新闻 大陆新闻
2003国家重点工程建设全面推进 均取得显著进展
华夏经纬网   2003-12-16 13:31:22   
字号:

  华夏经纬网1216日讯:据中新网报道,即将逝去的2003年,是中国重点建设全面推进、迭创纪录的一年。新华社在对这一年进行回顾时指出,包括三峡工程、青藏铁路、南水北调、“神舟”五号载人飞船发射等国家重点工程的建设,都取得了显著的进展。

  报道称,最近,三峡工程首批发电的6台机组宣告全部投产,每小时可生产352万度电力。三峡电站将滚滚东流长江水转化成的强大电力,源源不断输入华东、华中和川渝电网,不仅缓解华东、华中和重庆市的用电紧张局面,还促成全国电网东西大联通。

  经过十年奋斗,三峡工程建设胜利实现蓄水至135米水位、双线五级船闸试通航、首批机组并网发电的二期工程目标,迎来了发挥效益的“收获期”。此外,青藏铁路、西电东送、西气东输、南水北调等一大批对经济增长和结构调整有重大促进作用的国家重点建设项目均取得了显著进展。

  2003年是青藏铁路全面攻坚之年,也是取得阶段性胜利的一年。青藏铁路在冻土施工、环境保护、医疗保障“三大难题”攻关上取得重要成果,正线铺轨达到347公里。如今,建设队伍正挺进到海拔5000多米、环境最恶劣的唐古拉山越岭地段。老百姓乘火车直达“日光城”拉萨的日子也越来越近。

  西气东输工程也取得了阶段性成果。东段工程从陕西靖边至上海白鹤镇成功贯通,工程西段(轮南—靖边)2330公里的主体管道全线实现焊接完工。今年年底,郑州、合肥、南京、杭州、上海的居民有望用上西北洁净的天然气。

  继今年2月贵州首批西电东送项目第一台30万千瓦机组正式并网发电后,贵州至广东500千伏交流输变电工程6月宣告投产。11月,在大西南的峻岭峡谷间成功地截断了红水河,使西电东送战略性项目——龙滩水电工程的建设迈出了关键的一步。今年1至10月,西电送广东最大电力565万千瓦,同比增长52%,电量178亿千瓦时,增长30%。

  南水北调工程进入全面实施阶段。中线、东线工程年内实现全面开工,点多、线长、面广的南水北调工程将从明年起进入投资高峰。

  值得一提的是,西部地区重点工程建设稳步推进。到今年年末,西部大开发重点工程达50项,总投资规模累计7000多亿元。这一个个重点工程在改善西部地区基础设施和生态环境的同时,还有力地促进了当地经济发展。今年,中国西部地区经济增长有望超过10%。

  为实施振兴东北地区等老工业基地战略,国家发展和改革委员会最近批准了首批振兴东北的100个工业项目,总投资达610亿元,这标志着振兴东北地区等老工业基地的战略进入实质性操作阶段。此外,为缓解电力紧张局面,国家有关部门批准建设13个电站项目。这对于增加“十五”末及“十一五”初期的电力供应能力有显著作用。中国今年还启动了5300多个县际及农村公路建设项目,建设总里程约为7.8万公里,总投资750亿元。

  尤为重要的是,10月15日,中国自行研制的“神舟”五号载人飞船发射成功,这标志着中国人民在攀登世界科技高峰的征程上迈出具有重大历史意义的一步,标志着中国综合国力和科技实力的进一步增强。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首都机场轨道线明年开工 将不采用磁悬浮方案
·北京地铁八通线拟定票价3元 现行地铁月票无效
·世界上最长的跨海大桥--杭州湾大桥昨全面开工
·宁波“亚洲烟囱第一爆”14秒内成功爆破(图)
·国家正式启动振兴东北老工业基地首批100个项目
·中国加紧制订住宅性能认定国家标准 明年将出台
·北京首座转体斜拉桥建成 大桥转身创四项第一
·中央电视台公布新台址建设工程建筑设计方案
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---