新闻 大陆新闻
政府掌舵破冰 中国电煤油“三荒”正在走出严冬
华夏经纬网   2003-12-15 09:36:27   
字号:

  华夏经纬网1215日讯:据中新网报道,入冬以来,中国三十个省市中有十九个拉闸限电;自上海、广州0号柴油告急开始,九十号汽油告急,全国出现了一定范围的“油荒”;一些地区的煤炭供应也出现短缺。中国政府发挥宏观调控杠杆,正指挥“看不见的手”让电煤油“三荒”逐步走出严冬。

  专家指出,与以往季节性、时段性的电力短缺不同,目前中国很多地区进入“硬缺电”,即全年性电力不足。中国电力企业联合会提供报告显示,综合考虑国民经济发展及用电新增容量等情况,预计全年用电需求尚差一千万千瓦以上的装机容量,全年性缺电已是不争的事实。

  有人将电荒归结为煤炭供应出现问题,专家分析说,电荒与煤有关,但并非根本原因。数据显示,今年煤炭产量持续增长。前三季度,全国三十个产煤省区和单位中,原煤产量同比增加的有二十七个。商品煤销量同比增长百分之十八以上。业内人士指出,自十月份至今,煤炭运力仍不断增长,虽然运输环节存在瓶颈制约,但绝非目前电煤紧缺的主要原因。

  数据显示,二000年至二00二年间,中国的发电装机分别比用电增长低四点五、二点七和六点三个百分点。电力基建投资连续几年滞后于全国基建投资,直接导致电力供应总量不足,供需缺口加大。

  电力紧缺已引起了有关方面高度关注。国家发改委透露,今年电力项目开工规模为二千九百九十一万千瓦,相当于中国整个‘九五’期间投产项目的四分之三。另外,国家还调整了‘十五’规划的电力生产目标。

  正处于价格上扬中的煤炭在普遍的电力饥荒中更加“紧俏”。上个月,山西、河南、陕西煤炭价格每吨上调十至十五元。电煤占全国煤炭定货总量一半以上。原先电力企业的燃煤基本由计划调配,而目前逐步改由市场定价。煤炭行业咬定煤价,电力企业难以接受。

  国家发改委专门召开了全国煤炭、电力企业紧急工作会议,就当前煤炭与电力供应的紧张局面研究对策。发改委主任马凯要求各部门采取各种措施缓解煤炭及电力的紧张局面。

  有专家为油荒把脉,认为四个原因造成油荒:一是冬季用油高峰和储备期已经来临;二是冬季用电高峰即将到来,电力供应开始趋紧,有的电厂依赖柴油生产,需求量增多;三,私家车逐渐增多,用油量随之增加;四,国际原油价格上涨,造成国内炼油厂加工成本增加,亏损面积增大,原油加工量就随着减少。

  中国政府正加紧进行石油战略储备工作,国家发改委组建了国家石油储备办公室。国家发改委、国家石油储备办公室正着手选址,投入六十亿在国内四个港口建立石油储备基地。

  针对同时出现的电荒、煤荒、油荒,专家指出,中国经济增长过分依赖投资,导致原材料、燃料等生产资料需求超常增加,进而导致供应不足、价格上涨和进一步的投资冲动,这才是一系列短缺背后的真实原因。

  分析人士认为,这一系列短缺说明今年中央经济工作会议提出的树立全面、协调、可持续的发展观的重要性和必要性,也缓解“三荒”的措施凸现了中国政府务实审慎执政风格。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·守着两条江还喊口渴? 重庆为市民喝净水立法
·新安江水驰援抗击咸潮 杭州市供水全面恢复正常
·研究显示:中国约一半城市地下水污染比较严重
·中国近200特有物种消失 近两成动植物濒临灭绝
·西气东输工程河南郑州段成功实现天然气置换
·皖北地区近日发现一储量高达10亿吨的大煤田
·中国水资源供需矛盾加剧 三分之二城市供水不足
·中国未来可能出现严重水危机 采取全新管理模式
·上海地表水资源开始收费 10立方下市民取水免费
·解决水资源严重供需矛盾 北京将增四大应急水源
·中国总体缺水形势未得缓解 水质也呈现恶化趋势
·苏杭携手建中国首条跨区域消费维权“绿色通道”
·停喷550天之后今朝终“苏醒” 济南趵突泉复涌
·中国已成世界第四大油墨生产国 产量占世界6%
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---