新闻 大陆新闻
江苏诞生全国首个"公推公选"县长候选人推荐人选
华夏经纬网   2003-11-28 10:00:58   
字号:

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,日前,全国第一个“公推公选”的县长候选人推荐人选,在刘邦故里徐州沛县诞生了。

  脱颖而出的这位县长候选人推荐人选,产生于徐州市70位报名的处级干部中,经历了5轮激烈竞争———全市700多位处级干部投票;近30位市级干部投票;驻点调查研究完成报告,进行演讲答辩、民意测验;江苏省委组织部考察;徐州市委30余名市委委员投票。这名“县长候选人推荐人选”不日将在江苏省委组织部审批后公示,并提交沛县人民代表大会选举和任命。这一次“公推公选”,广受国内外媒体关注,被称之为中国干部选拔制度的一次创新。

  “我落选,但我幸运”

  真巧了,就在记者抵达徐州的几个小时前,沛县公推公选县长候选人的最后一个实质性步骤———由30余名徐州市委委员进行的无记名差额投票选出唯一一名候选人推荐人选,刚刚揭晓。五轮筛选,七十挑一,终于水落石出。尘埃落定。记者马上联系进入最后竞争的三名人选,第一时间倾听亲历者自己诉说心中的“全国首次”。

  落选者、现任沛县县委副书记朱光亚,刚刚结束与外商恳谈匆匆而来。

  问:知道自己落选的消息,第一感觉如何?

  答:说不难受那是假的。从一开始报名,我就没掩饰过自己的目的———咱想当县长。沛县的发展潜力在整个苏北数一数二,是个干事业的地方。我在这里工作了三年,对沛县的一草一木都充满了感情。这次公推公选,对我来说也可能是最后的唯一机会。

  问:您对自己的实力怎么评价?

  答:我一直很有信心。第二轮市级干部投票结束后,南京的一家报纸采访进入第三轮的6位候选人,我不小心说漏一句,肯定进前三!没想到记者还真给写出来了。嘿,全徐州的人都说,朱光亚这个人太狂。

  问:事实证明您有这个实力。

  答:前三名的产生,是严格按分数排名的,调研报告、演讲答辩、民意测验各占的比例为3:3:4。在沛县的5天调研结束,我们6个人被关到宾馆,一人一房间,写命题作文,“发展比较优势,加快富民强县进程”。规定12小时内完成,我6小时写完,第一个交卷。可惜是电脑打印,浪费了我那手漂亮的钢笔字(笑)。接着的演讲答辩,我一晚上把6000字的论文全背下来了,进了考场才知道可以拿着讲稿念,情绪多少受影响。哦,我觉得优势没有完全发挥。

  问:对现在这个结果能接受吗?

  答:心服口服。新县长上任,我肯定全力支持配合他的工作。这次公推公选的程序公平公正,组织部门操作严格严谨,绝对的阳光推荐。第三轮的竞争也很公平,给论文和演讲答辩打分的,是省市组织部、党校的专家,还有苏南几个城市的领导。参加民意测验的100多位各界人士,有人大代表、政协委员、党员干部,其中沛县人占近三分之一。既考察了个人能力,又体现了民意,特别是沛县的民意。

  问:有什么遗憾吗?

  答:可能让支持我的同志失望了,还有,挺难向女儿交待的。从我参选起,她一直挺骄傲,对她班上的同学说,我爸还没掉出前三呢(笑)。当然,更多是收获。这次公推公选在全市扩大了我的知名度,让我对自己在沛县的三年工作有了一个回顾和总结,对我今后的工作方向也有了一定提示。

  问:如果今后再公推公选县长,您会参加吗?

  答:今年我已经44岁,马上压“45岁”的线。但我想自己已经很幸运,能参加这破天荒头一遭、足以载入史册的中国县长“公推公选”。

  不能辜负“头一回”

  见到当选者A先生,记者第一句话就是恭喜。他有一丝惊讶:没想到你消息这么灵通。

  问:听说你是70人当中第二个报名参加公推公选的,“志在必得”?

  答:别误会,当时组织部门开大会动员公推公选,我觉得这样选拔干部的方式很新,也是今后的改革方向,我条件符合,立即无条件支持。

  问:“县长”对你就没吸引力?

  答:我不否认,想当县长,很想。不是说可以官升一级,而是相比之下沛县这个舞台更大。如果你是一块金子,当县长肯定能熠熠闪光。

  问:相比其他两位冲到最后的候选人,您好像并不热门,在媒体上也从未出现过,该怎么形容你,“黑马”?

  答:我并不是什么“黑马”。事实上,我在第一轮和第二轮的投票当中,都名列第一。我不张扬,但我一直有信心。

  问:能得到这么多人的支持,自己的优势在哪里?

  答:徐州市总共6个郊县,我在其中3个当过副县长或副书记,什么都管过,经验相对丰富。

  问:您在进入最后一轮前得分并非第一,没想“活动活动”?

  答:哪敢啊,投票前几天,我在机关大院里凡看到市委委员就绕着走,避嫌,再说推选全程有纪委监督呢。

  问:沛县的候选人落选,对你可能将来当县长会有影响吗?

  答:跟你说个事,我在沛县驻点调研时,有天晚上在宾馆园子里散步,一位宾馆门卫张口就叫出了我的名字。说自从我们6个候选人来沛县后,全县人民都很关切,早通过电视报纸认识了。“你们6个人都很优秀,谁来当县长,沛县人都愿意”。民意若此,我相信是因为这次公推公选的客观公正。如果上任,不是担心沛县人有情绪,而是怕今后工作不够出色,绝不能辜负了头一回的公推公选。

  公推公选的新意

  记者走进江苏省委组织部,有关负责同志接受了记者的专访。

  问:县长进行公推公选,是不是建国以来的首次?

  答:“公推公选”是落实十六大建设社会主义政治文明的具体实践,是江苏在干部人事制度改革方面进行的探索。这一次拿出来公推公选的干部职位,不仅有沛县县长,还有同是处级的金坛市长,副厅级的南京市两个区长,他们都属于省管干部。对这一级选任制的正职干部进行公推公选,在全国还是首次。

  问:相比过去的办法,公推公选的创新和突破在哪里?

  答:拿沛县县长来说,过去的产生办法是上一级徐州市委常委决定候选人名额,一般只有一名,然后交省委组织部考察,再由沛县人大选举和任命。这一次,有700多位县处级干部参加了第一轮投票,候选人就有70名,而且一改过去单方面知识的试卷考试为驻点调研和演讲答辩。总之,民主参与的范围扩大了,竞争更充分,民意表达更完善,这是公推公选的新意和突破。

  问:当地反响如何?

  答:公推公选在各地的反响良好,推选全程公开,用句时下的话,这是“阳光选举”。 (来源:《解放日报》作者:尤莼洁季方)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川出台组织工作22禁区 选拔干部不准以貌取人
·武汉一副区长辞官进京“打工” 在鄂引发冲击波
·中国20县市长民意调查 北京市长支持率高居首位
·陕西部分官员为动员民众搬迁假称地震引发恐慌
·黑龙江省将再次合并乡镇 乡镇机关人员实行冻结
·亲自开电平车失控 长沙认定李振萼“因公殉职”
·河南省公选四十一名“中共新官” 即将走马上任
·县委书记为何遇难高尔夫球场 媒体报道大相径庭
·中国逾二百村长下月聚首昆明第三届中国村长论坛
·地方官员考核标准或调整 不单以GDP增长论政绩
·知情官员称上海“一美元年薪官员”尚在探索阶段
·四川政法队伍82名官员依据“问责制”被追究责任
·地方官员为政绩炒经济 外报指谨防造成财政危机
·河北推行“村官”交叉兼职 “村官”数减逾一万
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---