新闻 大陆新闻
中国政府防治艾滋病逐步进入“免费治疗”阶段
华夏经纬网   2003-12-01 08:37:28   
字号:

华夏经纬网121日讯:据中新网报道,北京青年报报道说,“三年前我去医院拿药,仅三个月的药费就要一万元,几乎是我大半年的积蓄。当时就想,这药要是能再便宜点就好了。去年终于有了国产艾滋病药,一个月的‘鸡尾酒疗法’只需要五六百元,又想要是能免费治疗该有多好。前不久一位河南病友告诉我,他们已经在当地接受免费治疗了,听说明年还要向全国推广。”一位感染者用“一年一大步”来形容他眼中的政府对艾滋病的防治措施和效果。

  尽管目前全国享受免费治疗的感染者只有五六千人,尽管中国的艾滋病防治工作还远不尽如人意,但诸如开展免费治疗等措施都是一个希望的信号。在尚未结束的2003年,中国政府先后出台了多项具有重大意义的“防艾”措施:在全国范围内建立了51个艾滋病综合防治示范区,为每个示范区投入专门的“防艾”资金,免征国产抗艾药的增值税等等。其中“政府开始为艾滋病人提供免费治疗机会”最为媒体和公众所关注,一些海外媒体评论说:“在中国这样一个艾滋病人群绝对数目庞大的国家,这意味着巨大的财政支持和人力付出,做出这样的决定需要极大的勇气!”

  最先享受到“免费治疗”好处的是国家“艾滋病综合防治示范区”中的艾滋病人。从2002年开始,卫生部决定在重点地区,以县为单位,开展包括健康教育、行为干预、医疗护理、咨询关怀等内容的艾滋病综合防治示范区工作。今年3月,第一批51个示范区在艾滋病疫情较为严重的11个省区建立。

  那么究竟有多少人已经接受了免费治疗?按中国卫生部门的统计,2003年(1-9月)共生产5000余份免费治疗药物,全部用于河南、安徽等重点地区艾滋病患者的救治。

  据高强副部长介绍,今年已经有符合上述条件的艾滋病感染者5000多人接受了免费治疗(主要集中在艾滋病综合防治示范区内),明年这一计划将对所有符合条件的艾滋病人群实施。而中国性病艾滋病预防控制中心治疗与关怀室主任张福杰也表示:“截至10月底,全国有9个省开展了这项工作,5289名艾滋病感染者接受免费药物,现在仍在接受药物治疗的有4247人。而到2008年,我们希望能够为至少4万艾滋病感染者提供免费药物。”

  从设立艾滋病综合防治示范区,到为区内病人提供无偿援助,再到向全国贫困艾滋病人群提供帮助免费治疗机会,一年之内,中国“防艾”连迈了三个大步。

  免费治疗意味着政府必须承担因此产生的相关医疗费用(主要是药品)。隶属卫生部的中国疾病预防控制中心健康教育所透露,免费治疗的实施直接得益于国家利用“强制手段”推行艾滋病药物国产化的政策。2002年下半年,国家先后批准两家国内的制药厂生产齐多夫定、司他夫定和奈韦拉平等“鸡尾酒”疗法必需药物,使治疗成本大幅下降。“治疗成本一降下来,国家就能给部分患者提供免费治疗的机会了。”该所健康传播与材料制作中心主任王新伦称。

  为了让原先完全依赖进口的抗艾药能在国内生产,国家卫生部、原外经贸部(现商务部)等部门与手握这些药品专利、销售权的外国公司进行了大量、长时间的艰苦谈判。

  今年中国可以自行生产抗艾药后,国家财税部门再次以免税政策为国产抗艾药的生产提供“助力”。今年9月,国务院正式批准了“对国内定点生产抗艾滋病病毒药物的厂家实行免增值税”的优惠政策;11月,国家财政部、国家税务总局再次联合发出通知:“自2003年7月1日起至2006年12月31日止,对国内定点生产企业生产的国产抗艾滋病病毒药品免征生产环节和流通环节增值税。”

  与税务优惠政策相匹配的是,中国还建立起了抗艾滋病药物进口的快速信道。一般进口药要进入中国市场,至少需在中国做一年的临床试验,而快速信道则免除了这些程序,能够使这些药物更快地进入中国市场。

  在今年11月6日举行的世界经济论坛中国企业高峰会的艾滋病专题会议上,卫生部常务副部长高强代表中国政府对防治艾滋病工作做出了五项郑重承诺,表示中国政府将进一步强化防治措施,坚决遏制艾滋病的流行与蔓延。

  这五项承诺是:第一,中国政府将艾滋病防治作为一项重要工作任务,明确目标,落实责任,加强考核、监督和检查。对因工作不力或隐瞒疫情而造成艾滋病传播的地方,将追究有关领导和工作人员的责任。

  第二,中国政府对农民和城市经济困难的艾滋病患者,免费提供治疗药物。中央和地方政府将投资68亿元,加强地方疾病预防控制机构建设;投资114亿元,加强传染病医疗救助体系建设,建立艾滋病防治专业技术队伍,提高艾滋病医疗服务水平。

  第三,完善有关法律法规,加强对危险行为的干预措施。大力开展防治艾滋病的宣传教育,动员社会群众广泛参与;严厉打击贩毒吸毒、卖淫嫖娼和非法采供血等违法犯罪活动;倡导社区无毒品和健康性生活,加强广大人民群众抵御艾滋病的能力。

  第四,保护艾滋病患者的合法权益,反对社会歧视。大力推进艾滋病综合防治示范区的建设。政府对贫困的艾滋病病人给予经济救助,对其子女免收上学费用。

  第五,积极开展国际合作,加强信息、技术和资金交流,为尽快遏制艾滋病的流行,实现全球控制艾滋病的目标而努力。(曾鹏宇)

     新闻链接:检测艾滋病病毒新方法在京问世 可快速进行检测

    北京解放军三0二医院在即将迎来的世界爱滋病日前夕宣布,该院在全球率先应用一种新型核酸杂交和流式细胞技术结合的新方法,成功地观察到艾滋病毒感染者和病人体内淋巴细胞内艾滋病毒。

  这项新技术是中国全军艾滋病防治重点实验室暨生物治疗研究中心主任、解放军三0二医院传染病研究所副所长王福生教授领衔的课题组在全球率先提出的。应用这种技术,可以快速在血液(或淋巴结)特定表型的细胞内检测到病毒颗粒。

  王福生等人通过对多例艾滋病毒感染者和病人进行检测,并设立健康人群对照,取得了第一手可靠资料。这种方法最低可以检测到每个细胞中十个拷贝的艾滋病毒基因,当血浆中病毒载量检测不到的情况下,这种新方法仍然能够反映病毒感染的细胞内病毒的存在,而且敏感性高,重复性好,检测速度快,特别是为抗病毒治疗是否有效提供更准确的关键信息。

    新闻链接:世界艾滋病日到来 媒体吁“互相关爱共享生命”

    新华网发表文章称,又一个世界艾滋病日到来了,今年,我们关注的目光投向走近艾滋病人的人,因为他们的勇气和爱心,为我们的社会增加了许多温暖和安定。

  目前中国艾滋病病毒感染者占总人口的比例虽然很低,但感染人数在亚洲位居第二位,在全球居第十四位,防治艾滋病的任务艰巨而长远,需要全社会的共同努力。越来越多的事实表明,歧视是控制艾滋病传播、为感染者提供关怀和帮助的最大障碍。医学研究表明,良好的情绪、乐观的心态,可以提高人体免疫力,帮助病人战胜疾病,而恶劣的情绪则会促使人产生暴力倾向,使病人加速走向死亡。

  文章称,对于那些仍处于歧视与自卑中的艾滋病病毒感染者,我们一个微笑的表情、一个温暖的眼神、一句理解鼓励的话,都会带给他们无穷的力量,促使他们与社会的和睦相处、积极配合治疗,并在控制艾滋病传播中发挥积极作用,而白眼、恐慌、疏远和歧视,只会让更多的艾滋病病毒感染者产生逃避和逆反心理,或隐匿病情,去尽可能寻找自己的“安全”,却使社会添加不安全因素;或走上极端,用种种报复手段制造恐慌和混乱。

  文章还称,我们身边已有了约84万艾滋病病毒感染者,这个数字每天还在扩大。既然人类已躲不开艾滋恶魔,就勇敢地面对它吧!用“互相关爱共享生命”作为抗击艾滋恶魔的弹药;既然我们谁也不可能离开同类而独自生存,就让我们多多关爱艾滋病病毒感染者吧!因为关爱他们就是关爱我们自己。(车书明)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国处于艾滋病快速增长期 疫情流行呈8大特点
·湖北省首批232名艾滋病感染者已接受免费治疗
·中式鸡尾酒调制成功 抗艾滋中药制剂或年底问世
·手持针管恐吓敲诈 武汉收押全国首例艾滋病嫌犯
·克林顿在清华大学与中国艾滋病感染者真挚对话
·外报称赞中国政府对待艾滋病态度 称使世界受惠
·官方调查:艾滋病在中国的流行呈逐年上升趋势
·中国现有84万艾滋病毒感染者 政府作出五大承诺
·卫生部:中国正在进行艾滋病防治应用性项目攻关
·遭遇车祸重伤的一艾滋病人在广东惠州获救助
·中国艾滋病感染者逾百万死亡20万 防治形势严峻
·权威调查显示:江苏大学生性观念已“相当开放”
·专家呼吁对男性卖淫人群进行预防艾滋病健康教育
·中国计划生育协会推新方案 多措施遏艾滋病蔓延
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---