新闻 大陆新闻
新加坡总理吴作栋以“四大件”阐述中国沧桑巨变
华夏经纬网   2003-11-20 08:35:33   
字号:

华夏经纬网1120日讯:据中新网报道,新加坡总理吴作栋十九日晚以中国百姓生活中“四大件”的变迁,阐述中国近几十年来的沧桑巨变,在场两百多名中国和新加坡商界人士以掌声表示对吴作栋生动演讲的认同。

  新加坡国际企业发展局等机构今晚在北京举行中国——新加坡商务论坛晚宴,正在中国进行工作访问的吴作栋在晚宴上发表演讲并回答提问。

  吴作栋回忆说,他第一次来中国是在一九七一年,如今三十多年过去了,中国的变化有目共睹,令人惊叹。以往,中国的大街上自行车拥堵,而今,除了自行车外,小汽车、高级商务车也加入到拥堵的行列,很显然,中国的经济乃至整个社会都发生了巨大变化。

  “四大件”这一概念的变迁可以证明中国人民过上了更好的生活,吴作栋说,在七十年代,这四大件是手表、自行车、半导体收音机和缝纫机;到八十年代,“四大件”变成了冰箱、电视机、石英手表和洗衣机;到了九十年代,空调、计算机、手机和小汽车则成了人们的生活必需品;如今,再谈论四大件已没有什么意义了,因为很多中国家庭都可购买大额的消费品。

  十年前,中国人希望成为“万元户”,但如今,这个词在中国广东,仅意味着刚刚脱贫,“十万元户”也只是一个并不算高的起点,吴作栋的演讲令会场笑声一片。“展望未来,中国的中产阶级正在迅速成长,预计到二0二0年将达一亿六到两亿人,他们为新加坡企业在中国的发展提供了巨大机遇。”

  中国总理温家宝昨天在同吴作栋会谈时表示,新加坡作为本地区的重要贸易和金融中心,是中国企业“走出去”的一个重要方向。双方在这一领域的合作已有良好开局,希望新加坡继续发挥桥梁与纽带作用。吴作栋对此表示认同,他并表示,新加坡和中国企业的合作将创造双赢的伙伴关系。

  吴作栋说,在中国企业走向国际市场方面的过程中,新加坡处于独特地位:首先,新加坡处于东南亚核心地带,海陆空交通便利;其次,新加坡有六千家海外企业,中国企业可以利用这些跨国企业获得全球商务机遇;第三,新加坡与中国有共同的语言,在文化上有着很强的共同点;另外,新加坡也是很好的融资来源,中国企业可以通过在新加坡上市等方式,获得加快发展的资金。

  吴作栋最后说,新加坡和中国两国的高层已经达成共识,实现双方在经贸方面更紧密的合作,希望两国的工商界和企业界加强联系,通力合作,实现双赢。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---