新闻 大陆新闻
34名中国游客可能偷渡欧盟 国际刑警协助调查
华夏经纬网   2003-12-05 08:38:12   
字号:

华夏经纬网125日讯:据《现代金报》报道,一夜之间,在克罗地亚旅游的30多名浙江游客,在行程即将结束之际集体失踪,是意外,还是偷渡?昨天,记者和中国驻克罗地亚大使馆电话联系后,得到最新消息:据克罗地亚当地警方调查,失踪者大概有34名,年龄在20-30岁之间,其中绝大部分为浙江人,当地警方初步怀疑这些失踪人员已偷渡到欧盟国家,并联系了国际刑警协助调查。

  至记者昨晚发稿时,这些失踪游客依然下落不明,其中是否有宁波人也无法确定。

  30多名浙江人突然蒸发

  据中国驻克罗地亚大使馆工作人员介绍,这批失踪的游客是在11月24日来到克罗地亚的,其签证有效期到12月1日。就在克罗地亚时间12月2日上午(北京时间12月2日下午),当地旅行社准备接这批游客去普莱索机场,乘飞机返回上海时,发现他们突然在萨格勒布(克罗地亚首都)集体失踪了。目前,使馆已和当地警方取得联系,警方将尽快查清失踪人员的下落。

  这位使馆工作人员告诉记者,萨格勒布警方暂时还不愿明确肯定这些中国游客到底发生了什么事情,只是初步怀疑他们可能已偷渡到欧盟国家。据警方调查,失踪的这批中国游客是根据克罗地亚有关部门和中国旅游部门所签的协议来克罗地亚旅游的,代理出境游业务的是黑龙江省哈尔滨市的一家旅行社,游客所持证件都是经过合法渠道获得,但警方称,不排除游客可能在做护照时使用过假照片。

  据当地警方了解,这批游客11月24日抵达克罗地亚后,按照行程计划先后去了16湖、斯普利特和杜布罗夫尼克等地观光。11月29日,失踪游客由当地旅行社从杜布罗夫尼克带到萨格勒布。12月2日早上开始,便再也没人看到他们的影踪了。旅馆老板吃惊地表示,自己的客人好像一夜之间都蒸发了。

  国际刑警受邀协助调查

  昨天下午5时,记者再次致电中国驻克罗地亚大使馆。工作人员答复,仍没找到失踪者的下落,但克罗地亚警方已成立专门调查组进行调查,并派警力进行搜寻。考虑到这些失踪者可能会偷渡到欧盟国家,克罗地亚警方已同欧盟各国国际刑警组织取得联系,请他们协助调查。

  记者问及大使馆是否已掌握这34名失踪游客的具体资料,这位工作人员说,目前,克罗地亚警方正在调查当中,大使馆不便公布这批游客的相关具体资料。记者问当中有没有宁波人,这位工作人员回答“我没看过他们的护照”。最后,他表示,大使馆正通过各种渠道以及相关部门,希望能尽快查清这起失踪案。

  宁波旅行社未受理市民赴克

  昨天,金报记者采访了在宁波的浙江省国旅、浙江省中旅、宁波浙仑海外、宁波国旅等几家具备出境游资格的旅行社。这些旅行社均表示,11月中下旬期间,他们都没有代理去克罗地亚的业务。省国旅工作人员告诉记者,目前,宁波没有一家旅行社专门开辟去克罗地亚的线路,旅行社通常会替上海等外地的旅行社做代理,有市民报名也会接收。不过,11月20日到24日期间,没有宁波市民通过他们去克罗地亚。

  浙仑海外老总汤一鸣得知此事后,告诉记者,碰上这样的事情,组团的旅行社是要被取消营业资格的,游客的押金(5万元人民币)将被没收,银行存款(10-15万人民币)也会被冻结。

  省旅游局密切关注

  “目前,我们还没有接到国家旅游部门任何通知。”浙江省旅游局市场处一位姓张的工作人员告诉记者,虽然还没接到国家旅游、外交部门的相关通知,但此事中失踪的浙江人众多、事态严重,省旅游局会密切关注。

  新闻背景

  克罗地亚位于欧洲中南部,巴尔干半岛的西北部。西北和北部分别与斯洛文尼亚和匈牙利接壤,东部与南斯拉夫、波斯尼亚和黑塞哥维那为邻,南濒亚得里亚海。岛屿众多,海岸线曲折。该国旅游业发达,主要风景区有秀丽迷人的亚得里亚海海滨、普利特维采湖群和布里俄尼岛等国家公园。1992年4月27日中国正式承认克罗地亚。1992年5月13日,中国政府代表、外交部部长助理戴秉国和克罗地亚政府代表、外交部副部长博日达尔·加格罗在克首都萨格勒布签署两国建交联合公报。2000年5月29日,中国旅游总局代表团访克,双方签署《两国政府旅游合作协议》。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建今年查获偷私渡案件大幅上升 私渡增八成
·“8?26案”昨日在台湾宣判 媒体揭开侦破始末 
·福建综合防治初步遏制偷私渡高发态势
·基隆一警员涉嫌私渡大陆女子到台卖淫被起诉
·2私渡溺毙女子身份仍不明 台称将追缉幕后人蛇集团
·11岁大陆少女被骗到台卖淫 警方已逮捕一涉案男子
·福州边防破获重大预谋私渡台湾案 抓获22人
·周永康:理顺边境管理体制维护边境稳定和反偷渡
·罹难大陆女子家属携骨灰离台 将就赔偿问题打官司
·台湾律师商讨赔偿:胜算比较大 家属今天将回家
·四名大陆女子被蛇头推入大海身亡 遗体在台火化
·台湾当局拒绝为在台溺毙的大陆女子作赔偿
·民进党多名"立委"反对向溺毙女子家属进行赔偿
·大陆罹难女子家属要求台湾当局严惩蛇头并予赔偿
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
同恺:416斤大海龟惨遭屠宰 除了谴责还
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---