新闻 大陆新闻
中国农民失地问题严重 国土资源部痛下决心整顿
华夏经纬网   2003-11-24 09:20:24   
字号:

华夏经纬网1124日讯:据中新网报道,中国青年报报道说,11月19日,国土资源部办公厅主任王世元表示,国土资源部将督促落实法定征地补偿和安置措施,解决征地安置补偿费用拖欠、挪用和截留问题,抓好征地补偿费的清欠工作。他还说,今后凡没有征求被征地农民集体组织和农户意见的征地方案,国土资源部门不予审批。

  该报援引此间评论称,国土资源部这次痛下决心严控建设用地、严把审核关,将对当前中国农村普遍存在的非法征地现象予以整顿。

  “城市周边好像四处在冒烟,因为土地征用引发的矛盾随时可能激化。”北京邮电大学许志永博士这样评价当前中国农村非法征地问题的严峻性。他说,土地征用带来的纠纷决不是局部的小问题,几乎所有大小城市以及县城、乡镇周边地区都存在。

  “目前由土地衍生出的问题,主要是由土地产权和所有权纠纷产生的各种利益分配不平等引起的。”安邦集团分析师贺军认为,不少地方农民申诉当地政府强行征用农地,变更为商业用途后,转卖或批给商家开发牟利,或进行缺乏实质意义的虚荣建设项目,而失去土地的农民却得不到足够的补偿,“这种现象在全国很普遍”。

  国务院发展研究中心农村部部长韩俊说,据统计,从1987年至2001年,全国非农建设占用了2394.6万亩耕地,至少有3400万农民因征地失去或减少了土地。按现在的经济发展进度,2000年至2030年的30年间占用耕地将达到5450万亩以上,失地和部分失地农民将超过7800万人。

  事实上,自上世纪80年代以来,为保护耕地,中国就已经出台过一系列的政策法规。近年,国土资源部下发的有关保护农业用地的通知更是接连不断。然而,非法征用农民土地的现象却屡禁不止,甚至愈演愈烈。

  “农民遭受不公正待遇,根源在于制度的不完善。”北京理工大学经济学教授胡星斗认为,目前一些地方政府政绩考核是只看城市建设等表面内容,却不管花了多大成本,更不管人民满意不满意,能不能承受。他提出,应改革现有的政绩考核制度,把官员工作的成本、损失以及人民的支持度纳入考量。

  国务院发展研究中心农村部部长韩俊则认为,现在征地制度存在的根本性问题就是公权侵犯私权,行政权侵犯财产权。“虽然法律规定农村土地归农民集体所有,但在集体所有制下,谁真正拥有土地,实际上并不明晰”。

  韩俊认为,应当将土地农民集体所有明确界定为农民按份共有制,农村集体经济的每个成员都有按份分割农地所有权的权利,农民按份共有的农地权利可以合法继承或转让、抵押、赠送。“要抓紧制定规范征地行为的法律法规。”韩俊说,现有的土地方面的各种法律法规,远不足以保护农民的土地权利。他建议,全国人大应尽快制订《农村土地征用法》。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---