新闻 大陆新闻
中国外长李肇星接受德《明镜》周刊采访(全文)
华夏经纬网   2003-12-02 10:30:30   
字号:




中国外长李肇星接受德《明镜》周刊采访





德《明镜》周刊采访李肇星





图片来源:外交部官方网站

华夏经纬网122日讯:据中新网报道,2003年11月26日,在德国总理施罗德访华前夕,李肇星部长接受了德国《明镜》周刊采访,全文如下:

  问:施罗德总理将在年内对中国进行其任内的第五次访问。请问您如何评价他?您对此访有什么期望?

  答:应温家宝总理邀请,施罗德总理将于12月1日至4日对中国进行正式访问。这是施罗德总理上任以来第五次访华。施罗德总理重视对华关系,为中德关系的全面发展做出了重要贡献。他此次来访,将与中国新一届领导人进行会见会谈;除北京外,还将率大型经贸团访问广州和成都。相信此访会推动两国关系向更高水平发展。我预祝他访问取得圆满成功。

  问:你是否认为欧洲或德国对美国构成均势?

  答:包括德国在内的西欧国家长期以来一直是美国的盟友,双方在国际社会中均发挥着重要作用。我们希望欧美关系的发展能够有利于促进国际关系民主化,有利于推动发达国家与包括中国在内的发展中国家开展平等、公平的互利合作,有利于促进世界的和平、稳定与繁荣。

  问:美国在中亚地区建立了军事基地,同时也在改善与印度、与巴基斯坦的关系。美国的“霸权”行为是否使您感到不安?

  答:我注意到美方曾明确表示他们无意在中亚地区保持长期的军事存在。我们欢迎美国同南亚各国改善关系,希望美国能为中亚、南亚乃至整个亚太地区的和平与稳定发挥建设性的作用。

  问:中国近年来一直努力与美国保持良好关系。一些中国人却认为中国政府过于亲美。您如何看待这些批评?

  答:中美关系的一个基本事实是,两国拥有广泛的共同利益,也存在一些分歧,但共同利益是第一位的。一个良好的中美关系符合两国的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。

  中国政府是从中美两国人民的根本利益出发来处理两国关系的。我们希望与美方共同努力,推动两国建设性合作关系不断向前发展。同时,我们坚持两国关系必须建立在中美三个联合公报所确定的原则之上;只有遵循这些原则,特别是相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政、平等互利的原则,只有妥善处理台湾问题,中美关系才能健康、稳定地发展。

  作为外交部长,我非常欢迎民众关心和支持国家的外交工作,也非常愿意接受民众的监督。

  问:中国已经签署了联合国关于《公民权利和政治权利国际公约》,但尚未批准,为什么?什么时候会批准?

  答:中国有句俗语:“言必信、行必果。”中国政府本着负责的态度签署了《公民权力和政治权利国际公约》,也同样会以负责的态度处理批约问题。批准公约不是谋求虚名,而是为更好地执行。为此,我们需要结合国内立法等实际情况,对有关情况进行调研,进而决定是否对某些法律作出相应调整。很多国家花费了几年甚至十几年的时间解决批约以及公约的适用问题。中国人口众多,国情复杂,用一定时间进行批约准备是可以理解的。

  事实上,中国政府一直为批准公约积极做各方面的准备工作。为加快进程,我们成立了一个跨部门的工作组,对公约进行进一步的研究。相信一旦条件成熟,中国政府即可提请全国人大批约。

  问:在国际反恐斗争中,中国采取了哪些措施?有人批评中国以反恐为借口打击和迫害维吾尔等少数民族。您对此有何评论?

  答:国际恐怖主义是当前世界和平与安全面临的最主要威胁之一。在这个问题上,助人就是助己,各国都不应该也不可能置身其外。最近发生的一系列恐怖袭击事件说明,这场反恐斗争是长期和艰巨的,仅靠一两个国家不行,要各国携手合作;仅靠军事手段更不行,要综合治理。

  中国一贯支持并积极参与国际反恐合作。在多边领域,我们支持联合国和安理会发挥主导作用,支持和配合安理会反恐委员会工作。中国还积极推动亚太经合组织、上海合作组织等地区和区域组织加强反恐合作。在双边领域,我们与包括贵国在内的有关国家开展了不同形式的反恐交流与合作。既有政策层面的对话与磋商,也有情报、执法等领域的具体合作。中国是安理会常任理事国,也是一个发展中国家,我们会继续履行自己应尽的国际义务。

  有人说中国借反恐打击和迫害维吾尔等少数民族,这是毫无根据的,也是不负责任的。新疆地区经济、社会等各方面的建设和发展,是有目共睹的。中央政府的各项政策得到了包括新疆维族群众在内的各民族人民支持。我想强调一点,没有一个主权国家会坐视分裂祖国的行径不管。没有一个负责任的政府会置人民的安危于不顾。中国打击“东突”恐怖势力,是为了维护新疆地区的和平与稳定,是为了当地人民可以安居乐业。我希望在这个问题上有误解的人能来中国走走看看,了解一个真实的中国,而不要轻信一些别有用心的人的道听途说。

  问:美国在伊拉克的军事行动困难重重,美军死伤人数日益增加。在何种前提下,中国会参与解决伊拉克问题?

  答:伊拉克战争前和期间,中国与包括德国在内的国际社会一道,为避免战争和尽快结束战争做了大量工作。战后,中国从有利于维护联合国和安理会的权威,有利于伊拉克人民的根本利益和有利于海湾地区的持久稳定出发,及时提出了对伊拉克重建的三点主张:一、联合国应在伊重建中发挥全面的作用,国际社会应积极参与伊战后重建。二、伊拉克应尽快自主行使主权。新政权要由伊人民来选择,并具有广泛的代表性。三、各方在伊的合法权益应得到充分尊重和维护。同时,中国也积极参与安理会的有关磋商,为维护安理会的团结,推动进一步发挥联合国在伊拉克重建问题上的作用做出了重要的贡献。此外,中国出于对伊拉克人民的同情,在伊拉克捐助国国际会议上,宣布将向伊拉克人民提供2500万美元的人道主义援助,以缓解他们的苦难。

  今后,我们将继续本着负责任的态度,与国际社会一道,为帮助伊拉克人民早日走上和平、稳定、发展的道路而努力。

  问:您认为和平解决朝核问题的前提是什么?中国将发挥哪些作用?如果朝核问题未能得到和平解决,您是否担心其后果,比如日本核军扩等?

  答:要和平解决朝核问题,首先有关各方必须坐下来,继续和谈进程。这是唯一正确的选择。其次,必须确保朝鲜半岛的无核化,同时解决朝鲜在安全等方面的合理关切。二者相辅相成,缺一不可。第三,必须增信释疑,设身处地地去理解和尊重对方,寻找各方都可以接受的共赢解决方案。

  中国的作用主要是劝和促谈。我们愿继续与各方保持密切沟通与协调,努力使朝美缩小分歧,扩大共识,增进互信,最终实现朝核问题的对话和平解决。这符合有关各方根本利益,符合国际社会普遍愿望。当然,这需要经历一个艰难、曲折的进程,需要时间、耐心和智慧。但为了朝鲜半岛和东北亚的和平与稳定,这样做是值得的。否则,半岛发生动荡,对本地区和世界都是一场灾难,后果不堪设想。

  问:中国在不久前首次将载人飞船发射成功,胡锦涛主席也以观察员身份出席了八国峰会,这表明中国将在国际事务中发挥平等作用。那么北京在未来是否会在国际舞台上更加积极,并参加联合国军事行动?

  答:我理解你指的是联合国维和行动。联合国维和行动在缓解和促进解决地区冲突方面发挥着越来越重要的作用,成为联合国实践《宪章》宗旨和原则的重要手段。但它不仅仅局限在军事领域,已涉及经济、社会、民事等各方面。

  作为安理会常任理事国,中方一贯重视、支持并积极参与联合国维和行动。2002年初,我们决定派成建制非作战部队参加联合国维和待命安排机制。今年,我们向联合国刚果(金)特派团派出一个工兵连和一个医疗分队。他们的表现受到各方高度评价。最近,我们还将派工兵、运输和医疗分队参加联合国在利比里亚的维和行动。今后,我们会继续扩大参与联合国维和行动,为维护世界和平与稳定作出应有贡献。

  问:随着中国近年来的经济开放,中国人可以买到美国的汉堡包、德国的宝马车以及法国的白兰地酒。什么时候中国人可以在报亭上也买到《纽约时报》,在互联网上访问英国广播公司的网站?

  答:改革开放以来,随着中国经济发展,中国人获得信息的渠道和途径也越来越多,目前,我们有报纸2200多种,期刊9000多种,广播电台310多座,电视台350多座,每年出版图书17万种以上,可以基本满足人们对各种信息的需求。

  因特网在中国发展很快,现在使用人数已达7000万。中国政府十分重视互联网对国民经济发展和社会进步所产生的积极影响,但也应看到,因特网上有许多不健康的东西,宣传邪教、虚假新闻,散布淫秽、色情、暴力等有害信息,这对社会是十分有害的。包括中国在内的许多国家都已认识到这一问题的严重性,也都在探索合适的管理方式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国大使接受阿拉伯电视台采访称坚决反“台独”
·外交部:中国政府决定中止同基里巴斯的外交关系
·《半月谈》总结2003中国周边外交 称之为丰收年
·外交部就六方会谈、关塔纳摩关维族人等答问实录
·外交部就温家宝访美、俄友谊大学火灾等答问实录
·王毅:中国将继续为亚洲的和平与稳定贡献力量
·外交部就中美贸易争端、六方会谈等答问(实录)
·我驻伊斯坦布尔总领馆:若形势恶化可能撤离华人
·中方强烈谴责土耳其连环爆炸事件
·外交部就中俄原油管道、中巴核电合作等答问实录
·刘建超谈温家宝出访、六方会谈、中印演习等实录
·刘建超称,朝核问题下一轮六方会谈有望年内举行
·中国驻布隆迪大使:人员未撤离 炮弹威力不算大
·刘建超谈六方会谈、温家宝访美、国际反恐等实录
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---