新闻 大陆新闻
中国人才工作要进行重大战略调整 推进力度罕见
华夏经纬网   2003-12-19 13:03:16   
字号:

  华夏经纬网1219日讯:据中新网报道,全国人才工作会议召开在即。本周的《瞭望》周刊刊载文章指出,在年底召开一个共和国有史以来第一个专门讨论人才问题的最高级别的全国性会议,强力启动人才强国战略,是中央贯彻中共十六大精神的一项重要决定。此举向世人发出了一个明确信号:中央将对中国人才工作进行重大的战略调整。

  文章说,中央对人才问题的思路的调整,基于对人才这一特有的人力资源认识的逐步深化。这一认识,随着中央对建设社会主义本质规律的把握而逐渐深入,对中国未来强国之路的战略选择而逐渐清晰。中国三代领导人的相关论述,即可发现一道鲜明的认识轨迹——

  毛泽东说,人多,热情高,干劲儿大;

  邓小平说,要尊重人才,科技是第一生产力;

  江泽民说,人才资源是第一资源,要实施人才战略。

  文章指出,中央调整人才工作的思路,正是以2000年江泽民提出“人才资源是第一资源”作为转折点的。

  新一届中共和国家领导人更加清醒地看到,与新形势、新任务的要求相比,中国的人才工作还存在一些突出问题:人才总量不足,结构和布局不尽合理,特别是现代化建设急需的高、精、尖和复合型、创新型人才短缺;人才的不合理流动和流失比较严重,国家的人才安全形势面临较大挑战;人才管理工作力量分散,科学的人才工作机制尚未完全建立;对人才工作的投入偏低,等等。总之,在日趋激烈的全球性人才竞争中,中国还面临着严峻的考验。这种责任感和紧迫感,催促着进一步加快中国人才工作的调整步伐。

  文章透露,早在今年五月下旬,中南海便连续召开两个非同寻常的会议:5月22日,中央召开政治局常委会,5月23日又召开中央政治局会议。这两次会议都有一个重要议题,即研究部署加强人才工作。中央指出,新世纪新阶段人才工作的根本任务是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,大力实施人才强国战略。

  6月9日,中央批准成立中央人才工作协调小组。6月12日,中央人才工作协调小组在北京召开第一次会议。6月24日,中央人才工作协调小组办公室召开全国部分人才研究机构负责人会议。此同时,中央组织部组织了若干小组赴全国各地进行实地调研,充分了解各地的情况。

  文章说,如此强大的推进力度,如此高效率的工作节奏,不仅是在中国的人才工作上,而且在中国其它国策的制定实施上,也是罕见的。

  文章说,实施人才强国战略、大力加强人才培养工作、形成科学的人才评价体系、促进人才合理流动、加大对人才的有效的激励和保障、切实加强高中层人才的队伍建设、实现人才工作协调发展、坚持党管人才的原则等方面内容,相信会在会议文件里有所体现。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明年北京新增就业岗位25万 统计局细说岗位分布
·北京媒体称禁锢人才的制度“坚冰”正在被凿破
·我国部分地区体制外人才数量已超过体制内人才
·北京市公布十大急需人才的职业 保安竟列第一
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
小蚁将于5月25日在上海举办区块链开发大
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
三太子护众生 火箭筒展神威
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---