新闻 大陆新闻
铁路明年4月18日大提速 北京-上海压缩到12小时
华夏经纬网   2003-12-25 09:21:25   
字号:

  华夏经纬网1225日讯:据中国青年报报道,铁道部昨天宣布,明年4月18日全国铁路将实施第五次提速和新的列车运行图。

  据介绍,在明年的第五次铁路大提速中,我国铁路提速线路将新增3000公里左右,提速网络总里程将达到16000多公里,时速160公里及以上提速线路资源增加到6400多公里。

  从4月18日起,北京至上海直达特快列车旅行时间将由14小时压缩到12小时,北京至杭州将由16小时压缩到13小时20分,北京至武昌直达特快列车旅行时间将由12小时压缩到10小时,北京至哈尔滨将由12小时29分压缩到10小时30分左右,北京至南昌将由13小时44分压缩到12小时左右。同时,其他干线特快列车旅行时间也将有较大幅度压缩。货物列车运行时速也将相应提高。

  结合第五次大提速,铁道部对列车运行图也将进行全面调整。铁路部门将以大的中心城市为支点,在半径1500公里左右范围内增加夕发朝至列车的数量,采用新型车辆。在北京至上海、杭州、武昌、长沙、西安、哈尔滨、齐齐哈尔等方向,将开行20多对一站直达特快列车,中途不办理旅客上下车业务。

  货运方面,京哈、京沪、京广间将开行特快行包邮政专列,增开时速120公里冷藏快运专列和集装箱快运专列,一大批站与站之间的大宗货物直达列车和远程直达列车也将开行。提速干线上还将增开5000吨重载列车,进一步满足货主对运输能力、运到时限的需求。

  据悉,为保证第五次大提速和新的运行图的顺利实施,铁道部门对既有线路进行了大规模的更新改造,如更换提速道岔、铺设无缝钢轨、道口平交改立交等。目前,大部分提速基础工程已经完成。

  新闻背景:中国铁路五次大提速

  1997年4月1日,中国铁路实施第一次大面积提速。此次,京沪、京广、京哈三大干线全面提速,以沈阳、北京、上海、广州、武汉等大城市为中心,开行了最高时速达140公里、平均旅行时速90公里的40对快速列车和64列夕发朝至列车。

  1998年10月1日,铁路第二次大面积提速。京广、京沪、京哈三大干线的提速区段最高时速达到140公里至160公里,广深线采用摆式列车最高时速达到200公里。全路旅客列车平均速度达到55.16公里/小时。

  2000年10月21日,铁路第三次大面积提速。重点是亚欧大陆桥(陇海、兰新线)、京九线和浙赣线。列车等级和车次重新分类和调整;全国铁路实行联网售票,400多个较大车站可办理相互异地售票业务。

  2001年10月21日,中国铁路进行了第四次大面积提速。这次提速涉及19个省市,9个铁路局。提速线路达4257公里,使全路旅客列车平均旅行时速达到了61.92公里/小时。

  2004年4月18日,中国铁路将实施第五次大面积提速。目前经过改造后的提速网络总里程已达到16000多公里,其中时速160公里及其以上的提速线路增加到6400多公里。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三大干线北京段提速完工 准备第五次铁路大提速
·京沪京广京九铁路提速完工 京沪旅程缩短2小时
·上海磁浮列车元旦正式运行 最高时速达430公里
·明年4月18日铁路第五次大提速 试验12月8日启动
·广珠高铁投资200亿将于6年后建成 全程140公里
·广东“粤海铁1号”增开汽车运输 明年投入春运
·2004年铁路春运方案出台 预计发送逾1.37亿人次
·北京铁路局确定明年春运客票价格及浮动时间范围
·2004年铁路春运1月7日开始 预计发送逾1.3亿人次
·高校学生今后购半价票须凭“火车票学生优惠卡”
·铁路投融资体制需“大手术” 铁道部完善路网规划
·上海磁浮列车明年正式运营 今年再开18天“热身”
·中国铁路将再次大面积提速 最高时速达200公里
·广西列车开出历史最高时速 压缩时间超一百分钟
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·保健品骗局下沉到农村,科普也得跟上脚步
·调整课桌高度防近视,学校别忽视这件“小事”
·8岁女孩被施暴事件 真相不该沦为“罗生门”
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·吸引外资“登新高”凸显中国市场“磁效应”
·保健养生,封堵之余更要疏导
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义邀请担任国民党副主席 周锡玮:愿为
拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
伦敦迎接残奥会(组图)
伦敦残奥会举行圣火点燃仪式和火炬传递
韩国美女作家琴孝闵爆红网络 清纯秒杀众明
历届香港小姐大盘点
美国著名摄影师精彩海洋生物照片
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---