新闻 大陆新闻
上海成功申博一周年 面向全球招聘中高级人才
华夏经纬网   2003-12-04 09:11:39   
字号:

华夏经纬网124日讯:据中新网报道,在中国成功申办2010年世博会一周年之际,刚成立不久的上海世博会事务协调局(简称世博局)和即将成立的上海世博土地储备中心(上海世博土地控股有限公司)向国内外公开招聘部分中高级人才。

  上海世博局副局长汪均益介绍,世博局目前暂设办公室、联络部、公共关系部、市场开发部、建设协调部、人力资源部、计划财务部、法律事务部8个职能部门。此次面向国内外公开招聘发展战略研究、投融资管理、基金管理、法律事务、项目管理、规划设计、土地开发等共计29个中高级岗位人才。

  同时,即将成立的上海世博土地储备中心也公开招聘财务总监、规划总监、行政总监等18个中高级岗位共计21人。

  记者注意到,此次公开招聘的中高级人才的要求非常高,基本条件:必须具有本科及以上学历,年龄在40岁以下,有多年的相关工作经验,尤其是发展战略研究、投融资管理等高级岗位,更要求具有硕士及以上学历,并注明“有国外工作或学习经历优先”。

  汪均益表示,除了向国内外公开招聘外,还会通过组织推荐、专家推荐等多种方式延揽人才,而对于一些“顶级人才”,“我们会通过国际机构、猎头公司寻找”。

  上海市副市长兼世博局局长周禹鹏说,此次招聘是完全开放式的,面向全国、面向世界,“因为世博会需要具有国际眼光和经验的人才”。他说,世博会的生命力在于创新,而创新的源泉在于人才,从这一角度出发,能否制定有效的人才战略,是2010年世博会成功与否的重中之重。

  据悉,日前上海对外服务公司邀请国际知名咨询公司———毕博管理咨询公司展开调查,并邀请原上海申博工作领导小组办公室和上海社科院专家组成联合课题组进行调研,最终形成了《世博会人才培训调查》专项报告。

  该报告指出:上海世博会所需的人才结构呈现“旋涡型”:第一,会展运作人才是“旋涡型”结构的核心,包括会展、语言、公关、会展营运服务等方面的人才,这一层次的人才是专业性最强、需求数量最大的部分;第二,“旋涡型”结构的中层即拉动部分是会展辅助人才,包括广告、法律咨询、物流、宣传等人才,需求量中等;第三,“旋涡型”结构的外围即边缘部分是会展支援人才,包括工程技术、贸易、金融投资等人才,需求量相对较小。

  上海世博局副局长周汉民指出,规划设计人才、项目管理人才、高级公共关系人才、精通国际商务的专门人才、法律人才、超大型项目组织人才等六大类人才是世博会最紧缺的人才。他强调,目前世博会十分缺乏国际会展业相关领域的专业人才。“会展作为一门独特的行业,需要许多专业的工作人员,包括会展组织者、会展管理者、会展施工人员和配套服务人员,而现在上海这方面的人才特别是熟悉业务、了解国际惯例、富有操作技能的专业人才很少。”据日前公布的一项调查报告,上海世博会所需人才缺口很大,现有人才只能满足三分之一的需求。

  周汉民说:“世博会所需的各类人才,有一个重要的共性,那就是人才的国际化特征。首先,他应具有国际眼光;其次,应具备对国际信息进行迅速反应和处理的能力;再者,应当具有良好的语言运用能力;最后,还要有不断超越自我的品格。”

  周汉民还指出,在未来7年筹办世博会的过程中,对各类人才的需求将会随着时间的推移,其侧重点各不相同。“开始阶段更多地需要从事规划设计工作的人员;接下来则是从事招商、招展工作的高级公关人员,通过他们把2010年世博会的概念推销出去,并且把世界各国的客人吸引到中国来;而对商务人才、法律人才的需求则相对稳定,贯穿于筹办世博会的全过程”。

  据悉,世博局属于事业单位,实行聘用制。但周禹鹏介绍,本届世博会在人事方面借鉴了北京2008年奥运会组委会的模式,在和上海市人事局协商之后,拥有一部分公务员名额,因此应聘人员原属公务员编制的仍然可以保留公务员身份。世博会结束之后,工作人员可以根据自己的特长、需要和实际情况选择新的工作岗位,也有可能回到原来的公务员岗位上去。

  至于薪酬,由于是事业单位,薪酬相对灵活。汪均益说:“尤其是一些顶级人才,我们会按照国际标准来支付。”(周凯龚瑜)

    新闻链接:在沪中外人士狂欢庆祝申博成功一周年
 
     3日是中国成功申办二○一○年上海世博会一周年,虽然在世博会的倒计时钟上显示着还有二千四百三十一天,但“一周年庆”的喜悦气氛早早笼罩了整个上海,许多中外友人一同在此纪念这一历史性的时刻。

  刚履新不久的上海市世博局局长周禹鹏高兴地向记者透露,申办世博会成功一周年之际,上海世博局正在协同相关机构向国务院发出申请,中国国家层面的世博会组织机构即将成立。

  在此周年喜庆之际,国际展览局主席诺盖斯通过电视屏幕向上海市民表示,他坚信中国上海一定能举办一次成功而且与众不同的世博会。国际展览局秘书长洛塞泰斯则表示,希望上海的民众能够一如既往地保持申办世博会时的激情,在未来的七年里继续支持自己的城市筹备世博会。

  与世博会官员同样兴奋的还有上海世博会事务协调局的三十多位工作人员,负责公共关系的郁先生说,自己与“世博会”结缘已有二年半了,最难忘的就是十二月三日申博成功的那一刻。今天的一周年庆大家都是在紧张的工作中度过,把内心的欢欣和激动变成了工作的动力。

  其实,此间人士早已按捺不住激动的心情,周年庆狂欢提前一夜在中华商业第一街上演。昨天晚间,繁华的南京路上夜如昼,人如潮。一年前上海申博成功时群情激昂的场面,再次出现在南京路世纪广场。英国小伙汉森、韩国“美眉”李秀敏、美国“牛仔”纳比尔,日本佳丽渡边泉……一个个身着隆重的民族服饰,以演唱中国传统的《恭喜歌》来祝福上海筹备世博会一切顺利。

  上海交通大学的学生在人群中兴奋地叫着,手里不停挥动着小旗,一个姓吴的学生说:“申博成功不仅是让有上海人高兴,还有许多来自全国各地的‘新上海人’也非常激动。一年时间过得很快,我们都能看到过去一年里上海的变化,上海为筹办世博会做出了许多努力。”

  已经在申城定居的台湾音乐人李宗盛,昨夜特意登台献演了一曲《真心英雄》。李宗盛说:“其实算起来,我也是个上海市民,因为我太太就是上海人。今天来参加晚会,是想与大家一起热闹一下,给大家打打气,因为申搏成功一周年了,接下来还有很多事要做。我希望上海能成功举办世博会。”

  是夜,申城依旧是一派火树银花,轻歌曼舞,狂欢的人群唱着叫着欢笑着,人们将欢乐化作祝福,愿二○一○年中国上海世博会成功举行。


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二○一○年上海世博会向海内外征集会歌会徽口号
·浦东与一流高校联手打造世界微电子产业基地
·限制炒房 上海“酝酿”期房不得转让政策
·上海泄氯事故处理基本结束 8名伤员继续留院治疗
·国际豪华游艇“叩问”中国市场 黄浦江上“惊艳”
·上海港跨上“千万等级” 稳居世界第三大港
·双城合作 上海服务业对港全面开放
·上海成立首家专利技术产业化园区
·日引资亿元 上海郊区“商务成本盆地”受青睐
·上海将投入近十九亿人民币资金 建设城市森林
·提升功能 上海酝酿“大加工区”模式
·房地产年度十强 上海列住宅市场潜力首位
·上海市中心城人满为患 将建三个新城分流
·上海推进“政府雇员制” 力促进行政理念转变
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
同恺:416斤大海龟惨遭屠宰 除了谴责还
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---