新闻 大陆新闻
刘延东:五情分析统一战线是执政兴国的重要法宝
华夏经纬网   2003-12-04 08:41:39   
字号:

华夏经纬网124日讯:据中新网报道,最新一期中国共产党中央党校机关报《学习时报》发表全国政协副主席、中央统战部部长刘延东的文章指出,统一战线事关党的兴衰,事关社会主义事业的兴衰,事关中华民族的兴衰,不仅是我们党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是我们党执政兴国的重要法宝。

  文章写到,回顾中国共产党的历史,从1922年党的二大提出“建立中国民主联合阵线”开始,在我们党波澜壮阔的八十多年奋斗历程中,统一战线始终发挥着举足轻重、不可替代的重要作用。

  充分认识统一战线的法宝作用,最大限度地运用好统一战线这个法宝,对于调动一切积极因素,化解各种消极因素,实现中华民族最广泛的大团结、大联合,具有重要意义。历史经验证明,巩固和发展最广泛的统一战线,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。正如毛泽东同志曾指出的:“有了全民族的统一战线,就有了胜利。我们的势力越大,胜利的把握就越大。这是很硬的道理。”

  从国际上来看,统一战线处在抵御西方敌对势力“西化”、“分化”的前沿。自从苏东剧变、冷战结束后,世界格局发生了深刻变化,特别是9·11事件和今年上半年爆发的美伊战争,使国际关系更加复杂,影响国际局势的各种不确定因素明显增多。社会主义与资本主义两种社会制度的较量和斗争,没有因苏东剧变而结束,更不会因为经济全球化、世界多极化而停止。

  从国内情况来看,统一战线担负着为全面建设小康社会争取人心、凝聚力量的重任。统一战线具有争取人心、凝聚力量的根本职能,能够为全面建设小康社会提供强大的力量支持。统一战线具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,能够直接为经济建设和社会全面发展献计出力。统一战线具有协调关系、化解矛盾的作用,能够协助党和政府为维护安定团结的政治局面作出贡献。

  从党的建设情况看,统一战线对提高党的执政能力、增强党的阶级基础和扩大党的群众基础至关重要。统一战线是我们党提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力的重要保证。统一战线是我们党巩固阶级基础、扩大群众基础的重要途径。政党的阶级基础和群众基础,是政党赖以生存和发展的依托。

  社会主义初级阶段中国社会一致性和多样性的现实特征,决定了统一战线仍将长期存在和发展。

  统一战线是同和异的矛盾统一体。“同”主要是统一战线成员基于共同利益而确立的共同目标和要求。没有“同”,就建立不起统一战线。“异”主要是统一战线成员在信仰、世界观、具体利益以及包括生活方式在内的其他方面存在的差别。没有“异”,就没有必要建立统一战线。只有求同存异,才能建立和发展统一战线。概括起来说,统一战线中的“同”和“异”的关系,就是同中有异,异中求同。我们现在所说的同和异,就是指的新世纪新阶段中国社会的一致性和多样性,这一特征决定了统一战线继续存在并蓬勃发展的现实必要性和历史必然性。

  中国社会一致性和多样性的不断发展,是当代中国社会的重要特征,也是新世纪新阶段爱国统一战线存在和发展的客观基础。这就决定了在新的世纪、新的历史条件下,统一战线的长期存在和发展是客观的、必然的,是不以人的意志为转移的。

  文章最后指出,通过对“史情”、“世情”、“国情”、“党情”和“统情”“五情”的分析,我们可以得出这样一个基本的结论:统一战线事关党的兴衰,事关社会主义事业的兴衰,事关中华民族的兴衰,不仅是我们党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是我们党执政兴国的重要法宝。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中国地方政府创新奖”提名揭晓 北京榜上有名
·西宁设行政效能投诉中心 不满政府工作可投诉
·中国培训省级政府新闻发言人 央视名嘴参与授课
·国新办首期新闻发言人培训班结业 最后一课目击
·官报载文倡导亲民作风 从“三真”做起力戒作秀
·迹象表明中国正加紧政务公共信息公开的立法进程
·北京推进政务公开 首席信息官(CIO)九月一日登台
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---