新闻 大陆新闻
全国最大伪造海事证章案广州侦破 三涉案人被拘
华夏经纬网   2003-12-16 10:45:27   
字号:

  华夏经纬网1216日讯:据中新网报道,2003年12月8日下午3时左右,一经营运沙船的黄姓船主前来广东海事公安局第一派出所报案,称在经营运沙船过程中他被一名叫做“严佬”的六旬男子所骗,办了一套假的船舶证书,致使其倾家荡产。  

  由此,全国最大的伪造海事证章案件刑侦行动拉开,广东海事公安局根据此线索迅速在3天之内侦破此案,在犯罪嫌疑人“严佬”的两间出租屋内,共搜查出假冒的广东、广西等地海事系统的各种类印章264枚,从“中华人民共和国海事局船员证书专用章”至基层海事处各种业务和签证印章一应俱全,足以再组建一个海事局。目前3名涉案人员已被刑事拘留。

  1 初露端倪 “严佬”帮办证船主破产

  黄某原本经营一艘运沙船,广西人,今年45岁。给别人跑了二十多年的水运,赚了点钱,就想自己当老板。今年初,他听说珠江三角洲经济发展较快,建筑材料需求量大,经营运沙船很赚钱。于是,他倾其所有积蓄共27万元,购得一船载重量为1000多吨的铁壳二手运沙船,想通过经营运沙船赚更多的钱。

  黄某经过半年运输赚了一点钱,而且生意场上的人也混熟了。今年6月初的一个傍晚,他停靠在广州黄埔码头的运沙船上来了2个人,一个是他的广西老乡,另一个是60来岁的老头,姓严,人们都叫他“严佬”。“严佬”一见面就自诩与海事部门的人很熟,办证章比较容易,而且什么时候都可以办得到。黄某思忖,每次跑到海事部门办证,来回时间长,要耽误营运。如果“严佬”能办妥,就不会耽误做生意了。虽然多花点钱也合算。于是,他就给了“严佬”6000元钱,办理一套船舶证书。他交钱时,还不放心地问了一句:“不会是假证吧?”他老乡在一旁插话说:“他给很多船都办过,怎会假呢!”黄某心想:“老乡肯定不会骗我的”,就信任地把船舶资料和钱交给了“严佬”。果然,不出三天,新办的证件送来了。

  今年6月10日,黄某在中山港接受海事部门检查时,被查出所持证件均是伪造的假证件。假证被当场没收,船舶被依法扣留。

  黄某立即去找“严佬”算账,但他早已不见踪影。于是,黄某来到海事公安派出所报案。

  2 锁定疑犯 便装暗访造假老惯犯

  刑警支队的赵志刚队长根据黄某的介绍,确定“严佬”可能就是严植林,这是一个伪造海事证章的惯犯!赵队长与严植林已交过一次手了,在2002年侦破的“3·15”伪造海事证件印章案中,他就在黄埔区一出租屋内将伪造海事证件印章犯罪嫌疑人严某抓获。从他出租屋内搜出各种假章、钢印130多枚。当年,严植林被依法判处有期徒刑9个月。

  他们换上便装,借来一部地方小车,带着黄某来到黄埔珠江村。黄某指着狮山角一处六层楼出租屋说:“严佬”就住在这个出租屋的第四层。于是,他们就在车里蹲守着。不一会,黄某指着从屋里出来一个人说:就是他!赵队长借着屋内的灯光仔细一看,正是严植林。

  据黄某提供线索,这个出租屋四层有一房一厅,房内有两张床铺,但没发现制假证的工具。假证在什么地方做的,黄某也不知道。根据这个情况,赵队长估计,这个屋只是住宿和接待客户用的,应该另有一个制假点。于是,他立即用手机把侦察到的情况向广东海事公安局蒲局长作了报告,并请示下一步行动。

  3 蹲守三天 挖出“严佬”制假窝点

  12月8日晚,在远离狮山角“严佬”出租屋的地方停了一部挂地方牌的小面包车。车内,赵志刚带领侦察小组正监视着“严佬”的举动。晚上9点多钟,“严佬”一悠一晃地从屋内出来,一直向村外走去。“严佬”在村子里转悠了一会,钻进了另一处六层楼的出租屋。这个出租屋在珠江村的另一边,与狮山角出租屋相距约100米,门牌上写着“珠江村四巷××号”。“严佬”进屋后不久,这幢楼的四层的窗户发出了灯光。10点半左右,四层楼的灯光灭了。

  12月9日,侦察小组经过艰苦而细心地侦察,初步掌握了“严佬”这个伪造海事证章团伙情况。这是一个以“严佬”为首的伪造海事证章团伙,同伙还有两个人,一个姓陀,一个姓林。团伙组织严密,分工明确。对外“业务”一般都由狡猾老练的“严佬”出面接洽,另外两人主要是制作假证章。第一次谈“业务”或交货一般都在对方的船上或约定的地点,只有“熟客”才带到狮山角出租屋。

  四巷的出租屋是制假场所,也是“严佬”自己的住处。由于珠江村是一个“城中村”,规划较乱,村内道路较复杂,即使是两个出租屋相距较近,不熟悉村中情况的人,一时也难以找到这间出租屋。所以,即使是“熟客”也不知道“严佬”还有这个出租屋。

  12月10日清晨,一辆挂地方牌的“奥拓”车停在四巷“严佬”出租屋斜对面的路边。侦察小组在狭窄的车箱里又开始了第三天的蹲守。

  4 逮个正着 20分钟拿下造假3人组

  8时左右,“严佬”从四巷出租屋出来后窜进了狮山角的出租屋。一小时后,只见“严佬”打着手机急匆匆地从出租屋向外奔去。

  “是不是察觉到被监视,想逃?”侦察小组立即警觉起来。

  “应该不会被发觉。”赵队长分析到,三天来他们换了三辆地方车,又没有与“严佬”打过照面。即使要逃跑,“严佬”也会让另外两个一起逃,不会单独逃的。侦察小组判断,蹲守三天来,没发现有人来找“严佬”谈“生意”,也没发现他们制假证章。今天“严佬”急急忙忙地出去,很可能是出去接“业务”去了。如果是出去接“业务”,必定会回来伪造假证章的。于是,侦察小组决定,继续蹲守两间出租房。

  下午2时左右,“严佬”果然回来了,还带着2个人一起进了狮山角出租屋。不一会,陀某和林某提着一个手袋从出租屋内出来。他们四周张望了一下后,没发现周围异样情况后,径直奔向四巷出租屋。

  侦察小组判断,与“严佬”一起进屋的2个人肯定是来谈“业务”的。现在谈妥了业务,陀某和林某去四巷出租屋开始制作假证章了。而“严佬”与“客户”仍留在狮山角出租屋等待“拿货”。

  抓捕时机已经成熟,侦察小组在赵志刚的带领下立即奔上狮山角出租屋的四楼,把包括“严佬”在内的几个人迅速拿下。这时,第一派出所陆振中所长带领的5名增援干警也赶到。赵志刚把现场交给陆所长后,又带侦察小组去四巷出租屋成功抓捕了正在伪造假海事证章的陀某和林某。前后不到20分钟,以“严佬”为首的伪造海事证章案的三名涉案人员全部捉拿归案。至此,全国最大的一起伪造海事证章案告破!

  5 清查结果 两屋假证可组一海事局

  从下午3时到晚上9时,通过对两个出租屋的6个多小时的搜查,侦察小组在四巷的出租屋内,共搜查出假冒的广东、广西等地海事系统的各种类印章264枚。从“中华人民共和国海事局船员证书专用章”至基层海事处各种业务和签证印章,一应俱全。这些印章可以供再组建一个海事局用。

  侦察小组还查获一批刚刚伪造好的船员适任证书和安全登记簿,搜查出伪造的空白船舶检验证书、船舶国籍证书2366本,空白船员适任证书、船员服务簿3372本,船舶检验证书、船舶国籍证书封皮116本,以及伪造证件用的钢印印章机、压制证件用的台钳等工具一批。据广东海事局主管业务工作的人士介绍,这些伪造的空白证书数量,相当于广东海事局一个季度的各类证书的使用量,一旦全部流入市场,将给水上交通运输带来重大安全隐患。

  目前,案件正在进一步调查取证中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家863计划秘密被窃至境外 武汉警方抓获内奸
·葫芦岛“酷刑”折磨死劳教人员案宣判 8人领刑
·赵安张俊以案一审宣判 赵被判十年张六年
·张俊以、赵安涉嫌行贿受贿案今将作出一审判决
·昔日“白卷英雄”奋发拼搏 张铁生今成千万富翁
·河南平舆特大杀人案今开庭 六大悬疑将一一解开
·河南残杀17少年的变态男9日受审 可能被当庭宣判
·平舆杀人案开庭时间地点基本确定 可能当庭宣判
·海城和沈阳抢劫运钞车案异同:巨款为何完好无损?
·“中原第一大律师”李奎生被以诈骗罪判刑12年
·湖南一名15岁少女主谋轮奸案 被以强奸罪判刑7年
·18人4年“用”掉500万 绵阳破获四川最大假钞案
·全球最大冰毒案今日在粤开审 10被告将接受审判
·1.8亿元资产一夜换主人 海南亿万富翁亡命天涯
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
央行MLF操作投放3390亿元 保持年末
一例一休明决战 小绿向大绿喊话:勿采取报
唐华:实现中国梦,需要朴素的"工匠精神"
为政绩用棉纱堵空气采样器 西安环保局多人
民政部公示首批互联网募捐平台 腾讯淘宝得
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---