新闻 大陆新闻
大陆台湾问题专家学者就台湾形势答中外记者问
华夏经纬网   2003-11-22 08:44:15   
字号:

  华夏经纬网1122日讯:据中新网报道,国务院新闻办公室21日邀请大陆部分知名台湾问题专家学者举行中外记者会,就人们关心的台湾形势发表看法,并回答记者提问。

  台湾当局日益加剧的“台独”分裂活动可能遭致的后果、以及美国反华势力纵容“台独”对中美关系的影响成为记者们提问的重点,专家、学者们对此一一作答。

  中国政府的强烈反应是“预警”动作,仍将尽最大努力和诚意争取和平解决台湾问题。

  中外记者最为关切的是大陆近期对台湾局势的强烈反应及可能采取的行动。与会专家学者一致表示,“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的一贯政策,我们的方针是尽最大的努力、最大的诚意争取以和平的方式解决台湾问题。

  中国社科院台研所所长余克礼说:目前,岛内以陈水扁、李登辉为首的“台独”分子推动“公投立法”活动,企图将“台独公投”列入“公投法”的内容,在实质“台独”方面迈出了很重要、很关键的一步。中国政府为维护国家领土主权的完整,肯定会作出强烈的反应,这在《一个中国的原则与台湾问题》白皮书中已有明确表示。如果岛内的“台独”分裂势力真搞所谓的“独立建国”,大陆别无选择。

  北京联合大学台研所所长徐博东教授说,只有两岸坚持一个中国的原则立场,台湾问题才有走向和平解决的可能。如果台湾当局推动的所谓“公投立法”是不设限的,这就使“台独”分子获得“统独公投”的“法源”依据,等于把引发台海战争的控制器握在了他们手中。他认为,大陆强烈地表达关注的立场,是一种预警的动作。

  国家有权利维护自己国家的领土主权完整,这是国际法赋予一个国家最根本的、最高的支配性原则;真实的民意的表达必须由国家全体公民进行公投。

  清华大学国际法教授李兆杰说,台湾是中国领土不可分割的一部分,这个法定地位不受过去中国发生内战的影响,也不受如今岛内政治结构变化等因素的影响。一个国家在国际法上,有权利维护其自己国家的领土主权的完整,这是最根本的、最高的支配性原则。

  他表示,历届中国政府存在合法性的基础就是维护国家的领土完整。任何一届政府如果不能够维护国家领土的完整,就失去了在中国这块土地上的合法性。国际法并不赋予一个国家内部组成的一部分从这个国家分离出去成立新的国家的权利。反之,任何一个国家都有国际法的权利来维护自己领土的完整。在涉及到国家领土完整的问题上,仅仅是要求分离出去的这个地区的公民投票是不够的,真实的民意的表达必须由国家全体公民进行公投。

  大陆无意介入台湾的选举,但密切关注和警惕“台独”挑衅;如借2008年奥运之机进行“台独”挑衅,无异于挑战全人类。

  在回答大陆展开的舆论斗争可能对明年台湾选情产生的影响时,专家学者表示,祖国大陆不想介入台湾的选举,也不在乎谁当选,只在乎“台独”挑衅对中国领土主权完整的损害。

  余克礼所长说,反“台独”、反分裂是我们的一贯立场。他不同意把中国政府和人民对“台独”势力疯狂进行“台独”活动所作出的反应说成是“文攻”;并驳斥所谓“助选”的说法。他认为,“泛蓝”这样说主要是为了推卸其选举失败的责任,民进党则想以此阻止我们反对“台独”和分裂。中国绝不会因此而停止反对各种“台独”分裂活动。

  徐博东教授说,没有什么“选举假期”,无论“台独”势力什么时候搞“台独”,祖国大陆都要做出明确的反应,表达严正的立场。他指出,如果“台独”分子将2008年北京举办奥运会视为搞“台独制宪”的契机,加紧“台独”挑衅,这不仅是对全中国人民和全球华人的挑战,也是对爱好和平的全人类的挑战,届时全世界自有公论。

  从清康熙统一台湾,到美国南北战争,中外历史教训值得借鉴。

  与会专家学者结合刚刚结束的纪念清廷收复台湾320周年纪念活动发表感言表示,历代中国政府绝不允许国土分裂,希望台湾当局从320年前的那段历史中考虑两岸究竟以何种方法实现统一为好。

  徐博东教授说,当初康熙也想和平解决台湾问题,但郑氏却想利用这一点,大耍花招,经过多次谈判无效后,清政府不得不动用武力解决。他希望台湾当局吸取郑氏政权的经验教训,不要丧失和平统一的机会。

  全国台研会副会长许世铨说,在世界近代史上,因分裂和反分裂而发生战争的最突出事件是美国南北战争。林肯在其就任第二任总统的演说中表示:“双方都声称反对战争,而一方却宁愿打仗而不愿让国家生存,另一方则宁愿接受这一场战争而不愿国家消亡,于是,战争就爆发了。”他说:大家关心大陆什么时候动武,其实,这个问题应该问陈水扁。

  美国的纵容加剧岛内“台独”势力的猖狂,严重破坏中美关系;低估陈水扁对两岸关系的危害,将贻患无穷。

  专家学者一致表示,美国的两面政策鼓励和纵容了岛内“台独”势力。他们认为,台海形势的紧张和恶化,也会损害包括美国在内的许多国家的利益,严重影响亚太地区的和平与稳定,任何人都不能掉以轻心。

  余克礼所长说,台湾问题是中国的内政,美国应该遵守国际法,不要干涉别国内政,插手台湾问题,只有这样,才能排除中美关系发展的最大障碍。

  社科院台研所所长助理、研究员朱卫东认为,美国有些人低估了陈水扁挑衅的危险性和危害性,同时也低估了陈水扁破坏中美关系、破坏美国利益的能量。事情的发展可能向着对各方都不利的方向发展,面临失控的边缘。他希望美国对台湾不应该发出错误的、混乱的信号。

  徐博东教授说,美国的阿米蒂奇表示,美国的一个中国原则是以和平解决台湾问题为前提的。但是,中国政府和平统一的方针是以一个中国为前提的。在这个问题上,不能光讲和平而不讲一个中国原则和中国的统一。将来台海会不会发生战争,关键在于“台独”势力是不是要挑衅一个中国原则。

  许世铨副会长表示,中国政府现在所做的一切,就是为了争取和平解决台湾问题,希望能够阻止台湾当局采取冒险行动,这样的话就能维护台海地区的和平与稳定。台湾当局最好头脑清醒一点,不要做违反台湾同胞愿望的事情,不要破坏台海地区的和平与稳定,不要违背两岸人民与国际社会要求维护台海和平的要求与愿望。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
警察上厕所被拒 叶毓兰:苏嘉全、柯建铭凭
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---