新闻 大陆新闻
交通部台办负责人谈务实推动两岸海上直航
华夏经纬网   2003-12-18 13:10:39   
字号:

    华夏经纬网1218日讯:据新华网报道,交通部台湾事务办公室负责人18日就尽快实现两岸直接“三通”的相关问题接受了记者采访,较为全面地介绍了祖国大陆多年来务实推动两岸海上直航所做的多方努力。

    这位负责人说,交通部部长曾两次就两岸海上通航问题发表谈话,力促两岸“三通”向前发展。从1985年开始,交通部先后制订和颁布了《台湾海峡两岸间航运管理办法》等7个推动两岸“三通”的法规,在法律保障方面为两岸“三通”做好了准备。

    同时,为方便台湾民众来妈祖庙进香,大陆有关方面在湄州岛专门修建了客运码头。为了保障海峡间的航运安全,一段时间以来,祖国大陆一侧的灯桩解除了对台湾方向的遮蔽,并陆续新建了一批灯桩。祖国大陆的海岸电台已对台湾船舶全面开放,海上通讯部门也已向台湾船舶提供船舶通信导航服务,救助打捞部门则已多次成功地为台湾遇难船舶提供了救助服务。

    这位负责人说,为探讨、解决两岸海上通航的技术问题,在祖国大陆航运界的倡议下,两岸航运界先后在祖国大陆和台湾举行了5次海峡两岸海上通航学术研讨会,在技术层面上就两岸海上通航达成了许多共识。

    关于两岸试点直航问题,这位负责人表示,1997年大陆海峡两岸航运交流协会与台湾海峡两岸航运协会通过协商,在“一个中国、双向直航、互惠互利”的原则下达成共识,先后于1997年4月和7月开通了福州、厦门与高雄之间的“试点直航”。截至2003年10月底,共有大陆6家公司和台湾4家公司的各一条船参加了“试点直航”运输,共运输2,601,657个标准集装箱。

    这位负责人说,1998年2月,两岸在泰国曼谷商讨两岸航运交流与合作问题,并达成“双向同步,互动互惠”的共识。两岸开辟了绕经第三地的集装箱班轮运输。目前由11家船舶公司使用25艘方便旗船舶经营13条航线,共涉及大陆9个港口,台湾4个港口,据不完全统计,已运输了两岸贸易货物约200万标准集装箱。

    这位负责人指出,2001年初,福建沿海与金门、马祖在一个中国原则的基础上,通过两岸登记注册的船舶采用挂公司旗的方式实现了海上直接往来,金马民众(包括经台湾当局批准的部分台湾本岛人士经金马)可以乘船直接到福建及祖国大陆其他地区进香、旅游、观光、经商等,福建沿海地区的民众也可乘船直接到金马从事经贸和交流等活动。仅2002年春节期间,就有6037人次的台商及眷属通过这条渠道往返台湾过年。两岸民众往来频繁,充分体现了血浓于水的同胞之情,也为双方今后在一个中国原则基础上实现两岸全面和直接“三通”提供了有益经验。

    目前,大陆已先后批准了20艘货船和5艘客船从事福建沿海与金门、马祖及澎湖间的海上直接往来的运输业务,还有部分船舶目前正在审核之中。

    截至2003年10月底,福建沿海与金门、马祖及澎湖间的海上直接往来客运共运营1254个航次,运送旅客206,555人次;货运共运营269个航次,运输货物180,518吨。

    这位负责人还透露,迄今台湾船舶公司已在大陆设立了7家经营性机构和37个航运代表处。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅:陈水扁“台独”行径严重影响东亚和平稳定
·大陆三位对台问题专家:布什放重话 对台释信息
·《?望》:维护国家主权和统一是当今最大的政治
·李肇星与卿鲍威尔通电话 美方重申坚持一中政策
·北京举行座谈会纪念《开罗宣言》发表60周年
·外交部:美方应停止对台售武 并明确反对“公投”
·学者:“公投立法”是对台湾民众福祉的最大伤害
·港报文章认为:“公投立法”是为“台独”铺路
·张克辉、林兆枢、王富卿为施琅纪念馆剪彩(组图)
·纪念施琅统一台湾320周年大会在福建晋江举行(图文)
·《中华情》歌曲征集获奖作品演唱会赞助签约仪式举行
·港澳台运动员倾情加盟 城运会首次上演大团圆
·华社联谊大会:海外华侨华人已成促统重要力量
·历史学家:台更改历史和语言将动摇中华民族根基
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
蔡英文出席新春团拜活动谈党改变 未松口选
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---