新闻 大陆新闻
外交部就六方会谈、关塔纳摩关维族人等答问实录
华夏经纬网   2003-11-28 08:44:35   
字号:

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,中国外交部官方网站消息,中国外交部发言人刘建超27日下午主持例行记者招待会,就六方会谈、关塔纳摩基地关押中国维吾尔族人、日本高官访华、印巴关系等回答了记者的提问。下文为刘建超答记者问实录。

  刘建超说,大家下午好,首先我发布两条消息。

  应李肇星外长的邀请,阿曼苏丹外交主管大臣尤素福·本·阿拉维将于12月3日至7日对中国进行正式访问。

  应有关方面邀请,中国中东问题特使王世杰大使将出席12月1日在日内瓦举行的关于巴勒斯坦与以色列问题的《日内瓦倡议》国际会议。

  我们认为,该倡议是对实现中东和平的有益探索。我们对此表示欢迎。中国将同国际社会一道,为推动中东问题早日得到公正、全面的解决而继续努力。

  下面我愿意回答大家的提问。

  问:下午好,请问你现在有没有六方会谈的确切日期?

  答:目前下一轮六方会谈的确切日期尚未确定,有关各方正在就有关问题进行磋商。

  问:据报道,印度外交部25日发表声明称,印度与巴基斯坦已决定从26日起在克什米尔地区实行停火。请问中方对此有何评论?

  答:继巴基斯坦日前宣布停火之后,印度方面也宣布停火。这是一个非常好的消息,我们对此表示欢迎。中方支持一切有利于缓和地区局势和改善印巴关系的努力,希望印巴两国缓和关系的势头能够得以保持下去,通过和平方式解决彼此间的分歧。我们认为这不仅符合两国和两国人民的利益,也有利于维护南亚地区乃至世界的和平与稳定。

  问:目前关押在关塔那摩的维吾尔族人可能会被遣送回中国,中国对他们持何立场?此外,你能不能介绍一下中欧在人权方面对话的内容吗?

  答:关于在关塔纳摩基地关押有中国维吾尔族人的问题,中美双方在反恐领域一直有着比较密切的磋商。中方将根据有关国际法和国内法对有关具体问题进行处理。

  中欧人权对话于今天上午开始。这是中国和欧盟第十六次人权对话,中国外交部部长助理沈国放会见了欧方代表团长欧盟轮值主席国意大利外交部人权司协调员、欧盟人权委员会主席亚历山德罗·法拉沃利塔。外交部国际司副司长王民先生上午与他进行了会谈,下午还要继续。中欧双方在人权领域的磋商有利于中欧之间的相互了解,加强合作。

  问:请问从11月底到12月初,朝鲜高层领导人有无访华的计划?

  答:我没听说近期中朝之间有高层间互访的计划。中朝双方刚刚就下一轮六方会谈的问题举行了磋商,朝鲜方面的代表是朝鲜外务省副相金永日先生。

  问:现在日本高官正在访华,与中方讨论朝核问题,准备下一轮的六方会谈。请问你能否介绍一下他会见了哪些中国高官?此访对下一轮六方会谈会起什么作用?

  答:日本外务省亚大局局长薮中三十二先生将于今天抵达北京。据我所知,半个小时后,他将与外交部亚洲司司长傅莹女士举行会谈。双方将就中日双边关系、涉及第二轮六方会谈等问题进行工作层的磋商。他的这次访问也将是下一轮六方会谈准备工作的一个组成部分。中国和日本都是六方会谈的参加国,我们希望此次磋商有助于各方减少分歧、扩大共识,有助于下一轮六方会谈的早日举行。

  问:李肇星外长昨天会见了印度驻华大使,请问在他们会谈时有没有讨论中巴关系?请介绍他们会谈的情况。

  答:李肇星外长昨天会见了印度新任驻华大使苏理宁先生。双方就中印关系和地区问题交换了意见。双方积极评价了近年来的中印关系。双方都认为应该从世界的角度来看待中印关系,因为中印关系的发展不仅会对本地区产生影响,也会对世界的和平与稳定产生重要的影响。李肇星外长和印度大使苏理宁先生也都表示将进一步推动中印关系的发展,这有利于南亚地区,乃至整个世界的和平与稳定。

  关于南亚地区局势,李肇星希望印度和巴基斯坦能够从维护本地区和平与稳定的大局出发,继续保持目前缓和关系的势头,使两国关系继续得以改善,使双方分歧能够得以解决。

  如果没有其它问题,谢谢大家!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就温家宝访美、俄友谊大学火灾等答问实录
·王毅:中国将继续为亚洲的和平与稳定贡献力量
·外交部就中美贸易争端、六方会谈等答问(实录)
·我驻伊斯坦布尔总领馆:若形势恶化可能撤离华人
·中方强烈谴责土耳其连环爆炸事件
·外交部就中俄原油管道、中巴核电合作等答问实录
·刘建超谈温家宝出访、六方会谈、中印演习等实录
·刘建超称,朝核问题下一轮六方会谈有望年内举行
·中国驻布隆迪大使:人员未撤离 炮弹威力不算大
·刘建超谈六方会谈、温家宝访美、国际反恐等实录
·刘建超:国际反恐的形势不容乐观各国应加强合作
·刘建超认为中国和印巴加强关系有利南亚和平稳定
·图文:中国驻布隆迪使馆遭炮击 馆外已加强警戒
·中国驻布隆迪使馆遭反政府武装炮击 未造成伤亡
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---