新闻 大陆新闻
4.1万灾民紧急撤离 逃生者讲述惊心一幕
华夏经纬网   2003-12-26 08:32:35   
字号:

  华夏经纬网1226日讯:据新华网报道,一拨接一拨的灾民,井然有序地聚集在开县县城里,等候政府提供临时安置。到昨天为止,开县高桥镇天然气井喷事故威胁范围内的4.1万名群众,都安全转移,并陆续被政府妥善安置。

  “井喷了!”

  23日晚22时左右,正在钻探中的开县高桥镇川东北气矿罗家16号矿井突然发生井喷,大量巨毒硫化氢气体喷涌而出,沿着高桥镇、正坝镇、麻柳乡的峡谷地带迅速蔓延,严重威胁当地数万群众的生命安全。

  廖用是井喷发生的目击者,也是死里逃生的当地群众之一。

  廖用的家在高桥镇晓阳村1组,离罗家16号井只有100多米远。事发时,廖用和他的家人正在洗脚,准备睡觉。突然,廖用听到外面传来“嘶嘶”的巨响。他立即冲到屋外,看见100多米外的矿井出了事,在强烈灯光的照射下,井口喷出一条巨大的泥龙,冲向天空,足足有30多米高,“喷过了高高的井架!”廖用回忆说,那场面十分恐怖。

  约10分钟后,井口突然发生爆炸,就像打炸雷一样,地面都抖动了。泥浆仍然疯狂地向天空喷射。

  廖用被这从未见过的骇人场面吓得目瞪口呆,挪不动脚步。又过了十多分钟,井口突然冒出一团巨大的火球,直冲天空,冲出几十米高,把周围的山都照亮了。那火龙燃烧了好几分钟后,突然消失了。然后,仍然是恐怖的嘶嘶声,撕裂着空气。井架上空,迅速聚集起黑沉沉的云雾。

  突然,廖用嗅到空气中有怪异的气味,就像臭鸭蛋气味。廖用不知道这是怎么回事,仍然紧张地站在屋外观看。又过了大约20分钟,有井口的工人从泥龙中跑出来,边跑边呼喊:“周围的居民快跑,井喷了!井喷了!”

  死里逃生

  廖用这才意识到事态的严重性。他返身冲进屋,拉上家人,跑到屋外,用颤抖的手发动自家的农用车,快速驶上公路向峡谷外逃命。

  “那时,空气中的怪味,已经非常重。”廖用不知道这就是地底下喷射出来的巨毒硫化氢气体,他只知道,一闻到这气味,心里就非常不舒服,头晕糊糊地。

  廖用开着车在公路上逃命时,看见周围的邻居都已经惊动了,都在顺着峡谷逃跑。一些逃命的人见有车子开过来,不顾一切地爬上来,不一会,廖用的农用车上,就挤满了逃命的人。

  开着车逃出几公里后,头昏脑涨的廖用感觉到空气中没有了怪味,就把车停下来,回头观望。但是,没过几分钟,廖用又闻到空气中的臭鸭蛋气味,硫化氢毒气顺着峡谷追上来了!廖用吓坏了,赶紧开着车又往前跑。

  跑出几公里后,廖用再次把车停下来,心想这下没事了。然而,一会儿,那毒气迅速追了上来。廖用这下不敢懈怠了,开着车猛跑……

  渐渐地,廖用感觉到眼睛发花,手脚不听使唤了。终于,“哐当”一声巨响,车子连同车上的20几个人,栽到公路边的小溪里。

  冰冷刺骨的溪水,使廖用和另外20几个人短暂地清醒过来,他们互相搀扶着,爬上河岸,艰难地顺着公路,连滚带爬地逃出了毒气的魔掌。

  紧急撤离

  事故发生地所在的高桥镇,通过一个个互相通连的大峡谷,与毗邻的正坝镇、麻柳乡相连接,井喷爆发出的大量硫化氢、二氧化碳毒气,就顺着这些峡谷,迅速弥漫到正坝镇、麻柳乡,威胁着当地数万名群众的生命安全。

  就在离矿井最近的村民自发撤离时,接到警报的开县县委、县政府迅速组织公安、医务等相关人员,以最快的速度奔赴高桥镇,以及毗邻的正坝镇、麻柳乡,紧急疏散当地群众。

  稍后,开县县委、县政府又会同川东北气矿,组成了临时抢险救援指挥部,并成立了交通控制组、后勤保障组、医疗救护组、抢险小组,迅速组织周围5公里范围内的群众大规模撤离。

  警方人士透露,为了保证群众能以最快的速度撤离,开县动用了所有能征集到的车辆,运输群众。由于撤离及时,避免了更多人的中毒、死亡。

  据悉,在很短的时间内,高桥镇、正坝镇、麻柳乡群众撤出危险地带。当地派出所和政府干部则在采取简易防毒措施后,奉命留守到最后,直到所有群众均安全撤离。

  记者前天和昨天在开县县城看见,大批群众被运到这里,集结在县政府大院,在工作人员的指挥下,井然有序地被转运到各个临时住所。

  在开县人民医院,所有出现中毒症状以及撤离中受伤的群众,都在接受紧急抢救、治疗。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆川东北气矿天然气井喷事故已导致191人死亡
·乌鲁木齐一煤矿井下发生火灾 已造成9人死1人伤
·江西丰城矿难遇难矿工达49人 遗体全部运到地面
·山西发布四起特大矿难查处公告 处理八十余官员
·枣庄矿难井下搜救结束 35名矿工被证实全部遇难
·山东枣庄矿难:失踪人员仅剩1人 34人被证实遇难
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---