新闻 大陆新闻
美报警告:贸易限制同样损害美国公司和消费者
华夏经纬网   2003-11-26 09:19:36   
字号:

华夏经纬网1126日讯:据中新网报道,贸易战将造成市场动荡,打击对进口敏感的行业,并导致消费价格走高。美国对中国进行贸易限制,同样也将损害美国公司和消费者的利益。今天出版的《华尔街日报》发表文章,阐述了这一观点。

  文章提到,自布什就任美国总统以来,美国制造业的失业人数达到二百五十万。一些聪明的说客充分利用美国选举政治和部分人对中国日益增多的不满,找机会对中国实施贸易限制。不过,对于仍在为如何取悦选民而大伤脑筋的驴象两党人士来说,除了贸易制裁,他们又很难找出其它办法。

  作者认为,其实白宫明白,中国并不是导致这一状况的主要原因。美国白宫首席经济学家曼基(Gregory Mankiw)在国会作证时就指出,中国对美国出口的增长,主要是在与太平洋地区其它国家的竞争中获得的。而且,生产率的提高,更容易使美国公司减员。他称,导致失业更主要的原因是国内投资下降和出口疲软,而非进口带来的竞争。

  许多不知名的中国公司为美国著名的制造商制造产品,并运往沃尔玛(Wal-Marts)和Best Buy这样的商店出售。对来自中国的衬衫、电脑部件和玩具实施进口限制,不仅损害众多中国制造商的利益,也会同样损害许多美国公司和美国消费者的利益。而且,由于美国的公司可以将它们的生产转移至亚洲其他国家和地区,目前还不清楚对中国产品实施进口限制,是否能使美国的工人获益。

  七月份,美国全国制造商协会(National Association of Manufacturers, NAM)开始就起诉中国的不公平贸易操作发表了措辞强硬的言论。他们称,低估人民币币值,使中国出口商获得了不公平的补贴。但此事最终不了了之。该协会甚至没有聘请一位律师,更不要说提交诉状了。

  文章指出,对于那些试图保护自身免受来自中国进口产品竞争的行业来说,他们并不关心经济发展的大趋势。上周,纺织行业就赢得了一个大胜利,美国政府决定对来自中国的胸衣和袍服实施进口配额限制。纺织业界的说客称,他们将就中国的手套、袜子以及其它服装的进口限制提出更多要求,而且赢的机会很大。

  文章警告,每一次胜利都将鼓舞其它行业和工会提出限制来自中国的进口商品的要求,而且这一过程将非常可能失控。随着美国的总统大选将至,请愿者会发现,他们很容易获得民主党竞争对手的支持,而民主党需要做的仅仅只是进一步向白宫的施压。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
蔡英文要坚拒赦陈水扁
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---