新闻 大陆新闻
武汉一副区长辞官进京“打工” 在鄂引发冲击波
华夏经纬网   2003-11-21 11:18:14   
字号:

华夏经纬网1121日讯:据中新网报道,

提要:武汉市洪山区原副区长潘庠生,上月底辞去公职远赴北京“打工”。

  虽然潘的辞职是出于个人的原因,但因他“可能是我省近年来辞职下海官员中级别最高的一位”,故广受关注,并引发人们对“辞官下海”现象的深思。

  1辞职半年终获同意

  2001年8月,时年41岁的潘庠生调任洪山区人民政府副区长,分管工商、外经等工作。

  今年2月,北京和达投资有限公司的老总力邀潘庠生加盟。“和达”是一家由国家、自然人和外商共同出资组建,以环保工程项目为主营业务的混合性企业。潘在任副区长以前,曾到该公司交流学习过。

  经过反复思考,潘庠生于5月初向组织上表达了辞职下海的想法。区委书记兼区人大主任李富生、区长黄克强等多次挽留,但潘表示去意已决,希望能到企业去拼搏一场。

  10月29日,在洪山区人大常委会第十二届七次会议上,经过审议,与会常委一致通过了潘庠生辞去副区长职务的请求。

  记者了解到的情况是,潘庠生不仅顺利地通过了离职审计,而且没有提任何条件,包括一般人很自然会提及的经济补偿。

  2坦荡面对怀疑猜测

  据身在北京的潘庠生介绍,本月12日,即楚天金报独家刊发他辞官经商消息的当天,他就不停地接到昔日上司和朋友们的电话,有询问的,有表达关怀的,不一而足。

  记者与潘庠生先后通过三次电话。他说,其家人还在武汉,由于企业正处于发展时期,急缺人手,他月初就到北京报到了。目前正在熟悉公司情况,为尽快进入角色作准备。言谈中,他对武汉市委、市政府相关领导对他的理解表示非常感激。

  谈及辞职一事,潘强调,是为了“以实际行动落实省委、省政府《关于加快县域经济发展的若干意见》等文件精神”,响应武汉市委、市政府“关于牢固树立企业优先意识、加快经济发展”的号召。当问及自身更具体的原因时,潘低调地表示“不想多说”,“回汉后再找机会畅谈”。

  虽自觉是清清白白地辞职,但潘还是想像得到,一些不知情的人会对一名副区长的辞职作出怎样的怀疑和猜测。对于这些可以估计到的不利于他的议论,潘引用了一句名言应对:走自己的路,让别人说去吧。

  记者从设法找来的潘的一份履历表中,依稀看出他与企业、经济结缘的渊源:1996年,曾参加美国华盛顿大学工商管理研修班学习两个月(时任武汉市委政策研究室秘书资料处副处长);1999年10月至2001年8月,任长发武汉公司副总经理……

  3辞官更具积极意义

  就潘庠生“辞官下海”引出的话题,相关人士“对事不对人”地进行了评说。

  湖北省委组织部一位不愿透露姓名的人士说:偌大的公务员队伍,走几个人很正常。但他同时透露:在湖北省,厅局级、县处级干部辞职下海的事还很少见,潘庠生估计是湖北省近年来辞职下海官员中级别最高的一位。

  武汉市人事局的有关人士则对“辞官下海”现象表示出了一些担忧:有些人难免会成为“红顶商人”,会利用原来的社会影响牟利。

  中南财经政法大学公共管理学院副院长、教授徐双敏则表现出了审慎的乐观:在商品经济发展、特别是市场经济体制基本建立后,出现官员(政府公务员)下海现象是很正常的,是社会人才流动的组成部分。

  徐双敏说,市场经济体制的建立,客观上为我们每个人实现自身价值提供了除“仕途”之外的各种途径。对于政府公务员本人来说,辞官是就业权利意识增强的表现。一个承认公民人身自由的国家,当然应该同时承认公民的择业自由。在发达国家,政要们在干满一届任期后,继续去干自己想干的事,是很平常、甚至是天经地义的事。

  4呼吁建立完善制度

  清华大学一博士昨日发来电子邮件参与评说:“不排除有官员辞职‘洗钱’,还有些官员辞职下海是为了利用在职期间建立的‘权利期权’为自己牟利,凡此种种,都要通过制度加以防范、约束。”

  徐双敏认为,规范“辞官现象”应尽早列入制度建设的范围,要完善干部的任用、解聘制度,特别要建立和实行财产申报制度,以及专业技术培训和离职补偿制度。

  徐说,建立财产申报制度,已提出多年,却迟迟无法实现,这中间的原因很复杂。但为了防止少数问题官员以辞官形式逃避责任,这个制度要尽快建立并实施。另外,为避免有人公派学习完后立即辞官,可以用签工作协议或合约的形式加以约束;常与国家机密接触的官员若要辞官,更需要用制度或规定约束。

  链接:

  1、刘知行,广东佛山市顺德区原常务副区长,2003年8月辞职获准后到美的集团任副总裁。

  2、去年6月,江苏建湖县副县长胥正洋、阜宁县副县长顾成荣等4人(均为县处级)辞职,原江苏省东台市市长也于去年12月辞职。上述五官员辞职下海现象被人统称“建湖现象”。

  3、今年4月,浙江温洲市副市长吴敏一、林培云,市政府秘书长何包根和副秘书长王运正同时辞职,被媒体概括为“‘四驾马车’同离‘政’道”。(来源:荆楚在线-《楚天金报》文/张新雄毕卫)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台军一中士从飞弹车坠落 头部着地伤重不治
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
赴台大陆游客锐减 台业者:蔡英文别再骗老
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---