拉木曾任中国人民银行新疆维吾尔自治区分行金融管理处处长、银行处处长,有16年的金融及投资管理经验。从人民银行辞职后,艾克拉木创办了新疆恒宇发展有限公司。在啤酒花定向募资增资扩股并将转制为公众公司时,艾克拉木出资购买啤酒花182万股法人股,以第7大股东的身份,成为啤酒花公司副董事长。

  1998年2月、3月,他掌控的新疆恒宇、新疆银盛房地产开发有限责任公司,分别受让第二、第五大股东3.96%及5.625%股权。通过陆续受让股权,到1999年8月,艾克拉木合计持有2480万股啤酒花,持股比例仅距第一大股东2个百分点。

  1999年8月17日,啤酒花第一大股东新疆轻工称将所持股权全部转让给中国航空技术进出口公司,但艾克拉木的“醉翁之意”不仅是第二大股东。次日,银盛房产和新疆恒宇即联合另两名股东,以所持啤酒花股权,注册成立新疆恒源投资有限责任公司;恒源投资合计持有啤酒花29.875%股权,顺利荣登第一大股东宝座。至此,艾克拉木完全掌控了啤酒花。

  2003年11月5日晚,新疆自治区人民政府专门召开新闻发布会,新疆主席助理王会民说,经初步调查,艾克拉木擅离职守、不假而出,属个人行为。王表示,新疆人民政府希望艾克拉木尽快返回,处理与他相关的事务。目前,中国证监会乌鲁木齐特派办已对啤酒花展开专项调查。

  截至11月14日,啤酒花已经表演了多达10个跌停板的“高台跳水”,股价从10月31日收盘时的16.65元下跌至5.81元;以流通股1.7412亿元计算,其市值在短短10天内就已蒸发18.87亿元。

  目前,涉及啤酒花股票的账户几乎都已被冻结,不过从上海市某法院以及上海市某证券营业部了解的情况是,这些账户已经被上海市公安局和新疆自治区高级人民法院(简称新疆高院)抢先在11月3日下午进行了冻结。

  耐人寻味的是,啤酒花董事长“失踪”的公告是在11月4日正式公布的。新疆高院和上海市公安局的行动何以抢占先机?“这证实庄家自首时间可能在此之前,自首的内容很快传到了新疆高院和上海市公安局,他们随即采取了果断行动。”

  一家证券营业部的人士透露,11月3日下午,新疆高院就已赶到上海。为了“争夺”账户冻结,新疆高院甚至与上海公安局发生纠纷。之后通过协商,才决定各自冻结一半账户。(邓妍)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---