新闻 大陆新闻
卫生部:元旦春节期间流感不太可能大规模流行
华夏经纬网   2003-12-19 00:56:51   
字号:

  华夏经纬网1219日讯:据中新网报道,近期,美国、加拿大和欧洲部分国家与地区出现了以甲3亚型福建样株为代表株的流感暴发流行。卫生部组织专家根据中国流感监测资料,结合全球流感疫情变化形势,对中国流感流行趋势进行了初步分析和预测:元旦、春节期间国内发生大规模流感流行的可能性较小,但不能排除局部地区发生甲3亚型流感暴发的可能。专家提醒,公众要注意家庭和公共场所的开窗通风,注意个人卫生,加强身体锻炼,增强机体抵抗力。

  据卫生部网站消息,全国流感监测资料显示,今年下半年,流感样病例(有流感样症状的病人)发病整体上比去年同期有所降低,但甲型特别是甲3亚型流感病毒导致的小暴发明显增加。实验室监测资料显示,2002年7月份以来,中国流感监测网络分离到的甲3亚型流感病毒株中,约30%有一定的变异,这类毒株以甲3亚型福建流感株为代表。专家认为,今年接种的流感疫苗对甲3亚型福建样流感株可以产生部分免疫,从而减轻福建样株引起流感的严重程度。

  卫生部认为,流感预防控制策略主要是加强监测、预警和针对重点人群的免疫接种。2003年下半年,我部制定下发了《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见(试行)》,指导各地科学、安全、有效地开展流感疫苗预防接种工作,研讨制定了《全国流感监测方案(试行)》,将原来覆盖全国23个省份的流感哨点监测网络扩大到内陆所有31个省份。

  针对目前欧美部分国家出现以甲3亚型福建样株为代表株的流感局部暴发流行,卫生部将在继续提高常规监测质量的同时开展专题监测,掌握流感疫情动态以及流行毒株变异情况,及时分析预测流感在我国的流行趋势和特点,提高预警能力,指导防治工作。同时,做好明年流感流行季节之前对重点人群的流感疫苗预防接种工作,减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,从而减少流感流行造成的危害,减轻流感的疾病负担。

  据专家解释,流感毒株的命名方法为“型别/样品采集省份或城市/样品编号/样品采集年份(亚型)”,习惯上都以采集地名和样品编号或仅以采集地名对流感毒株进行简称,如“维多利亚株”、“巴拿马株”、“福建株”等。甲3亚型福建流感株(A/Fujian/411/02)是2002年8月,我国流感监测工作网络在福建福州采集的流感样病例咽拭子标本中分离出来的一株甲3亚型流感病毒株,2002年11月寄送世界卫生组织流感协作中心,2003年9月,被世界卫生组织流感疫苗专家委员会推荐为南半球2004年甲3亚型流感疫苗株。

  专家认为,甲3亚型福建株被推荐为南半球2004年疫苗株,而且与今冬欧美国家流感流行毒株相近似(福建样株),充分说明福建和中国的流感监测工作富有成效,能够及时发现有一定变异的毒株。目前,社会上有种看法,认为引起欧美国家流感流行的毒株是福建样株,因而是从中国福建传出的,这是一种误解,是没有科学依据的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卫生部出台新规 传染病人及家属资料不得公开
·第28届国际红十字大会闭幕 中国政府作七项承诺
·卖药明年须过GSP认证 北京上千家药店仅644家过关
·专家警告:中国卫生分配公平性全球排名倒数第四
·“中国反烟第一人”:穿梭于街头里弄劝人戒烟
·阻击甲肝中度流行趋势 广东提高少儿疫苗接种率
·加快卫生管理体制改革已成中国政府及全社会共识
·专家评定中国人群健康指数 北京居榜首西藏榜尾
·南方出现合胞病毒性肺炎 北京密切监测尚无病例
·卫生部官员:慢性病已成中国重要的公共卫生问题
·国家食品药品监管局通报29个违法广告(名单)
·中国尚有七省、区未达到消除碘缺乏病的目标
·专家透露中国目前约有八成精神病人缺乏有效治疗
·中国启动“爱心驿站”精神障碍患者家属教育项目
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---