新闻 大陆新闻
江苏诞生全国首个"公推公选"县长候选人推荐人选
华夏经纬网   2003-11-28 10:00:58   
字号:

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,日前,全国第一个“公推公选”的县长候选人推荐人选,在刘邦故里徐州沛县诞生了。

  脱颖而出的这位县长候选人推荐人选,产生于徐州市70位报名的处级干部中,经历了5轮激烈竞争———全市700多位处级干部投票;近30位市级干部投票;驻点调查研究完成报告,进行演讲答辩、民意测验;江苏省委组织部考察;徐州市委30余名市委委员投票。这名“县长候选人推荐人选”不日将在江苏省委组织部审批后公示,并提交沛县人民代表大会选举和任命。这一次“公推公选”,广受国内外媒体关注,被称之为中国干部选拔制度的一次创新。

  “我落选,但我幸运”

  真巧了,就在记者抵达徐州的几个小时前,沛县公推公选县长候选人的最后一个实质性步骤———由30余名徐州市委委员进行的无记名差额投票选出唯一一名候选人推荐人选,刚刚揭晓。五轮筛选,七十挑一,终于水落石出。尘埃落定。记者马上联系进入最后竞争的三名人选,第一时间倾听亲历者自己诉说心中的“全国首次”。

  落选者、现任沛县县委副书记朱光亚,刚刚结束与外商恳谈匆匆而来。

  问:知道自己落选的消息,第一感觉如何?

  答:说不难受那是假的。从一开始报名,我就没掩饰过自己的目的———咱想当县长。沛县的发展潜力在整个苏北数一数二,是个干事业的地方。我在这里工作了三年,对沛县的一草一木都充满了感情。这次公推公选,对我来说也可能是最后的唯一机会。

  问:您对自己的实力怎么评价?

  答:我一直很有信心。第二轮市级干部投票结束后,南京的一家报纸采访进入第三轮的6位候选人,我不小心说漏一句,肯定进前三!没想到记者还真给写出来了。嘿,全徐州的人都说,朱光亚这个人太狂。

  问:事实证明您有这个实力。

  答:前三名的产生,是严格按分数排名的,调研报告、演讲答辩、民意测验各占的比例为3:3:4。在沛县的5天调研结束,我们6个人被关到宾馆,一人一房间,写命题作文,“发展比较优势,加快富民强县进程”。规定12小时内完成,我6小时写完,第一个交卷。可惜是电脑打印,浪费了我那手漂亮的钢笔字(笑)。接着的演讲答辩,我一晚上把6000字的论文全背下来了,进了考场才知道可以拿着讲稿念,情绪多少受影响。哦,我觉得优势没有完全发挥。

  问:对现在这个结果能接受吗?

  答:心服口服。新县长上任,我肯定全力支持配合他的工作。这次公推公选的程序公平公正,组织部门操作严格严谨,绝对的阳光推荐。第三轮的竞争也很公平,给论文和演讲答辩打分的,是省市组织部、党校的专家,还有苏南几个城市的领导。参加民意测验的100多位各界人士,有人大代表、政协委员、党员干部,其中沛县人占近三分之一。既考察了个人能力,又体现了民意,特别是沛县的民意。

  问:有什么遗憾吗?

  答:可能让支持我的同志失望了,还有,挺难向女儿交待的。从我参选起,她一直挺骄傲,对她班上的同学说,我爸还没掉出前三呢(笑)。当然,更多是收获。这次公推公选在全市扩大了我的知名度,让我对自己在沛县的三年工作有了一个回顾和总结,对我今后的工作方向也有了一定提示。

  问:如果今后再公推公选县长,您会参加吗?

  答:今年我已经44岁,马上压“45岁”的线。但我想自己已经很幸运,能参加这破天荒头一遭、足以载入史册的中国县长“公推公选”。

  不能辜负“头一回”

  见到当选者A先生,记者第一句话就是恭喜。他有一丝惊讶:没想到你消息这么灵通。

  问:听说你是70人当中第二个报名参加公推公选的,“志在必得”?

  答:别误会,当时组织部门开大会动员公推公选,我觉得这样选拔干部的方式很新,也是今后的改革方向,我条件符合,立即无条件支持。

  问:“县长”对你就没吸引力?

  答:我不否认,想当县长,很想。不是说可以官升一级,而是相比之下沛县这个舞台更大。如果你是一块金子,当县长肯定能熠熠闪光。

  问:相比其他两位冲到最后的候选人,您好像并不热门,在媒体上也从未出现过,该怎么形容你,“黑马”?

  答:我并不是什么“黑马”。事实上,我在第一轮和第二轮的投票当中,都名列第一。我不张扬,但我一直有信心。

  问:能得到这么多人的支持,自己的优势在哪里?

  答:徐州市总共6个郊县,我在其中3个当过副县长或副书记,什么都管过,经验相对丰富。

  问:您在进入最后一轮前得分并非第一,没想“活动活动”?

  答:哪敢啊,投票前几天,我在机关大院里凡看到市委委员就绕着走,避嫌,再说推选全程有纪委监督呢。

  问:沛县的候选人落选,对你可能将来当县长会有影响吗?

  答:跟你说个事,我在沛县驻点调研时,有天晚上在宾馆园子里散步,一位宾馆门卫张口就叫出了我的名字。说自从我们6个候选人来沛县后,全县人民都很关切,早通过电视报纸认识了。“你们6个人都很优秀,谁来当县长,沛县人都愿意”。民意若此,我相信是因为这次公推公选的客观公正。如果上任,不是担心沛县人有情绪,而是怕今后工作不够出色,绝不能辜负了头一回的公推公选。

  公推公选的新意

  记者走进江苏省委组织部,有关负责同志接受了记者的专访。

  问:县长进行公推公选,是不是建国以来的首次?

  答:“公推公选”是落实十六大建设社会主义政治文明的具体实践,是江苏在干部人事制度改革方面进行的探索。这一次拿出来公推公选的干部职位,不仅有沛县县长,还有同是处级的金坛市长,副厅级的南京市两个区长,他们都属于省管干部。对这一级选任制的正职干部进行公推公选,在全国还是首次。

  问:相比过去的办法,公推公选的创新和突破在哪里?

  答:拿沛县县长来说,过去的产生办法是上一级徐州市委常委决定候选人名额,一般只有一名,然后交省委组织部考察,再由沛县人大选举和任命。这一次,有700多位县处级干部参加了第一轮投票,候选人就有70名,而且一改过去单方面知识的试卷考试为驻点调研和演讲答辩。总之,民主参与的范围扩大了,竞争更充分,民意表达更完善,这是公推公选的新意和突破。

  问:当地反响如何?

  答:公推公选在各地的反响良好,推选全程公开,用句时下的话,这是“阳光选举”。 (来源:《解放日报》作者:尤莼洁季方)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川出台组织工作22禁区 选拔干部不准以貌取人
·武汉一副区长辞官进京“打工” 在鄂引发冲击波
·中国20县市长民意调查 北京市长支持率高居首位
·陕西部分官员为动员民众搬迁假称地震引发恐慌
·黑龙江省将再次合并乡镇 乡镇机关人员实行冻结
·亲自开电平车失控 长沙认定李振萼“因公殉职”
·河南省公选四十一名“中共新官” 即将走马上任
·县委书记为何遇难高尔夫球场 媒体报道大相径庭
·中国逾二百村长下月聚首昆明第三届中国村长论坛
·地方官员考核标准或调整 不单以GDP增长论政绩
·知情官员称上海“一美元年薪官员”尚在探索阶段
·四川政法队伍82名官员依据“问责制”被追究责任
·地方官员为政绩炒经济 外报指谨防造成财政危机
·河北推行“村官”交叉兼职 “村官”数减逾一万
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《三少爷的剑》首映 尔冬升:看中林更新宅
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---