新闻 大陆新闻
中国唯一的金融改革试验区温州改革进程渐入佳境
华夏经纬网   2003-11-24 09:21:45   
字号:

华夏经纬网1124日讯:据中新网报道,去年底,温州被列为中国唯一的金融改革综合试验区,目前,农村信用社试点改革正在温州全面推开,一些县(市、区)农信社要组建成农村合作银行,一些县(市、区)农信社要改造成一级法人社,以联社为单位的独立法人企业,产权则是股份制形式,还有的则保留原有的形式。温州金融改革渐入佳境。

  去年三月二十一日,在综合改革方案出台之前,温州瑞安、苍南两地的农信社,就率先实行了浮动利率改革。七个月后,利率浮动在全市三百五十七个农信社网点展开。定期存款利率的浮动上限为百分之三十,活期存款和活期储蓄存款利率的浮动上限为百分之十,贷款利率浮动上限为百分之七十。虽然,这项改革只是局限于在农村信用社进行的一项倾斜式的政策,但毕竟是改革向前迈进了一步。

  为解决中小企业贷款难问题,在国有商业银行中推行贷款“三包一挂”(即信贷员对每笔贷款包发放、包管理、包本息按期回收,收入与营销贷款数量、收益挂钩)营销机制,是此间金融改革的另一项制度创新。这项被业内人士称之为承包制的改革,收到了一定的效果。九月末已累计发放三十九点八亿元人民币,余额二十六点五五亿元,比年初增加二十一点五亿元。各股份制商业银行、农信社也纷纷实行了新的贷款营销机制,并从单纯抵押和担保贷款,逐步扩大到发放信用贷款。仅在信用比较好的平阳县萧江镇发放中小企业贷款就达四点四六亿元人民币,其中信用贷款一点三三亿元,比年初增加一点三亿元。

  温州民间资本雄厚,民间借贷活动一直比较活跃,总量无法估计。在进行金融改革时充分考虑了这部分资本的出路,改革首选民资强烈希望进入的金融机构股权上。今年八月,温州市商业银行吸收了九家民营企业入股,成为全国金融界关注的焦点。此举不仅改善了温州市商业银行的资本结构,还进一步完善了法人治理结构。国有股份比重从百分之四十一下降至百分之十二,民营性质的法人股份从百分之十六上升到百分之六十四,总股本从二点九亿元扩大到五点一亿元。

  金融改革带来了一些变化,对地方经济是一个很好的促进。这些变化有,贷款投放快速增长,社会货币供应量大幅增加。截至十月末,全市本外币存款合计一千八百三十八点七六亿元人民币,比年初增加二百九十三点五七亿元,本外币贷款合计一千三百零六点五亿元人民币,比年初增加三百六十五点六三亿元。

  温州的贷款质量在全国是名列前茅的。当前的不良贷款率不到百分之三的水平。改革更使贷款质量提高,十月末不良贷款余额比年初减少三点二四亿元人民币,不良率比年初下降一点四七个百分点。

  改革使信贷结构更趋合理,银行对实业的信贷支持力度加大,至十月底,小型企业贷款增加一百六十四点六七亿元人民币,比年初增长百分之四十六点八五,中型企业贷款增加二十五点四四亿元,比年初增长百分之三十八点一一。信贷资金由农村向城市转移的态势有所缓和,城乡的信贷资金分布差距逐步缩小。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---