新闻 大陆新闻
中国人才工作要进行重大战略调整 推进力度罕见
华夏经纬网   2003-12-19 13:03:16   
字号:

  华夏经纬网1219日讯:据中新网报道,全国人才工作会议召开在即。本周的《瞭望》周刊刊载文章指出,在年底召开一个共和国有史以来第一个专门讨论人才问题的最高级别的全国性会议,强力启动人才强国战略,是中央贯彻中共十六大精神的一项重要决定。此举向世人发出了一个明确信号:中央将对中国人才工作进行重大的战略调整。

  文章说,中央对人才问题的思路的调整,基于对人才这一特有的人力资源认识的逐步深化。这一认识,随着中央对建设社会主义本质规律的把握而逐渐深入,对中国未来强国之路的战略选择而逐渐清晰。中国三代领导人的相关论述,即可发现一道鲜明的认识轨迹——

  毛泽东说,人多,热情高,干劲儿大;

  邓小平说,要尊重人才,科技是第一生产力;

  江泽民说,人才资源是第一资源,要实施人才战略。

  文章指出,中央调整人才工作的思路,正是以2000年江泽民提出“人才资源是第一资源”作为转折点的。

  新一届中共和国家领导人更加清醒地看到,与新形势、新任务的要求相比,中国的人才工作还存在一些突出问题:人才总量不足,结构和布局不尽合理,特别是现代化建设急需的高、精、尖和复合型、创新型人才短缺;人才的不合理流动和流失比较严重,国家的人才安全形势面临较大挑战;人才管理工作力量分散,科学的人才工作机制尚未完全建立;对人才工作的投入偏低,等等。总之,在日趋激烈的全球性人才竞争中,中国还面临着严峻的考验。这种责任感和紧迫感,催促着进一步加快中国人才工作的调整步伐。

  文章透露,早在今年五月下旬,中南海便连续召开两个非同寻常的会议:5月22日,中央召开政治局常委会,5月23日又召开中央政治局会议。这两次会议都有一个重要议题,即研究部署加强人才工作。中央指出,新世纪新阶段人才工作的根本任务是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,大力实施人才强国战略。

  6月9日,中央批准成立中央人才工作协调小组。6月12日,中央人才工作协调小组在北京召开第一次会议。6月24日,中央人才工作协调小组办公室召开全国部分人才研究机构负责人会议。此同时,中央组织部组织了若干小组赴全国各地进行实地调研,充分了解各地的情况。

  文章说,如此强大的推进力度,如此高效率的工作节奏,不仅是在中国的人才工作上,而且在中国其它国策的制定实施上,也是罕见的。

  文章说,实施人才强国战略、大力加强人才培养工作、形成科学的人才评价体系、促进人才合理流动、加大对人才的有效的激励和保障、切实加强高中层人才的队伍建设、实现人才工作协调发展、坚持党管人才的原则等方面内容,相信会在会议文件里有所体现。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明年北京新增就业岗位25万 统计局细说岗位分布
·北京媒体称禁锢人才的制度“坚冰”正在被凿破
·我国部分地区体制外人才数量已超过体制内人才
·北京市公布十大急需人才的职业 保安竟列第一
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---