新闻 大陆新闻
美业界人士对美政府给中国纺织品设限普遍持异议
华夏经纬网   2003-11-20 09:23:03   
字号:

华夏经纬网1120日讯:据中新网报道,为平息国内政治压力,美国政府十八日宣布对中国三大类纺织品设立新的配额限制。对此,一些美业界人士说,美国纺织业的问题在自身。限制从中国进口,最终受损的是美国消费者。

  目前,美国大量服装品牌在中国加工,一旦美国政府限制进口数量,无疑将使美国进口商的成本提高。

  美国纺织品及成衣进口商协会的执行副总裁劳拉·琼斯(Laura Jones)在接受道琼斯等媒体采访时说:华盛顿的决定,不会给美国人带来更多就业机会。因为“美国纺织业的问题在于自身,而不是由于从中国进口”。恰恰是政府的贸易保护主义导致美国纺织行业缺乏竞争力。限制了从中国的进口,会致使来自其他亚洲国家的进口上升。最终,美国进口纺织品的价格会提高,受损的还是美国消费者。

  一位来自中国、不愿公开姓名的纺织品贸易公司驻纽约代表接受记者采访时说,一旦美国实施配额政策,中国的纺织企业将不得不为了一个配额付出更大代价。

  荷兰银行(ABN Amro)的交易策略主管诺费尔德(Tony Norfield)接受英国《金融时报》采访时说,贸易保护主义会增加外商在美投资的风险。新配额政策肯定让外国投资者担心:为了平息国内的政治压力,华盛顿到底能走多远?

  美国财政部今天公布:九月份,美国资本净流入额达到六年来的最低点。分析家认为,这显示外商对在美投资缺乏兴趣。而贸易保护主义无疑将使这种状况雪上加霜。

  国际货币基金组织亚太部高级顾问敦纳威(Steven Dunaway)认为:美国对中国纺织品设限要承担很大风险。他敦促双方要冷静,不要展开贸易战。

  对中美之间可能爆发贸易战的担心,今天在市场上广泛传播。

  十八日,欧元对美元的汇率为一欧元兑换一点一九五三美元。这是一九九九年一月欧元诞生以来,美元对欧元的历史新低。中国大量持有美国国债。美国的货币交易员们担心,一旦中国对美国的配额政策进行报复,抛售美国国债,美元将进一步下滑。

  中国是世界上最大的大豆进口国。美国的交易员也害怕,中国可能大量抛售大豆期货进行报复。加之中国大豆代表团新近取消了赴美购买大豆的计划,这都使一月大豆期货价格今天一度大跌百分之三。

  在中方反复澄清代表团未能成行,是因为难以得到赴美签证后,大豆期价才回到周一收盘位置。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---