新闻 大陆新闻
港报盛赞新任中央领导执政周年成功化解三大危机
华夏经纬网   2003-11-24 08:39:10   
字号:

华夏经纬网1124日讯:据中新网报道,香港文汇报发表文章称,新一届中央领导人主持工作已经一年。新一届中央领导人不负众望,内政外交可圈可点。

  文章称,胡锦涛等新一届中央领导上任后沉稳果敢地应对三次重大危机,使海内外舆论看到了胡锦涛柔中有刚、雷厉风行的另一面。

  首先是曾使中国政府信誉、国际形象一度严重受损的SARS危机,面对突如其来的挑战,以胡锦涛为总书记的执政党果敢决策,断然免去两名高官,公布疫情,争取国际上理解和支持,同时一手抓抗非典,一手抓经济,使防治SARS和经济发展取得双胜利;

  第二次危机是海军361潜艇失事,总书记胡锦涛与军委主席江泽民亲临一线处理事件,严肃处理有关责任人员,迅速向外界公布潜艇失事消息;

  第三次危机是面对香港的复杂局势,中央以难得的政治宽容度重新把握23条立法时机,成立中共中央港澳工作协调小组,深入与香港各界人士的沟通和交流,落实CEPA,为振兴香港经济、稳定香港社会出台了一系列重大措施,从而成功化解这场危机。

  文章援引此间观察家的观点认为,胡锦涛等新一届中央领导不仅卓有成效地应对当下急务的同时,更着眼长远,求真务实,从体制制度入手,推出一系列立足长治久安的改革措施。

  在社会领域,新一届中央领导人及时汲取SARS教训,建立社会公共卫生体系。在孙志刚事件后,废止实施21年的收容遣送制度,一些城市开始取消暂住证,公检法机关推出一系列利民爱民新举措。

  在经济方面,新一届中央领导人提出了全面、协调、可持续的“科学发展观”,胡锦涛多次强调,要求扭转“一腿长,一腿短”的不健康现象,促进经济与社会、城市与农村、人与自然统筹协调发展。十六届三中全会上做出《决定》,勾勒了完善社会主义市场经济体制的改革目标和任务,其在公有制实现形式和产权制度创建等方面的新意都是突破性的,与此相适应,新一届中央建议在宪法中增加保护私有财产等内容,具有划时代的深远意义。

  在政治层面,新一届政治局上任不久就提出了新闻工作“三贴近”(贴近实际、贴近群众、贴近生活)原则,改进有关领导人活动和会议的报道方式。胡锦涛等中央领导以身作则,简化领导人出访送迎仪式。今年夏季中央取消延续了近五十年的北戴河夏季办公模式,倡导务实节俭之风。十六大至今召开的13次中央政治局会议、8次政治局集体学习的内容,都及时地通过媒体向全党全社会公布,透明度大大提升。在十六届三中全会上,中央政治局首次向中央委员会报告工作,表明新一届党中央领导发扬党内民主、自觉接受监督的决心,为各级地方党委树立了榜样。

  在外交舞台,新一届中央领导人积极开展大国外交,重视周边外交,加强与发展中国家合作,全方位外交受到国际社会的好评。在朝鲜核问题上,中国进行了主动外交斡旋,促成了朝核问题的国际“三方会谈”和“北京六方会谈”,展示了作为一个负责任的大国的国际影响力。对于人民币汇率风波,新领导人在维护中国利益坚持人民币不升值的同时,采取多种手段疏解人民币升值压力,并有效地通过多种方式争取国际社会的理解和支持,展现出了高超的外交谋略。(杨帆)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---