新闻 大陆新闻
刘延东:五情分析统一战线是执政兴国的重要法宝
华夏经纬网   2003-12-04 08:41:39   
字号:

华夏经纬网124日讯:据中新网报道,最新一期中国共产党中央党校机关报《学习时报》发表全国政协副主席、中央统战部部长刘延东的文章指出,统一战线事关党的兴衰,事关社会主义事业的兴衰,事关中华民族的兴衰,不仅是我们党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是我们党执政兴国的重要法宝。

  文章写到,回顾中国共产党的历史,从1922年党的二大提出“建立中国民主联合阵线”开始,在我们党波澜壮阔的八十多年奋斗历程中,统一战线始终发挥着举足轻重、不可替代的重要作用。

  充分认识统一战线的法宝作用,最大限度地运用好统一战线这个法宝,对于调动一切积极因素,化解各种消极因素,实现中华民族最广泛的大团结、大联合,具有重要意义。历史经验证明,巩固和发展最广泛的统一战线,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。正如毛泽东同志曾指出的:“有了全民族的统一战线,就有了胜利。我们的势力越大,胜利的把握就越大。这是很硬的道理。”

  从国际上来看,统一战线处在抵御西方敌对势力“西化”、“分化”的前沿。自从苏东剧变、冷战结束后,世界格局发生了深刻变化,特别是9·11事件和今年上半年爆发的美伊战争,使国际关系更加复杂,影响国际局势的各种不确定因素明显增多。社会主义与资本主义两种社会制度的较量和斗争,没有因苏东剧变而结束,更不会因为经济全球化、世界多极化而停止。

  从国内情况来看,统一战线担负着为全面建设小康社会争取人心、凝聚力量的重任。统一战线具有争取人心、凝聚力量的根本职能,能够为全面建设小康社会提供强大的力量支持。统一战线具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,能够直接为经济建设和社会全面发展献计出力。统一战线具有协调关系、化解矛盾的作用,能够协助党和政府为维护安定团结的政治局面作出贡献。

  从党的建设情况看,统一战线对提高党的执政能力、增强党的阶级基础和扩大党的群众基础至关重要。统一战线是我们党提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力的重要保证。统一战线是我们党巩固阶级基础、扩大群众基础的重要途径。政党的阶级基础和群众基础,是政党赖以生存和发展的依托。

  社会主义初级阶段中国社会一致性和多样性的现实特征,决定了统一战线仍将长期存在和发展。

  统一战线是同和异的矛盾统一体。“同”主要是统一战线成员基于共同利益而确立的共同目标和要求。没有“同”,就建立不起统一战线。“异”主要是统一战线成员在信仰、世界观、具体利益以及包括生活方式在内的其他方面存在的差别。没有“异”,就没有必要建立统一战线。只有求同存异,才能建立和发展统一战线。概括起来说,统一战线中的“同”和“异”的关系,就是同中有异,异中求同。我们现在所说的同和异,就是指的新世纪新阶段中国社会的一致性和多样性,这一特征决定了统一战线继续存在并蓬勃发展的现实必要性和历史必然性。

  中国社会一致性和多样性的不断发展,是当代中国社会的重要特征,也是新世纪新阶段爱国统一战线存在和发展的客观基础。这就决定了在新的世纪、新的历史条件下,统一战线的长期存在和发展是客观的、必然的,是不以人的意志为转移的。

  文章最后指出,通过对“史情”、“世情”、“国情”、“党情”和“统情”“五情”的分析,我们可以得出这样一个基本的结论:统一战线事关党的兴衰,事关社会主义事业的兴衰,事关中华民族的兴衰,不仅是我们党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是我们党执政兴国的重要法宝。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中国地方政府创新奖”提名揭晓 北京榜上有名
·西宁设行政效能投诉中心 不满政府工作可投诉
·中国培训省级政府新闻发言人 央视名嘴参与授课
·国新办首期新闻发言人培训班结业 最后一课目击
·官报载文倡导亲民作风 从“三真”做起力戒作秀
·迹象表明中国正加紧政务公共信息公开的立法进程
·北京推进政务公开 首席信息官(CIO)九月一日登台
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---