新闻 大陆新闻
中国希望2007年绕月 2010年落月2020年完成返回
华夏经纬网   2003-11-28 08:48:55   
字号:

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,香港文汇报报道,中国国防科工委副主任、国家航天局局长、中国载人航天工程副总指挥栾恩杰27日透露,中国将充分利用现有条件和科学技术,实现月球探测工程。目标是2007年完成绕月工程,2010年完成落月工程,2020年完成返回。他指出,今后中国载人航天活动将重点突破航天器交会对接,宇航员出舱活动等关键技术,为建立空间实验室和空间站奠定基础。

  栾恩杰昨日在此间举行的中国科学家人文论坛上作《神舟五号与航天发展战略》专题报告。他说,21世纪初,月球探测和火星探测将是深空探测的热点。中国目前正在进行月球探测工程的第一步,即绕月工程。该工程将完成四项持续目标:一获取全月球表面三维影像,二分析月球表面有用元素和物质内层的分布,三探索月壤厚度和氦三资源量,四探索空间环境。

  他解释,深空探测是航天活动的重要领域,月球探测是深空探测的首选领域。人类对月球探测大致分三个阶段,一是探月、二是登月、三是驻月,人类最终要实现到月球上长期居住。

  栾恩杰表示,月球探测是人类走向真空领域的里程碑,是一个国家综合国力的体现,对基础科学、应用科学的发展有重大的推动作用。开发月球资源,将为人类社会可持续发展提供储备。

  他强调,在航天领域,中国要在自力更生的基础上开展国际合作。中国作为发展中国家,资金有限,技术基础薄弱,要加强对外合作。一方面吸收国外的先进技术和先进经验,缩短研制周期。另一方面,中国以纵向机制扩大国内市场。他透露,中国将作为东道主在北京建立亚太空间合作组织,目前参加的国家有十几个,今年正在完成章程的修改。

 

责任编辑:

共1页