新闻 大陆新闻
光明日报署名文章:陈水扁“玩火”岂能篡改历史
华夏经纬网   2003-11-28 08:37:30   
字号:

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,二十八日出版的《光明日报》将刊登一篇题为《陈水扁“玩火”岂能篡改历史》的署名文章。作者指出,《开罗宣言》签署六十年来,台湾是中国领土已经成为世界各国人民的共识。

  这篇为纪念《开罗宣言》发表六十周年所作的文章说,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。第二次世界大战结束前,“台湾属于中国”这一事实,通过《开罗宣言》在国际社会再次得到重申,尽管世界各国对华态度不一,但对此从来没有提出过异议。今天,陈水扁之流,却公然篡改历史,放肆地进行“台湾独立”活动,这种置历史事实于不顾的“玩火”行径,必将受到历史的惩罚。

  回顾历史,文章说,第二次世界大战取得决定性胜利后,中、美、英三国首脑于一九四三年十一月二十二日到二十六日,在开罗举行会议。会议的主要内容之一是商讨击败日本后,如何处置日本等问题。同年十二月一日,三国发表了《开罗宣言》,其主要内容是:中、美、英三国对日作战的目的在于制止和惩罚日本的侵略,“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台湾和澎湖群岛等“归还中国”。《开罗宣言》从国际法上确定了日本军国主义的侵略罪行,以及战后对日本的处理,具有强制力和法律上的约束力,而且它的效力也有国际社会的保证。

  一九四五年五月八日,法西斯德国宣布无条件投降,法西斯日本也处于彻底覆灭前夕。同年七月十七日到八月二日苏、美、英三国首脑和三国外长在德国柏林西南的波茨坦举行会议。会议期间,中、美、英三国在七月二十六日发表《促令日本投降之波茨坦公告》,苏联于八月八日加入。《波茨坦公告》再次明确宣告,《开罗宣言》所规定的条款必须实施,同时表示盟国对日作战,将直到日本宣布无条件投降为止。

  一九四五年八月十五日日本投降,同年九月二日在美国海军主力舰“密苏里”号举行了日本无条件投降的仪式。日本外相重光葵和日军参谋总长梅津美治郎等,在投降书上签字,同意接受《波茨坦公告》中所列的全部条款,无条件地将包括台湾在内的所掠夺的领土全部交出。同年十月二十五日,台湾省行政长官兼警备总司令陈仪在台北市接受了日军第十方面军司令长官安滕利吉的投降,被迫割让给日本五十余年的台湾省,终于彻底摆脱了日本的殖民统治,回到了祖国的怀抱。一九四六年十月,当台湾回归祖国一周年之际,蒋介石和夫人宋美龄曾专程来到台湾视察。

  第二次世界大战结束时,台湾是中国的一个省,是中国不可分割的神圣领土,在国际社会中被广泛接受和承认。因此,在台湾回归祖国时,得到了世界各国的拥护和支持。例如一九四九年八月美国国务院白皮书《美国与中国的关系》中写道:“根据日本投降书,及日本政府按照盟军总部一九四五年九月二日指令所发表的总命令第一号,中国军队在美国小组的协助下,从日本人手中接受了该岛(台湾)的行政权”。同年十二月二十三日,美国政府在《国务院关于台湾政策宣传指示》中重申:台湾在政治上、地理上和战略上都是中国的一部分,虽然它被日本统治了五十年,“然而从历史上来看,它是中国的。在政治上和军事上,它是一种严格的中国的责任”。英国政府持同样的立场,一九四九年十一月十一日和十四日,英国外交部次长梅修在国会下院两次回答问题时都明确表示:根据《开罗宣言》,中国当局在日本投降时收复台湾,并在此后一直行使着对该岛的控制。

  文章指出,《开罗宣言》是具有国际法效力的条约性文件,从国际法上明确规定了台湾是中国不可分割的神圣领土,中国人民和世界各国人民一致拥护和坚决贯彻《开罗宣言》的各项决议。文章还说,该宣言签署六十年来,台湾是中国领土已经成为世界各国人民的共识。然而陈水扁之流,却在猖狂进行“台独”活动,鼓吹“一中一台”、“一边一国”、“台湾是台湾人的台湾,不属于中国”,妄图通过所谓“全民公投,催生新宪”,来确定“国家的主权和名号”,建立所谓的“台湾共和国”,大肆进行分裂祖国的活动,这是包括台湾人民在内的全体中国人民决不能容忍的。陈水扁倒行逆施的分裂活动严重危害台湾同胞的根本利益,是台湾的灾难;在国际社会,陈水扁也被认为是“麻烦的制造者”,日益陷在四面楚歌之中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者:台湾是中国领土 开罗宣言法律效力不容否定
·基辛格谈台湾问题:美应运用影响促台保持克制
·鲍威尔:美很清楚中国对台湾问题感觉强烈(全文)
·鲍威尔称美将向温家宝重申一中和不支持“台独”
·温家宝:美国政府应采取有助台海稳定的实际行动
·美方作出罕见表态 称“反对”台海两岸改变现状
·学者认为,美对台发出混乱信号妨碍中美关系发展
·赖斯重申美国对台政策:坚持“一个中国”政策
·台“外交部”:终止与利比里亚的关系与援助计划
·台谋入联合国第11次遭拒 中国谴责干涉内政行径
·联合国大会拒绝将“台湾代表权问题”列入议程
·上海市有关部门正积极筹备开放台胞落地签注事宜
·华人华侨推动中国和平促统大会闭幕 通过宣言
·媒体关切美日台“对话”:焊接“小三角关系”?
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新平台小米富低调上线 主打高收益领跑P2
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---