新闻 大陆新闻
中国“双星计划”首发星箭通过出厂审定 年内升空
华夏经纬网   2003-11-20 00:53:06   
字号:



  中国“双星计划”探测一号卫星及其运载火箭“长征二号丙”改进型二十日通过国家航天局组织的出厂审定,各项指标均达到设计要求,将于今年内发射升空。 中新社记者 孙自法 

华夏经纬网1120日讯:据中新网报道,中国国家航天局二十日宣布,“双星计划”探测一号卫星及其运载火箭“长征二号丙”改进型通过审定,各项指标均达到设计要求,可以出厂执行发射任务,将于今年内发射升空。

  中国国家航天局二十日举行“双星计划”首发星箭出厂审定会,该局负责人会后宣布了上述信息。

  “双星计划”两颗地球空间探测卫星包括近地赤道卫星和近地极区卫星,由中国航天科技集团公司、中国科学院以及欧空局协调的八家欧洲科研机构联合研制,并将由“长征二号丙”改进型运载火箭分两次发射升空。本次通过出厂审定的探测一号卫星为近地赤道卫星,轨道高度为五百五十至六万六千九百七十公里;预计于明年年中发射的探测二号卫星为近地极区卫星,轨道高度为七百至三万五千公里。两星升空后相互配合,可对地球空间暴发生机制和发展规律进行立体探测。

  “双星计划”两颗卫星共搭载十六台有效载荷探测器,其中八台由欧空局资助欧洲国家有关单位研制。双星探测数据接收将由中科院密云科学卫星数据地面接收站、上海天文台佘山观测站和欧空局西班牙卫星数据接收站共同完成。

  中国科学家一九九七年率先提出的“双星计划”全称“地球空间双星探测计划”,其两颗卫星将运行于目前国际上地球空间探测卫星尚未覆盖的重要空间活动区域。欧洲空间局对该计划积极响应,并于二00一年七月与中国国家航天局签署合作协议。根据协议,中国双星将同欧空局磁层探测计划发射的四颗卫星相配合,实现不同区域同时探测,形成人类历史上第一次对地球空间的六点立体探测。

  国家航天局官员称,“双星计划”是中国第一次以自己的先进空间探测项目同发达国家从技术到应用的高层次、实质性对等合作,它将提高中国空间物理研究和空间环境预报能力,推动中国空间探测技术实现跨越式发展,提升中国在国际空间领域地位和作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
“氢弹之父”于敏去世 曾隐姓埋名28年
东华大学BAAS区块链实验室虹口运营中心
中国深空探测工程全面开启 2020年前后
中汽研权威发布 中国儿童安全座椅使用现状
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---