新闻 大陆新闻
河南平舆特大杀人案今开庭 六大悬疑将一一解开
华夏经纬网   2003-12-09 09:02:18   
字号:

  华夏经纬网129日讯:据中新网报道,震惊全国的平舆特大杀人案今日早上8点将在平舆县人民法院开庭。此案受到了国内媒体的极大关注。截止到昨晚18点,已经有37家媒体的104名记者领取了现场采访证。由于还不断有媒体记者连夜赶来,加上港澳台地区和国外的记者,估计会有150名记者参与此次庭审的采访活动。

  庭审人员组成

  负责此次审判活动的驻马店市中级人民法院对此次庭审活动极为重视。为此还专门一个新闻中心,接待从全国各地赶来的记者。和案件刚发生时平舆县有关部门采取的消极和沉默的做法不同,驻马店市有关部门对此次庭审活动采取了十分透明公开的态度,对记者的采访十分配合,全力为记者采访提供便利。

  昨晚19点30分,新闻中心还专门为此案召开了一个新闻发布会,向记者介绍了此次庭审的具体准备情况。记者了解到,黄勇特大杀人案的审判法官有了 些变动。合议庭由三名法官组成。审判长有驻马店中院院长袁永新担任,该院少年审判庭庭长王芳和资深法官宋新华担任审判员。驻马店市中级人民检察院检察长张志超亲自担任公诉人。昨晚,公诉机关和合议庭成员已经赶到平舆,准备庭审活动。

  记者在新闻发布会上了解到,此次庭审的审判时间大致会在4-5个小时。主持新闻发布会的法官透露,如果没有特殊情况,合议庭将当庭宣布审判结果。参加新闻发布会的记者还得到通知,在庭审结束或,驻马店市中级人民法院将在平舆县法院六楼召开第二次新闻发布会,就此次庭审活动的量刑和法律适用问题接受媒体采访。

  记者了解到,在12月1日,驻马店市司法局按照法律规定,为犯罪嫌疑人黄勇指定了两名律师,提供法律服务。昨日记者和被指定的驿城律师事物所律师周俊才、尚成律师事物所律师曹平联系,但对方拒绝接受采访。此前,驻马店市一帆律师事物所律师朱静玲、吴桂芳已经以法律援助的名义,为17名受害者家属出庭,提出附带民事诉讼的请求。

  受害人家属处处受困

  昨天,一些受害人的家属的行动继续受到了限制,还有人被莫名其妙地带走。

  昨日 早上9点,受害人家属张富林,被几个陌生的人强行地带到车上,准备带离平舆。记者和张联系上,他正在车上,不知自己的去向。在多次和记者通话之话之后,这几个人将张从半路上放下。此时,张才知道他们是准备把自己带到驻马店,他已经被带出平舆县城60多里。张告诉记者,他被带走的原因,就是有些人不想让自己多和记者接触。

  由于开庭在即,许多受害者家属成了许多媒体记者竟向追逐的对象,但这些受害人家属的行动却不那么方便。上午10点钟,在平舆县委招待所,路德全等几个受害人的家属,在该县有关部门的同意下,接受了包括央视和本报记者在内的3家媒体的采访。在采访现场,一直有20多个干部摸样的人在附近逗留。一些受害人家属还不停地被这些干部叫到一边,告戒他们一些东西。

  这些受害人家属明确告诉记者,审判黄勇只是他们昭雪这个案件的第一步。此案结束后,他们还将聘请律师,对平舆县有关政府部门在这个案件上的失职行为,提起行政诉讼。

  附带民事诉讼要求赔偿42。6万元

  尽管黄勇目前一贫如洗,家陡四壁,但17个受害人家属还是提起了42万余元的附带民事诉讼。代理律师朱静玲告诉记者,由于黄勇根本陪付不起,因此这些赔偿费用将在法庭举证阶段自动放弃。她说,这样做的目的是家属们不愿放弃指控犯罪嫌疑人的每一次机会。

  据了解,这些附带的民事诉讼赔偿具体的项目和金额是。1 丧葬费5。1万,2找孩子的各项费用34万。3三个精神失常的家属的赔偿费用3万。4、犯罪分子对受害人家属造成的直接经济损失为5千元。

  在此之前,记者从驻马店有关部门了解到的书面消息为,一部分受害人家属在一些干部的工作下,已经放弃了对黄勇的附带民事诉讼,只有几个受害人家属提起了附带民事诉讼。

  “11-12”六大悬疑今日解开

  悬疑一:遭黄勇残杀的人数究竟是多少?

  “11.12”特大系列杀人案案发后,本报记者率先赶往平舆县实地采访,了解到的死亡人数在23人与25人之间。本报对此案的独家报道见报后,全国数十家媒体蜂拥而至,但报道出来的死亡人数从15人至27人不等。由于当地政府及公安机关此前一直没有接受记者采访,故死亡人数一直没有一个固定说法。在近期新华社发表的一则消息上,将死亡人数定在了17人,但究竟实际人数为多少,还有待今日官方公布。

  悬疑二:黄勇有无精神病,针对此问题作过司法鉴定没有?

  黄勇的疯狂杀人行为在社会上引起公愤,一直有传言称此人“精神可能有问题”。据了解,犯罪嫌疑人是否患有精神病一类的疾病,将对审判结果产生影响。广大读者可拭目以待。

  昨日,一个在案发后直接接触过黄勇的当地官员告诉记者,“黄看起来很正常,接受记者采访时思路很清晰,不象有精神病的样子。

  记者从驻马店有关人士处了解到,在案发前,黄勇已经写好了遗书。记者了解到,为了不让大家所关注的黄勇的精神病鉴定问题延误开庭时间,有关部门曾经就如何尽快对黄勇进行司法鉴定作出部署。记者目前得到的消息时,对黄勇的精神鉴定已经有了结果。

  悬疑三:在黄勇长达两年的杀人过程中,为什么一直没有引起有关部门重视?

  来自新华社的消息称,案发后,平舆县包括公安局长在内的5名领导干部被撤职,这一由“11.12”案件引发的事件在社会上引起了强烈反响。死者家属们纷纷表示,希望司法机关查清:两年时间中,每当一个孩子失踪时,有关部门为什么没有加紧调查?

  悬疑四:死者家属将如何民事诉讼,进行民事赔偿?

  一个个孩子的惨死,对家长们的打击无疑是巨大的。今日,他们将如何进行民事赔偿,42万巨额民事赔偿法院能支持多少,受害人家属能否得到其它赔偿,将是各大媒体及光大读者关心的焦点之一。

  悬疑五:检查机关将对牵涉于“11.12”案件中的各相关职能部门如何提出行政诉讼?

  昨日赶到平舆的大量媒体在接受记者采访时一致认为,大批孩子的连续惨死,一些相关职能部门负有不可推卸的责任。检查机关会否在今日的庭审中对其提出行政诉讼,如何诉讼,人民法院会否受理,今日将“有个说法”。

  悬疑六:从发现死者尸体的11月12日至今日开庭审理,只有短短不到一个月时间。这个做法是否合乎司法程序?

  记者从众多业内人士口中了解到,从案发到公开审理,其间“是一个复杂的过程”,不少人认为这个时间“短了一点”。平舆当地的这一做法是否符合司法程序,今日将有一个解释。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南残杀17少年的变态男9日受审 可能被当庭宣判
·平舆杀人案开庭时间地点基本确定 可能当庭宣判
·海城和沈阳抢劫运钞车案异同:巨款为何完好无损?
·“中原第一大律师”李奎生被以诈骗罪判刑12年
·湖南一名15岁少女主谋轮奸案 被以强奸罪判刑7年
·18人4年“用”掉500万 绵阳破获四川最大假钞案
·全球最大冰毒案今日在粤开审 10被告将接受审判
·1.8亿元资产一夜换主人 海南亿万富翁亡命天涯
·全国见义勇为先进分子评选揭晓 12勇士榜上有名
·河南平舆特大系列杀人案:八具受害人遗体已火化
·福建石狮蔡万和特大走私集团主犯一审判无期徒刑
·广州发生数十人械斗事件 警察现场鸣枪制止群殴
·河北“处女嫖娼案”审理终结 涉案四民警被判刑
·天安门广场滋事者张理积当庭轰赶律师 辩称醉酒
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---