新闻 大陆新闻
世界五百强先后落户 广东投资热的“肇庆现象”
华夏经纬网   2003-12-16 10:04:06   
字号:

  华夏经纬网1216日讯:据中新网报道,今年十一月,广东省省长黄华华在广东“肇庆金秋”洽谈会上称,该市经贸洽谈会的成功举办,是广东新一轮经济发展热潮中“肇庆现象”的生动例证。

  在“肇庆金秋”中,该市成功引进资金五百二十六亿元人民币,日本本田、德国汉高,韩国SK集团、美国LP汽车集团等世界五百强企业先后落户肇庆。原本是珠三角“边缘化”中经济相对不发达的肇庆,又成了海内外注目的“肇庆现象”。

  与广东省委、省政府提出建设珠三角、推动大珠三角、谋划泛珠三角的发展战略相吻合。而作为首批中国优秀旅游城市之一的肇庆,位于广东省的中西部,既是广佛经济圈,又是连接大西南和广佛经济圈的黄金走廊。上世纪八十年代后期到九十年代初,该市迅速发展的经济与该市著名旅游景区七星岩、鼎湖山同样弛名。但受“中游心态”、“小富即安”思想的支配,原本有着优越区域地理位置的肇庆,却与珠三角的经济差距越拉越大,仅剩下“七星岩”、“鼎湖山”旅游名气了。今年的一场“非典”,又让该市引以为豪的旅游业也变得十分难堪。

  肇庆市委书记林雄称,泛珠三角战略的谋划和实施,使肇庆又获得一次发展良机。国家开发银行、光大银行、农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、民生银行、广东发展银行等八家金融机构与肇庆市政府同时签订总额二百三十亿元人民币的贷款合同或授信合约,支持该市的基础设施、基础产业和支柱产业建设,把肇庆再度从被珠三角“边缘化”的沉睡中唤醒。

  近段时期以来,国内第一个由中国与外国政府支持的国际软件园合作项目落户广东肇庆;日本本田、德国汉高、韩国SK集团、美国LP汽车集团等世界五百强企业先后抢滩登陆。仅该市东南部工业的大旺园区引进的韩国SK集团和美国LP集团项目合同资金就达十二亿美元。

  有专家分析指出,“肇庆现象”指的是,该市招商引资呈现“外资规模越来越大、项目水平越来越高、进资速度越来越快、发展后劲越来越强”。他们纷纷预测,在五年内,该市的国民经济总量将挤进现在珠三角发达地区的行列;就发展的潜力而言甚至有可能超过它们。

  为此,该市市长邓耀华表示,要准确把握三大经济板块的内在联系,科学处理推进中的各种关系,确保该市实现建成花园式、生态型、现代化大城市的奋斗目标。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不满足只炸薯条做汉堡 麦当劳明年在中国卖童装
·商务部:今年一至七月中国新批设立外企二万多家
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---