新闻 大陆新闻
2003国家重点工程建设全面推进 均取得显著进展
华夏经纬网   2003-12-16 13:31:22   
字号:

  华夏经纬网1216日讯:据中新网报道,即将逝去的2003年,是中国重点建设全面推进、迭创纪录的一年。新华社在对这一年进行回顾时指出,包括三峡工程、青藏铁路、南水北调、“神舟”五号载人飞船发射等国家重点工程的建设,都取得了显著的进展。

  报道称,最近,三峡工程首批发电的6台机组宣告全部投产,每小时可生产352万度电力。三峡电站将滚滚东流长江水转化成的强大电力,源源不断输入华东、华中和川渝电网,不仅缓解华东、华中和重庆市的用电紧张局面,还促成全国电网东西大联通。

  经过十年奋斗,三峡工程建设胜利实现蓄水至135米水位、双线五级船闸试通航、首批机组并网发电的二期工程目标,迎来了发挥效益的“收获期”。此外,青藏铁路、西电东送、西气东输、南水北调等一大批对经济增长和结构调整有重大促进作用的国家重点建设项目均取得了显著进展。

  2003年是青藏铁路全面攻坚之年,也是取得阶段性胜利的一年。青藏铁路在冻土施工、环境保护、医疗保障“三大难题”攻关上取得重要成果,正线铺轨达到347公里。如今,建设队伍正挺进到海拔5000多米、环境最恶劣的唐古拉山越岭地段。老百姓乘火车直达“日光城”拉萨的日子也越来越近。

  西气东输工程也取得了阶段性成果。东段工程从陕西靖边至上海白鹤镇成功贯通,工程西段(轮南—靖边)2330公里的主体管道全线实现焊接完工。今年年底,郑州、合肥、南京、杭州、上海的居民有望用上西北洁净的天然气。

  继今年2月贵州首批西电东送项目第一台30万千瓦机组正式并网发电后,贵州至广东500千伏交流输变电工程6月宣告投产。11月,在大西南的峻岭峡谷间成功地截断了红水河,使西电东送战略性项目——龙滩水电工程的建设迈出了关键的一步。今年1至10月,西电送广东最大电力565万千瓦,同比增长52%,电量178亿千瓦时,增长30%。

  南水北调工程进入全面实施阶段。中线、东线工程年内实现全面开工,点多、线长、面广的南水北调工程将从明年起进入投资高峰。

  值得一提的是,西部地区重点工程建设稳步推进。到今年年末,西部大开发重点工程达50项,总投资规模累计7000多亿元。这一个个重点工程在改善西部地区基础设施和生态环境的同时,还有力地促进了当地经济发展。今年,中国西部地区经济增长有望超过10%。

  为实施振兴东北地区等老工业基地战略,国家发展和改革委员会最近批准了首批振兴东北的100个工业项目,总投资达610亿元,这标志着振兴东北地区等老工业基地的战略进入实质性操作阶段。此外,为缓解电力紧张局面,国家有关部门批准建设13个电站项目。这对于增加“十五”末及“十一五”初期的电力供应能力有显著作用。中国今年还启动了5300多个县际及农村公路建设项目,建设总里程约为7.8万公里,总投资750亿元。

  尤为重要的是,10月15日,中国自行研制的“神舟”五号载人飞船发射成功,这标志着中国人民在攀登世界科技高峰的征程上迈出具有重大历史意义的一步,标志着中国综合国力和科技实力的进一步增强。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首都机场轨道线明年开工 将不采用磁悬浮方案
·北京地铁八通线拟定票价3元 现行地铁月票无效
·世界上最长的跨海大桥--杭州湾大桥昨全面开工
·宁波“亚洲烟囱第一爆”14秒内成功爆破(图)
·国家正式启动振兴东北老工业基地首批100个项目
·中国加紧制订住宅性能认定国家标准 明年将出台
·北京首座转体斜拉桥建成 大桥转身创四项第一
·中央电视台公布新台址建设工程建筑设计方案
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---