新闻 大陆新闻
美首位华裔市长称国内富裕阶层形象需“升级”
华夏经纬网   2003-12-18 10:34:23   
字号:

  华夏经纬网1218日讯:据信息时报报道,近日,美国首位华裔市长黄锦波现身东莞万江“华南游艇展示会”,为新兴的游艇经济“呐喊助威”。至此,从上月底与黎桂康市长在“信息时报号”上纵论城市发展,到为新近开盘的水印长堤“代言”,再到出席此次“华南游艇展示会”,黄锦波短短半月内已是“三临”东莞。

  其间,黄锦波在接受本报记者专访时认为,国内游艇经济时代已经到来,黄锦波亦由此引发指出,国内民企老板等富裕阶层生活素质和形象也要升级,要与国际接轨,并评述了东莞等国内城市发展升级的方向以及相关的观念转变等问题。

  由于黄锦波的特殊身份和过往经历,不少业界人士认为,黄锦波本人实际上在不经意间充当起了一个“中美文化交流”的使者,他对国内城市经济发展的某些见解或论断具有一定的代表性,对东莞等地的发展也有一定的启发和参考意义。

  东莞游艇经济大有可为

  记者(以下简称“记”):作为国内首个规模最大的“游艇豪宴”,“华南游艇展示会”的举办似乎向人们表明珠三角正在迅速崛起一股强劲的游艇经济势力。对此,您怎么看?

  黄锦波(以下简称“黄”):珠三角是中国一个重要的制造业基地,尤其是东莞,更是一座制造业名城,这里的IT、家具等产品在外名气都很大,但经营城市品牌不仅仅只应“制造”品牌,还应该有“旅游”品牌、有“文化”品牌等,以支持制造业和城市发展的继续升级。

  东莞正在创建中国优秀旅游城市,大力打造人居新城,我认为,应该很好地发挥水的作用,尤其是游艇经济。因为游艇除了是一种高尚的休闲旅游方式外,更重要的是它作为一个地区经济发展程度的标志,会对当地的餐饮、交通、公共服务、维修保养及配备等具有带动作用,并有助于优化海洋经济及滨海旅游业的结构,具有显著的综合经济效应。

  目前美国的游艇经济年产值达250亿美元,香港每年靠游艇创造的产值也高达40亿港元;这从实际上也可看到中国内地经济下一轮的热点:车之后,必然是游艇。东莞有江,有海,游艇经济大有可为。我这次莅莞参加“华南游艇展示会”,目的便是帮助和推动中国游艇经济的启动。最近我还将受邀请到深圳、珠海等地,给其游艇俱乐部及游艇经济出谋划策。

  记:目前汽车普及尚待时日,您认为现在谈游艇经济,是否言之过早?

  黄:我认为像深圳、东莞等这样外商云集、成功人士较多的外向型城市,已经具备较成熟的游艇消费市场。据我了解,广州有不少人购买了私人游艇,广州市政府更计划在琶洲广州会展中心河段修建大型游艇专用码头。此外,番禺临江的一些大楼盘小区也正准备建私家游艇码头。而深圳则成立了浪骑游艇会。实际上,中国水系面积广阔,游艇经济潜力巨大,现在最重要的工作便是“推动”。

  玩游艇,富人生活与国际接轨

  记:此次“游艇展示会”,来自国内外的30艘各式豪华游艇云集东莞,相关楼盘更成立东莞首家游艇俱乐部并借此大力进行房产销售,这表明东莞的游艇经济已经正式启动。但是,由于东江主河道并没有穿越主城区,市内的支流河道还不够开阔,你认为游艇对市区置业者的吸引力是否因此大打折扣?

  黄:靠水而居的游艇生活当然很方便,但实际上游艇生活并非一定要住在水边,或河道一定要十分开阔。因为游艇生活属于有钱有闲的富裕阶层,他们可以在闲时开车载着游艇到码头“下水”,畅游四方。

  在国外特别是在欧美国家,玩游艇是很时髦的休闲娱乐方式,国外一些人对游艇情有独钟,不光是因为迷恋大海和游艇本身,而是把拥有游艇当作实现其自我价值的一条快捷方式。我认为东莞经济在不断地飞速发展,富裕阶层也越来越壮大,这个群体需要也应该提高他们的生活素质。对于他们来说,游艇不应仅仅是一种简单的消费物品,更重要的是它代表着一种新的理念,一种对生活乐趣刻意的追求。

  记:这可否也看成是东莞人生活或形象方面的一种国际接轨?

  黄:实际上,我要表达的正是这样的意思。也就是说,东莞及国内城市在追求经济发展升级并与国际接轨的同时,相关生活方式或形象也要与国际靠拢,这恰恰是很容易让人忽视、而实际又是十分重要的一环。

  比如,对国内有些老板平时穿短裤、穿拖鞋等“不雅”装扮的现象,有人认为这是低调务实的一种表现,实际上大错特错!这实际上是给企业“抹黑”,给国家“抹黑”。中国2008年即将举办奥运会,还有世博会,在世界与中国联系越来越紧密的背景下,这样的接轨更显得日益迫切!因此,我为东莞的游艇生活叫好,愿意为中国的游艇经济推波助澜。

  人物

  先行医后从政从政不忘行医

  黄锦波祖籍广东台山,早年在香港皇仁书院毕业,美国医学博士。自1978年以来,四度连任美国加州喜瑞都议员,并先后任两届市长,三届副市长。他是美国第一个华裔市长,曾在美国从政14年之久,同时他又是美国医界权威、医学博士,有着三十多年的行医经历。

  黄锦波认为,个人的力量十分重要。作为美国首位华裔市长,黄锦波在中国有着广泛的知名度和影响力。但黄锦波并没利用这些优势为自己谋什么利益,相反,他不断发挥他的个人力量,帮助他认为值得帮助的人,促进中美友好和文化交流。作为一个政治家,他努力在美国争取和支持华人从政,在国际关系中积极推动中美两国友好及维护世界和平;作为一个医生,他把西方的先进医学经验介绍到中国,在中国一些城市医学讲座,促进学术交流。

  在采访中,黄锦波透露,他已经征得东莞市政府有关部门的同意和支持,准备在万江开设一个能容纳100多张床位的妇幼医院,将其医学方面的技能为国内人们服务。

  相关报道

  游艇盛会对接居住新时代

  一种以游艇、纯水岸、私家江堤作为关键词的全新尊贵生活在东莞揭幕

  12月13日至15日,国内首个规模最大的“游艇豪宴”——“华南游艇展示会”在东莞举行,来自国内外的30艘各式豪华游艇云集东莞东江水印长堤。期间,中国工商银行东莞分行同时在水星游艇俱乐部开了个特别的PARTY,邀请工商银行东莞分行所有的VIP客户参加,希望借世界富豪流行的休闲项目来吸引住客户,制造个性服务。东莞骤然掀起一轮强劲的“游艇经济冲击波”。

  据水星游艇俱乐部有关负责人介绍,香港、上海等城市曾经举办过类似的展会,但规模相对较小。此次“华南游艇展示会”共10家公司、超过30艘各类型游艇参展,是国内有史以来最大规模、最多游艇参展的游艇展示活动。而水印长堤——东莞首个美式游艇水岸别墅大型社区也成为游艇买卖、游艇业界聚会交流的大平台。

  专家分析认为,展示会带来的不仅是游艇本身,更是一种时尚的生活方式。虽然更多的人们还未感受到各式豪华游艇的速度与自由,但眼前的这些似乎在告诉人们:游艇已开始“叩问”珠三角市场,一种以游艇、纯水岸、私家江堤作为关键词的全新尊贵生活已经揭幕。有关人士指出,东莞游艇之热,本质上说明的是人们居住、生活观念的改变。择水而居是东莞人5000年的传统,但高速的工业文明使“东莞之水”一度失去光泽,人们离水而居。但随着总投资180亿元人民币的环境综合整治工程的日益推进,东莞人的水文化生活再次扬帆起航。游艇生活,将成为东莞迈进生态居住新时代的重要标识。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美官员到成都研讨反倾销 川企代表与其激烈辩论
·中国赴美大豆采购团启程 具体购买时间价格未定
·商务部:坚决反对美国对中国家具进行反倾销调查
·美商务部对中国木制卧室家具进行反倾销立案调查
·中方对被美国排除在伊重建竞标名单外表示关切
·贸易赤字达1250亿美元 中美将就削减逆差会晤
·银监会:中美将磋商签署“双边监管谅解备忘录”
·中国银监会与美国货币监理署签双边监管合作文件
·温家宝抵达纽约 开始对美国进行首次正式访问
·中美将签署双边海运协定 中国开放更多海运市场
·龙永图称不能指望政府采购来缓解中美贸易摩擦
·温家宝访美期间将在哈佛演讲 随行无军方人员
·美对华频挥反倾销大棒 专家称警惕美国声东击西
·中美贸易关系:美就业减少不是中国出口造成的
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---