新闻 大陆新闻
我国首批公共管理硕士将毕业 就业遭遇政策瓶颈
华夏经纬网   2003-12-15 10:03:44   
字号:

    华夏经纬网1215日讯:据新华网报道,再过一些日子,全国首批公共管理硕士(MPA)就将完成学业走上工作岗位了,如何用好这批人才,让他们发挥最大作用成为新的焦点。然而记者调查发现,从开办之初就备受社会关注的MPA教育,目前正遭遇政策瓶颈的一些限制。

    从12月3日起,清华大学首批公共管理硕士(MPA)脱产班的26名学员开始论文答辩。来自江西的叶胜舟也是这个脱产班的一员。据他介绍,由于他们这些外地学员没有北京户口,因此不能报考国家公务员和北京市公务员,这对于本来就是学习公共管理、一个很大出口为政府机关的MPA学员们来说,无疑是一个巨大的遗憾。与他来自同一个省、现就读于北京师范大学管理学院MPA班的袁鹏则有些担忧自己能否实现最初报考MPA的梦想,“我们这些人是真正想把自己学到的知识运用到公共管理事业当中去,为老百姓办点实事,但有没有合适的位置还真的很难说。”同其他学员不一样的是,在上MPA班之前,袁鹏在一家企业工作,属于MPA招生中非公务员身份的那20%之列。

    其实隐忧远不止这些。全国MPA指导委员会委员、清华大学公共管理学院常务副院长薛澜教授接受记者采访时指出,目前MPA教育发展存在的体制障碍主要有三个方面:一是双证的问题。MPA学员毕业之后只有学位证,没有毕业证,而事实上我们的组织部门和人事部门在任免提升时看的仍然是学历,因此,没有毕业证,有可能使学员辛辛苦苦的努力得不到应有的承认,影响学员的就业和今后在工作上的发展;二是用人机制的问题。MPA不像MBA(工商管理硕士),只要企业认可直接聘用就可以了。在政府机关,它有一套严密的组织人事体制。很多学员担心,他们经过系统专业训练回去后不一定能够得到单位的认可,反而由于他们在外学习影响了自己的提升和发展。同时,我们目前的公共管理人才流动有种种限制,使他们不能根据自己的特长调换工作,最大程度地发挥作用;三是经费问题。目前清华、北大、人大等学校的MPA全部学费在3.5万左右。从学校的角度来说,这个数目不算高。与MBA相比,MPA的教学过程与成本大体相似,学费只是MBA费用的一半左右。但这对于薪水本来就不高的公务员来说是一个不小的数目。目前各级组织人事部门有很多用于公务员短期培训的费用,但对于读公共管理这样与政府管理直接相关的学位教育还没有任何政策。国外很多政府部门对于其公务员攻读类似MPA这样的学位都给予很高比例的补助。

    那么在现有条件下能否解决这些问题呢?据了解,目前学位发放由国务院学位办公室主管,学历证由教育部有关司局主管,两个部门之间进行充分协调是完全能够解决“双证”问题的。关于用人制度,一时难以改变固有观念是事实,但给予这些MPA们以施展才能的机会并非太难。中国目前的深入改革需要大批这些训练有素的专业公共管理人才,毕竟通过系统的学习,他们无论在学识还是眼界上都有了很大的提高。比如刚通过答辩的清华MPA学员潘虎,他经过半年多的调研写出的《中国式管理型医疗初探》就提出了新的医疗管理模式;关于经费,事实上各个省市对公务员培训是有专门的基金的,但主要用于一些短期项目。有没有可能由个人和单位共同支付?比如有的省市在学员拿到学位之后就全部报销学费,这主要取决于各地政府的重视程度。

    难道这些问题在设立MPA之初就没有预见到吗?薛澜教授坦言并非如此。事实上刚开始一些有识之士就在呼吁,但到目前为止还没有看到相关部门拿出明确的解决方案。对公务员进行系统培训很有必要已经成为全社会共识,但刚刚起步的MPA在走向社会的第一步就遭遇如此尴尬境地不能不引起我们的深思。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港报盛赞新任中央领导执政周年成功化解三大危机
·矿难、洪灾等考察官员 山东不再一“考”定升迁
·国家调研组赴粤 “辞官下海”的“红顶商人”警惕
·省级高官集中调整结束 中央决定抓思想政治建设
·中纪委中组部设五个巡视组 对省级高官进行监督
·20名博士后引调成功 海南高官妙解“博士后”
·湖北省宜都市推行任前考法 “考”出首位副市长
·北京高官直面矛盾 强调领导要到“三个地方”去
·成都市高新区提倡文明 列出15条干部禁忌用语
·党政领导干部选拔任用监督检查办法颁行(全文)
·沪报称应规范官员下海 防借“权力期权”谋私利
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
港媒:国泰航空证实将精简架构 于年中落实
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---