新闻 大陆新闻
外交部就六方会谈、关塔纳摩关维族人等答问实录
华夏经纬网   2003-11-28 08:44:35   
字号:

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,中国外交部官方网站消息,中国外交部发言人刘建超27日下午主持例行记者招待会,就六方会谈、关塔纳摩基地关押中国维吾尔族人、日本高官访华、印巴关系等回答了记者的提问。下文为刘建超答记者问实录。

  刘建超说,大家下午好,首先我发布两条消息。

  应李肇星外长的邀请,阿曼苏丹外交主管大臣尤素福·本·阿拉维将于12月3日至7日对中国进行正式访问。

  应有关方面邀请,中国中东问题特使王世杰大使将出席12月1日在日内瓦举行的关于巴勒斯坦与以色列问题的《日内瓦倡议》国际会议。

  我们认为,该倡议是对实现中东和平的有益探索。我们对此表示欢迎。中国将同国际社会一道,为推动中东问题早日得到公正、全面的解决而继续努力。

  下面我愿意回答大家的提问。

  问:下午好,请问你现在有没有六方会谈的确切日期?

  答:目前下一轮六方会谈的确切日期尚未确定,有关各方正在就有关问题进行磋商。

  问:据报道,印度外交部25日发表声明称,印度与巴基斯坦已决定从26日起在克什米尔地区实行停火。请问中方对此有何评论?

  答:继巴基斯坦日前宣布停火之后,印度方面也宣布停火。这是一个非常好的消息,我们对此表示欢迎。中方支持一切有利于缓和地区局势和改善印巴关系的努力,希望印巴两国缓和关系的势头能够得以保持下去,通过和平方式解决彼此间的分歧。我们认为这不仅符合两国和两国人民的利益,也有利于维护南亚地区乃至世界的和平与稳定。

  问:目前关押在关塔那摩的维吾尔族人可能会被遣送回中国,中国对他们持何立场?此外,你能不能介绍一下中欧在人权方面对话的内容吗?

  答:关于在关塔纳摩基地关押有中国维吾尔族人的问题,中美双方在反恐领域一直有着比较密切的磋商。中方将根据有关国际法和国内法对有关具体问题进行处理。

  中欧人权对话于今天上午开始。这是中国和欧盟第十六次人权对话,中国外交部部长助理沈国放会见了欧方代表团长欧盟轮值主席国意大利外交部人权司协调员、欧盟人权委员会主席亚历山德罗·法拉沃利塔。外交部国际司副司长王民先生上午与他进行了会谈,下午还要继续。中欧双方在人权领域的磋商有利于中欧之间的相互了解,加强合作。

  问:请问从11月底到12月初,朝鲜高层领导人有无访华的计划?

  答:我没听说近期中朝之间有高层间互访的计划。中朝双方刚刚就下一轮六方会谈的问题举行了磋商,朝鲜方面的代表是朝鲜外务省副相金永日先生。

  问:现在日本高官正在访华,与中方讨论朝核问题,准备下一轮的六方会谈。请问你能否介绍一下他会见了哪些中国高官?此访对下一轮六方会谈会起什么作用?

  答:日本外务省亚大局局长薮中三十二先生将于今天抵达北京。据我所知,半个小时后,他将与外交部亚洲司司长傅莹女士举行会谈。双方将就中日双边关系、涉及第二轮六方会谈等问题进行工作层的磋商。他的这次访问也将是下一轮六方会谈准备工作的一个组成部分。中国和日本都是六方会谈的参加国,我们希望此次磋商有助于各方减少分歧、扩大共识,有助于下一轮六方会谈的早日举行。

  问:李肇星外长昨天会见了印度驻华大使,请问在他们会谈时有没有讨论中巴关系?请介绍他们会谈的情况。

  答:李肇星外长昨天会见了印度新任驻华大使苏理宁先生。双方就中印关系和地区问题交换了意见。双方积极评价了近年来的中印关系。双方都认为应该从世界的角度来看待中印关系,因为中印关系的发展不仅会对本地区产生影响,也会对世界的和平与稳定产生重要的影响。李肇星外长和印度大使苏理宁先生也都表示将进一步推动中印关系的发展,这有利于南亚地区,乃至整个世界的和平与稳定。

  关于南亚地区局势,李肇星希望印度和巴基斯坦能够从维护本地区和平与稳定的大局出发,继续保持目前缓和关系的势头,使两国关系继续得以改善,使双方分歧能够得以解决。

  如果没有其它问题,谢谢大家!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部就温家宝访美、俄友谊大学火灾等答问实录
·王毅:中国将继续为亚洲的和平与稳定贡献力量
·外交部就中美贸易争端、六方会谈等答问(实录)
·我驻伊斯坦布尔总领馆:若形势恶化可能撤离华人
·中方强烈谴责土耳其连环爆炸事件
·外交部就中俄原油管道、中巴核电合作等答问实录
·刘建超谈温家宝出访、六方会谈、中印演习等实录
·刘建超称,朝核问题下一轮六方会谈有望年内举行
·中国驻布隆迪大使:人员未撤离 炮弹威力不算大
·刘建超谈六方会谈、温家宝访美、国际反恐等实录
·刘建超:国际反恐的形势不容乐观各国应加强合作
·刘建超认为中国和印巴加强关系有利南亚和平稳定
·图文:中国驻布隆迪使馆遭炮击 馆外已加强警戒
·中国驻布隆迪使馆遭反政府武装炮击 未造成伤亡
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---