新闻 大陆新闻
莫斯科大火已确认5名中国学生死亡39名入院
华夏经纬网   2003-11-25 14:40:22   
字号:

华夏经纬网1125日讯:据中新网报道,CCTV消息,北京时间昨天早上7点30分,位于莫斯科的俄罗斯人民友谊大学一栋5层高的学生宿舍楼突发火灾,据刚得到的消息,有36人在大火中死亡,170余人受伤,其中47人伤势严重,火灾中16名失踪的中国留学生已经有3人被找到。

  中央电视台驻俄罗斯记者路彪称:“中国留学生受伤的有40多人,名单还没有出来,失踪的中国留学生13人,有3个人被熏坏后送到医院,后来他们告诉医生说我是哪个学校的,医院再告诉大使馆,所以找到3个人。使馆方面也派出8辆救护车前往各家医院寻找受伤的中国留学生,友谊大学已经给过火的宿舍的同学每人发了3000卢布,用来救急。”

  火灾由电器使用不慎引起

  俄罗斯教育部长已经发表声明说这起火灾是因为学生使用电器不慎引起的。已经证实大火是从大楼203房间烧起的,这个房间里住着3个尼日利亚学生,有人看见在大火燃烧前看见他们从房间内跑出来,这三个人目前下落不明,警方已经拘留了一名可能了解失火原因的女学生。

  俄罗斯总统普京已经下令为火灾受害者提供物质赔偿,普京宣布将从教育部预算中划拨1亿卢布,约合三百多万美元用于加强俄罗斯各所大学的防火安全措施,据了解普京的一个女儿也在人民友谊大学读书。

  有学生表示,着火的宿舍楼非常拥挤,而且两段逃生楼梯也被封闭。莫斯科市长已经表示,有可能在发生火灾的大楼旧址上重建一座16层的学生公寓。

  俄罗斯友谊大学证实5名中国学生死亡

  火灾发生后,我们都很关心中国留学生的情况。记者从这个学校的学生管理处获悉:截至北京时间今天凌晨2:00,死亡人数的36人中12人的身份已经证实,有5名为中国留学生。所有遇难者的姓名和身份将在今天结束验尸之后公布。

  另外,能够确认有7名中国留学生集中在两所医院接受治疗。在今天凌晨,学校给我们提供了一份受伤者的名单,但是目前还不能最后确认。

  您现在看到的是这次火灾的咨询电话,其中有中国驻莫斯科大使馆应急救助电话007—095-1437230,莫斯科第33医院的电话007—095—2680916,火灾专线007—095—433—73—88,莫斯科政府热线007—095-4345622,俄罗斯人民友谊大学热线007-095-4330511,拨打电话的时候您要注意,俄罗斯的国家代码是007,莫斯科的区号是095。

  据了解,后四个电话最近都将24小时工作,留学生的亲友随时可以通过这些电话了解到相关的情况。但是,由于世界各地留学生的家长都在关注这件事,所以两个火灾专线都很不容易接通。

  中国留学生大都为新生 中驻俄大使馆将公布最新情况

  另外,据我们了解,发生这次事故的莫斯科友谊大学的6号楼主要居住的一般都是就读预科班的新生。有些中国留学生来这才10天,居住最久的人也是今年九月份才到这的。所以很多伤者因为语言障碍,不能及时上报自己的身份,从而为中国驻俄罗斯大使馆的工作增加了很多难度。

  据了解,中国驻俄罗斯大使馆将于当地时间25号上午10点,北京时间今天下午3点,在每日例行的新闻发布会上就火灾的各项善后处理工作,公布一些最新的进展。

  此外,使馆工作人员还会在25号下午去有关部门辨认遇难留学生的尸体。

  中国驻俄大使看望受灾中国留学生

  有很多中国留学生住在发生火灾的大楼,火灾发生后,中国驻俄罗斯大使刘古昌和教育参赞裴玉芳率使馆工作人员看望了中国留学生,并向他们转达了祖国人民的问候。刘古昌大使向受灾同学转达了胡锦涛主席和温家宝总理的慰问,中国大使馆和旅俄华侨华人还为同学们送去了食物和衣被,教育参赞裴玉芳告诉了同学们使馆开通的紧急救助电话。

  表达完慰问后,大使馆工作人员抓紧时间,开始核对受伤和失踪的中国留学生身份。

  中国留学生已经得到妥善安置

  火灾发生时,中国留学生刘铭正在事发的宿舍楼,他介绍说,目前从大火中逃出的留学生都已经得到了妥善安置。

  中国留学生刘铭:“我们已经收到了使馆和中国旅馆送来的衣被和食物,有春卷包子等中国饭。住的也都安顿下了,再插在宿舍里,挤是挤了点,学校也都发了钱。我听说昨天逃出来时有两个女生把脊柱摔断了,当时温度是零下6 7度,衣服都穿乱了,有男生穿着裙子,有女生都穿着内衣就跑出来了,由于中国留学生登记的都是俄文名字,现在具体的失踪人员名单还是拿不出来。”

  夜访中国留学生家属

  一天多来,媒体都在关注这场火灾,为那些中国学生担心,而最担心的显然是那些中国留学生的家长,儿行千里母担忧,这一天,他们一定过得忐忑不安。我们的记者就找到了两位这样的家长,并陪他们度过了一个不眠之夜。

  家长:“我是早晨起来,首先看到新闻知道我们学校着火,马上就从北京有朋友打电话来让我帮助寻找他们的孩子。这个孩子刚到莫斯科两个星期,这个学生他现在在幸存的学生里面没有,受伤的学生送到医院里也没有。现在还不知道具体的消息。”

  他们是北京西客站和一家物管公司的普通员工。他们的孩子叫魏子民,今年18岁,刚刚高中毕业,两个星期前去了莫斯科学习历史。

  魏子民的母亲王文娟:“(下午)4点子民留学的境外老师就给来了电话,说孩子一切平安。可是(心)还不踏实,没有听到孩子的声音。(晚上)7点钟,孩子从医院来了消息,说妈妈你不要担心,一切都非常好。使馆也派人去了,对他们进行照顾,医生给他们进行了检查身体,虽然他没有受伤,进行一些常规的检查,观察几个小时明天就可以出院了。”

  他们告诉记者,在失火的时候,他们的孩子就在那栋宿舍的第5层。后来是俄罗斯的消防队员通过云梯把他解救出来的。现在已经是凌晨一点多了,他们还没有吃晚饭。他们说没有心思吃饭,今晚也睡不着了。明天一大早,他们将去商场为孩子买衣服、生活用品等东西,托人带到莫斯科。

    39名中国学生入院 3人出院(名单)


    据中国外交部网站消息,莫斯科时间2003年10月24日,中国驻俄使馆组织人员分赴莫斯科市收治受伤外国留学生的医院了解情况。截止晚8:30,已确认8所医院中收治中国留学生39人,其中3人已出院。主要情况如下:

  莫斯科市立第31医院:

  1、刘意娲19岁女北京人2003年10月6日抵莫。

  2、王舒18岁女山东泰安人。

  3、史江19岁男山西人2003年10月22日抵莫。

  4、张智26岁男河南洛阳人2001年10月抵莫。

  5、孙搏25岁男河南洛阳人2003年11月17日抵莫。

  6、宋真20岁女广西人2003年10月22日抵莫。

  7、武冠男22岁女山东人2003年11月4日抵莫。

  8、陈杨26岁女大连人2003年11月19日抵莫。

  莫斯科市立第33医院:

  1、田原男21岁河南人;

  2、王伟男19岁山东人10月18日抵莫;

  3、魏可可男18岁北京人11月中旬抵莫;

  4、王亮男22岁南京人11月初抵莫。

  莫斯科市立第1医院(7号楼):

  1、刘帅19岁女山东胜利油田公派生三星期前抵莫;

  2、白胜强山东人;

  3、周爱华20岁大连人一月前抵莫;

  4、娄文竹19岁山东泰安人;

  莫斯科市立第7医院:

  1、蒋磊20岁男湖北武汉人一月前入学;

  2、何艺鸣24岁男珠海人医学专业三年级;

  3、王澜18岁女河南焦作人一月前入学;

  4、成楠19岁女江苏徐州人一月前入学。

  莫斯科救护中心:

  1、高阳22岁男山东东营人;

  2、马东18岁男陕西西安人;

  3、段云31岁女哈尔滨人哈工大进修生;

  4、谢宝灵25岁男乌鲁木齐人;

  5、达布希拉图26岁内蒙赤峰人;

  6、彭佳威22岁男河北唐山人;

  7、郑忠立22岁浙江绍兴人;

  8、庞沙沙19岁女江苏徐州人;

  9、李泽坤20岁女河北邢台人;

  10、付洁18岁女河南安阳人。

  莫斯科市立第36医院:

  1、孙鹏男大连人

  2、孙梅女

  莫斯科市立第64医院:

  1、曹琨20岁男河北人2003年11月入学。

  2、曾鹏佳22岁男辽宁人2003年11月入学。

  3、陈以诺20岁男山东济南人2003年11月入学。

  莫斯科市立第67医院:

  1、许灵燕(音),女。

  据俄校方和学生提供的消息,还有10多名中国学生可能分散在其他医院。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·贷款中介何成造假基地
·徐冰:40亿元!共享单车押金谁来监管
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·共享单车那多 公共自行车还有必要吗
·遭遇"提现危机" 易到何去何从
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---