新闻 大陆新闻
行政执法人员滥用职权 10个月损失6亿致死460人
华夏经纬网   2003-12-11 09:05:16   
字号:

  华夏经纬网1211日讯:据中新网报道,截至10月底,全国检察机关今年共查处行政执法人员滥用职权、玩忽职守犯罪案件1841件,这些案件造成经济损失6.5亿多元,致人死亡460人,重伤117人。

  来自最高人民检察院的统计显示,全国检察机关今年头十个月查处的县处级以上行政执法人员贪污贿赂、渎职侵权案件已超过2002年全年总数。行政执法人员职务犯罪中,因违 法行政、滥用职权、玩忽职守犯罪,造成的经济损失惊人,人员伤亡惨重。统计还表明,2002年至今年10月全国检察机关共立案查处行政执法人员贪污案件2406件,贿赂案件1539件,挪用公款案件633件,查处渎职侵权案件4163件。

  今年年初,最高人民检察院确定把查办行政执法领域的职务犯罪作为办案工作的重点之一,突出查办行政执法人员在市场监管、社会管理、行政审批等活动中贪污受贿、滥用职权、放纵走私、徇私舞弊不征或少征税款、放纵制售伪劣商品犯罪行为、滥用公司证券职权以及利用职权侵犯公民权利等犯罪案件,切实维护人民群众的根本利益。

  最近22个月全国共查处腐败司法人员8000多人

  新华网北京12月10日电(记者 邬焕庆) 从2002年到今年10月,全国检察机关共立案查处司法人员犯罪案件7402件8442人,其中,涉嫌渎职侵权犯罪的司法人员6713人,占司法人员犯罪总数的79.5%;涉嫌贪污贿赂犯罪的司法人员1729人,占司法人员犯罪总数的20.5%。

  来自最高人民检察院的分析表明,群体性、团伙性的窝案串案成为当前司法人员职务犯罪的突出特征。这种形式的司法人员犯罪危害大,查处案件的难度大,社会影响十分恶劣。

  此外,当前在民事行政诉讼中,徇私舞弊、枉法裁判在立案、审理和执行的各个诉讼环节仍不断发生,这类犯罪主要表现在:虚设原告,滥用管辖权,不该立案而立案;授意当事人伪造证据,或明知证据虚假,仍加以采信认定;搞假公证、假拍卖、假鉴定、假破产,滥用裁判权、调解权和执行权;与涉案当事人相互串通,做假案;利用职权隐匿销毁证据,或非法执行,牟取私利。

  针对司法人员职务犯罪的严重情况,最高人民检察院要求检察机关在查办司法领域的职务犯罪时,突出查办司法人员在诉讼活动中贪污受贿、枉法裁判、徇私枉法等犯罪案件。

  济南:预防职务犯罪工作将有法可依

  新华网济南12月10日电(记者 王娅妮) 2004年1月1日起,山东省内第一部关于预防职务犯罪工作的地方法规《济南市预防职务犯罪工作条例》将正式施行。这是记者10日从济南市检察院为此专门召开的新闻发布会上得到的消息。

  据济南市检察院副检察长王建介绍,近几年来,检察机关查处职务犯罪案件的力度不断加大,但查办案件已从经济领域向党政、司法机关及文教、卫生等多领域渗透,大要案、窝案、串案增多。单靠打击职务犯罪已不能解决根本问题,预防才是治本之策。而现在的预防工作往往遇到运行机制不规范、权责不明确等问题。解决的途径只有通过法律或法规的形式,把预防职务犯罪工作纳入法制化、规范化的轨道。

  济南市制定这部条例的目的就在于明确社会各责任主体在预防职务犯罪工作中应尽的职责和义务、履行职责的程序,以及违反职责应承担的法律责任,以期构建起一个符合职务犯罪社会控制规律的预防工作体系。如《条例》中规定,各级国家机关、人民团体、国有企事业单位要制定预防职务犯罪的具体措施,实行单位负责人任期、离任经济责任审计制度;国家工作人员被录用及任职、晋升时,要接受预防职务犯罪教育;政府应实行政务公开,建立健全对行政事业性收费、政府采购、建设项目招投标等活动的管理制度,完善监督制约机制;公民、法人如果发现涉嫌职务犯罪行为,应当及时举报;新闻媒体、司法行政等部门也应当加强预防职务犯罪工作的宣传活动等等。

  另据济南市检察院提供的数字,今年济南市检察系统已经查办职务犯罪案件259件,这个数字比去年下降了19%。其中涉及贪污受贿犯罪等经济案件占到三分之二,其它为渎职及利用职权侵犯公民人身和民主权利的案件。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国检察机关年内将立案起诉一批有震动大案要案
·检察机关严打 两年批捕“保护伞”等153万多人
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
中俄海上联演中方装备一览
第二届北京国际电影节在北京开幕
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---