新闻 大陆新闻
美官员到成都研讨反倾销 川企代表与其激烈辩论
华夏经纬网   2003-12-16 08:49:56   
字号:

  华夏经纬网1216日讯:据中新网报道,四川在线综合消息 昨日,美国商务部、中国商务部和美国国际贸易委员会主办的“中美反倾销反补贴实务研讨会”在成都举行,与会的10余名美国商务部和美国国际贸易委员会官员中,一部分是正在参与对长虹反倾销诉讼的调查人员。为维护自身的合法权益,了解事实真相,长虹、攀钢等川企就反倾销话题频频尖锐提问,与到会的美国官员展开了激烈辩论。

  美方:尽量做到公平

  昨日,美国商务部官员向记者证实,该部一行10余人于本月9日进驻绵阳长虹,调查反倾销案件,目前还有两名美方人员留在长虹继续工作。

  针对美国对长虹的反倾销调查,一位四川企业家抛出了一个尖锐的问题:美国商务部不久前对长虹初裁45.9%的倾销率,对中国家具倾销率认定为159%,如果达到这样的倾销幅度,企业根本无利润可言,美方这样的结论公平吗?

  美国国际贸易委员会官员解释,美方将尽量做到公正客观,但倾销幅度不是由国际贸易委员会算出来的,是由商务部来算的。可以让WTO法庭来判断是否公平。就像对长虹反倾销的认定这一过程,美方要花6个月左右的时间查看美国同类彩电的价格,再与长虹作比较,其中包括彩电的生产成本、杂费、劳工工资等诸多方面,最后才会做出裁决。

  美国官员还称,有关家具反倾销的指控是上周才受理的,159%是申诉方指控的倾销造成的损害,但不见得是事实,因为还没有做出最终裁定。

  调查:参照印度成本

  四川企业家提出,美国商务部在调查中国企业反倾销案件时,为什么总是要以印度为参照?

  美国商务部官员对此表示,印度与中国经济水平发展差不多,人口差不多,产品情况也十分相似,所以针对中国的反倾销调查,美国都参照印度的成本价格。

  自从1988年以来,四川共有包括生丝、肠衣、聚酯切片等在内的12个产品遭遇反倾销,涉及金额5亿美元,涉案数量与金额均居全国前茅,其中长虹彩电反倾销案是我国迄今为止最大的出口反倾销个案。显然,“家电大王”长虹被美国反倾销受到了更多的关注,相关问题被我省与会人士不时地提出,“美国商务部初裁长虹倾销确实存在,但美国国内已无像长虹这样的彩电企业,对美产业无损害,只对消费者有好处,如此,倾销的结论如何支撑?”

  这一尖锐的提问着实让在场的美国官员为难,只是说:“这可能还需要时间来探讨。”

  支招:企业按程序做

  在接受记者采访时,美方代表团团长MichaelRollin表示,美国反倾销的发起人是产业界而非政府。现在美国的产品面临着进口产品的竞争,可能引发更多的反倾销案件。作为政府,一旦产业界提出,政府没有理由不进行反倾销调查,美方将遵循公平公正的原则进行相关调查。对中国企业来说,一旦遭遇反倾销指控,最好的办法就是密切配合美国调查机关进行调查,如果中国企业积极参与反倾销调查,并提供相应的资料情况,美方会客观地、根据各方提供的事实材料来做出判断。

  相关链接:美今年对华9次反倾销调查

  截至本月初,今年美国针对中国产品提出的反倾销案件已达9起,相当于去年全年的数量。彩电案———纺织品案———家具案,密集度和涉及金额都在升级。据了解,家具案所涉及的中国木制卧式家具去年对美出口达9.6亿美元,相关从业人员近百万,是迄今为止中国产品遭遇的最大一起反倾销案。除此之外,还有许多不为人知的领域,比如中国输美的货仓车、一种紫色颜料等,竟也引来美国的反倾销“大棒”。

  应对反倾销:从熟悉规则做起

  继长虹等国内知名彩电生产企业不久前接受美国有关部门的反倾销调查,“长虹倾销案”是我国迄今为止最大的出口反倾销个案。在贸易摩擦愈演愈烈的“尖峰时刻”,美国商务部进口管理局以及美国国际贸易委员会的一队官员于15日来到成都,他们都是长期从事反倾销调查的行家里手。

  他们的成都之行不是为了开展某项反倾销调查,而是参加由美中联合主办的“中美反倾销反补贴实务研讨会”。

  与他们面对面的,是包括长虹、攀钢等在内的众多西部企业,他们中的很多是美国反倾销调查的对象。

  长虹质疑“替代国政策”

  在中国彩电接受反倾销调查的特殊背景下,长虹的表现令人关注。记者在研讨会上了解到的消息表明,根据美方日前作出的初步裁定,长虹等四大品牌彩电产品的平均倾销幅度高达40%以上,其中又以长虹为最,达到45%左右。该公司法律部门一位负责人透露,目前对长虹的反倾销调查已进入核查阶段,长虹正在积极应诉。

  这位负责人代表长虹提出一个颇为尖锐的问题:在彩电反倾销案调查中,美方认定中国彩电行业为“非市场经济地位”,并以印度作为第三国替代来计算中国出口彩电的成本,这是否合理?

  这就是目前中国企业在应对反倾销案例中抗议较多的“替代国政策”。以彩电为例,美方就是以印度作为第三国替代来计算中国出口彩电的成本而判定中国彩电对美构成倾销的。

  长虹公司的代表进而阐述到,近年来,中国彩电品牌已从最初的100多个减少到10多个,这充分说明中国彩电行业是市场竞争充分甚至激烈的行业,认定中国彩电行业为“非市场经济地位”是不合理的,同时在此基础上将各方面条件均有较大差别的印度彩电行业作为替代对象也存在问题。

  美方传达的信息

  对于企业代表所提的问题,美方官员却并未作出很正面的回答,他们的回答更多地是以一种“授课”的方式表达。

  参会的美国商务部官员理查德亨利在他的补贴专题讲座上告诉四川企业,根据WTO条款,政府的贷款担保、税收补贴、土地优惠等政策都被视为一种不正当的竞争行为,这些都将成为判断市场经济地位以及产品是否存在倾销的重要依据。亨利的同事们为四川企业讲述的还包括透明度与正当法律程序、非市场经济问题、美方调查程序等。很明显,他们希望中国企业尽快熟悉WTO规则下的贸易法则并且“照章办事”。

  对长虹所提问题的答复也很简单:在WTO相关条款中,中国商务部门并没有提出彩电行业是一个特殊的具有市场经济特征的行业。

  我们需要倾听

  针对越来越多的中美贸易摩擦,有专家指出,缓解贸易摩擦的最有效方式还是减少行政干预,比如进一步开放市场,减少经济领域的政府行为等,这才能减少贸易摩擦的制度性因素。

  然而,不管是条款所限,还是制度所限,我们现阶段需要的都是耐心倾听。研讨会上,美方官员也向中方企业详细介绍了替代国选择权、反倾销调查应诉的关键环节等一些颇具帮助性的内容。一些曾经历过反倾销调查的企业代表表示,其中很多都是中国企业容易忽视的关键环节。

  在倾听的基础上,逐步学会在制度和规则下办事———在面对越来越多的反倾销调查时,四川企业应该首先从熟悉规则做起,即使你认为规则不合理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国赴美大豆采购团启程 具体购买时间价格未定
·商务部:坚决反对美国对中国家具进行反倾销调查
·美商务部对中国木制卧室家具进行反倾销立案调查
·中方对被美国排除在伊重建竞标名单外表示关切
·贸易赤字达1250亿美元 中美将就削减逆差会晤
·银监会:中美将磋商签署“双边监管谅解备忘录”
·中国银监会与美国货币监理署签双边监管合作文件
·温家宝抵达纽约 开始对美国进行首次正式访问
·中美将签署双边海运协定 中国开放更多海运市场
·龙永图称不能指望政府采购来缓解中美贸易摩擦
·温家宝访美期间将在哈佛演讲 随行无军方人员
·美对华频挥反倾销大棒 专家称警惕美国声东击西
·中美贸易关系:美就业减少不是中国出口造成的
·海内外媒体关注温家宝总理访美 经贸关系为主题
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---