新闻 大陆新闻
南水北调中线工程正式启动 北京段今日破土开工
华夏经纬网   2003-12-30 11:14:38   
字号:

  华夏经纬网1230日讯:据北京日报报道,经国家有关部门批准,南水北调中线工程北京段将于今天在永定河倒虹吸工地正式开工。

  南水北调是一项宏伟的跨流域引水工程,分东线、中线、西线三条调水线路,分别从长江下游、中游、上游调水,以实现我国水资源南北调配、东西互济的合理配置格局。其中,中线工程从丹江口水库引水,终点是北京团城湖,全长1267公里。

  南水北调中线工程将有效缓解京、津及华北平原地区的缺水状况。按照规划,2006年,全长80公里的北京段总干渠完工,同时连通河北省的岗南、黄壁庄、王快、西大洋等4座水库;2008年,建成黄河以北段工程,与黄河过河水底隧道连通;2010年,南水北调中线工程全线完成——

  酝酿规划长达半个世纪

  南方水多,北方水少,这是我国水资源分布现状。

  资料显示,黄河、淮河、海河流域人均水资源只有501立方米,是全国平均水平的五分之一,仅为世界平均水平的十六分之一,是我国缺水最严重的地区。

  国际上对河流用水一般不超过水量的25%,我国北方对黄河、淮河的用水量都已超过河流来水量的50%,海、滦河的用水量几乎达到了100%,以至于海、滦河有些年根本无水入海。

  北京人均水资源拥有量不足全国平均水平的八分之一,仅为世界平均水平的三十分之一。

  面对高速发展的现代化城市,北京该怎么办?

  除了节流,还必须开源。

  引黄河水入京、引滦河水入潮白河等多套方案曾经摆上决策者的案头。然而,整个黄、淮、海平原都是缺水地区。无论引黄还是引滦,都是“穷哥们儿”之间的水量再分配。要从根本上解决北方水资源短缺,必须跨流域调水。

  长江流域径流水量占全国80%以上,耕地却不足40%;黄、淮、海流域径流水量仅占6.5%,耕地却占40%。

  自上世纪五十年代初,中央领导和水利专家呕心沥血,多次勘察,数易其稿,终于有了南水北调工程3套方案。

  东线工程从长江下游扬州江都抽引长江水,利用京杭大运河及与其平行的河道逐级提水北送,出东平湖后分两路输水:一路向北,在位山附近经隧洞穿过黄河;另一路向东,通过胶东地区输水干线经济南输水到烟台、威海。

  中线工程从丹江口水库引水,沿规划线路开挖渠道输水,沿唐白河流域西侧过长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口后,经黄淮海平原西部边缘在郑州以西孤柏嘴处穿过黄河,继续沿京广铁路西侧北上,基本自流到北京、天津。

  西线工程是从长江上游通天河联叶河段及其支流雅砻江长须河段、大渡河斜尔尕河段筑坝引水,通过引水隧洞穿越黄河与长江的分水岭巴颜喀拉山进入黄河,供水范围是黄河上中游青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西六省区的部分地区。

  西四环路已预留进京位置

  北京缺水,城南尤甚。

  中线工程北京段起点自房山拒马河,经房山区,穿永定河,过丰台,沿西四环路北上,至颐和园团城湖,全长80公里。

  中线引来的长江水由南向北蜿蜒进京,京南的房山、大兴、丰台以及门头沟、通州等一向深受缺水困扰的地区将盼来甘霖,本市重要的用水单位燕山石化、京西工业区、亦庄工业区等也将近水楼台先得月。

  其实,盼水心切的北京早就开始了接水准备。

  1996年首都规划委员会正式批准了北京段总干渠的路由,并规定,为南水北调预留的工程位置,不允许任何工程占用。数年前,在西四环路的设计规划图纸上,已经为南水北调进京预留了通道。

  北京段总干渠全线采用管涵输水,从拒马河至永定河大宁调节池长60公里,在拒马河北岸设一座加压泵站,从泵站到大宁水库铺设压力管道,有压输水,管道是两排直径4米的混凝土钢套管。经调蓄,从永定河至团城湖长20公里,采用的是两排直径4米钢筋混凝土圆涵,自流输水。

  按照总体规划,在北京段上,有暗渠7段,渡槽4座,隧洞3条,倒虹吸11座,19座交通桥梁,并有大小25座建筑物。

  北京段工程要穿越拒马河、大石河、永定河等大小河流32条;穿越京石高速路、五环路、四环路等高等级路12处14公里,其中西四环主路地下就要埋管涵12公里;同时与京广铁路、丰台铁路编组站等铁路交叉11处;工程下穿一线地铁五棵松车站;还要穿过西甘池、崇青等山丘,必须解决众多世界级的技术难题。北京段上的泵站扬程高、流量大、流量变幅范围宽,在当今世界水利工程中也不多见。

  据市水利建设管理中心介绍,北京段今年开工项目为永定河倒虹吸工程,总投资2.99亿元。永定河倒虹吸工程位于丰台区,穿过防洪河道永定河,长度2519米。明年开工的项目有两项,拒马河暗渠工程位于房山区,穿拒马河,长度1804米;西四环暗涵工程位于西四环路下,长度12641米。

  2010年引水规模可达10亿吨

  北京段总干渠来水后,将以团城湖为终点与永定河引水渠、京密引水渠两大供水系统形成统一的地表水供水网络,通过与官厅水库、密云水库供水系统联合调度,本市地表水供水范围可扩大至5876平方公里,覆盖了本市平原地区面积的90%。

  南水北调中线工程分二期向北京供水:

  2006年底,一期每年可向北京供水5亿立方米左右,主要供城市生活用水,替代密云水库供水,减少地下水开采;

  2010年,中线工程全线贯通后,二期每年可向北京供水10亿立方米,其中8亿立方米供城市生活用水,2亿立方米供工业用水。

  市水科院李大为工程师说,用水原则是优先使用南水北调的来水,替代市区内超采地下水的7座自来水厂和自备井,涵养地下水源。

  丹江水可直接饮用

  “丹江水好,清澈甘甜,可以直接饮用。”曾经到丹江口水库实地考察过的市水利规划设计研究院高工冉星彦这样说。

  据长江委水文局水资源处的专家介绍,丹江口水库水质优于2级,水库上游基本无污染,库容量大,天然入库水量十分丰富。

  丹江口水库于1973年底竣工,控制流域面积9.52万平方公里,正常蓄水位157米,相应库容174.5亿立方米,是密云水库的4倍多。按照南水北调工程规划,丹江口水库大坝加高完善后,相应库容将达到290.5亿立方米。

  汉江是丹江口水库主要的补水源,全流域平均年水资源总量为606亿立方米,平均天然径流量为591亿立方米,而且入库水量的多年均值比较稳定。

  丹江口水库出水口高程比输水终点北京团城湖高出近100米,这样引水渠道全线基本可以自流输水,运行费用较东线多级扬水低得多,而且管理运行简便。

  此外,中线供水设计为专用渠道,且与沿线河道、湖泊、洼地立交,不受雨洪威胁和污染,既可保水质,又可全年稳定供水,这对以城市生活、工业为主要供水目标的北京而言更有其独特的优点。

  水价居民可以承受

  长江水千里迢迢进京,水价会令人咋舌吗?不少居民发出这样的疑问。

  据初步测算,南水北调来水的综合水价为每立方米6元左右,和本市水价基本一致。

  据了解,目前本市综合水价为每立方米4.07元,到2005年,本市综合水价将提高到6元。

  南水北调北京工程办公室做的水价承受力分析表明,以本市供水综合水价每立方米6元计算,按年人均生活用水36立方米计算,水费支出与人均可支配收入比例是1.8%,低于国际上3%的标准。分析还认为,除低收入居民和个别高耗水企业外,南水北调水价是普通百姓可以承受的。

  为此,本市已经开始着手建立一套合理的水价体系,鼓励使用再生水,实行优水优价,对低收入家庭采取补贴或者基本生活水价,推行累计制水价以适应各种收入的家庭。

  调水仍需节水

  南水北调工程将长江水调往华北,干渠总长达千余公里,一点一滴都来之不易。工程即使现在已经开工,市民也要在数年后才能受益,而本市近几年基本上不会有新水源也是现实。所以,眼下,节约用水依然是头等大事。即使长江水进京后也仍要节约用水节水是城市文明的表现是永恒的主题。

  要知道,一个关不紧的水龙头,一个月要流掉6吨水;一个漏水的马桶,一个月要漏掉25吨水。

  节水的空间是巨大的。据测算,我国农业用水的利用率提高10个百分点,就意味着每年可节水400亿立方米,相当于东线、中线工程调水之总和。

  为了节水,北京与水利部共同制定了《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》,规划中的工作重点是在南水北调引长江水入京前,立足自身挖潜。采取的主要措施包括节约用水、再生水回用、雨洪利用、水资源联合调度、水资源保护以及统一管理体制和政策等方面。原则是先节水,后调水;先治污,再调水;先生态,再调水。

  2000年,本市开始组织实施26项节水措施。到去年,全市累计新增节水4.37亿立方米,超额完成0.77亿立方米,新增蓄水能力4042万立方米,并完成了京密引水技改工程、清河综合治理一期工程、官厅水库清淤、高碑店中水回用工程以及酒仙桥、清河污水处理厂等一批重大工程,增加了污水处理和城市供水能力。

  -特别链接

  南水北调大事记

  1952年10月30日,毛泽东同志提出“南方水多,北方水少,如有可能,借一点也是可以的”。这一句话,成就了南水北调工程的宏伟设想。

  1984年,国务院批准了长江三峡工程,南水北调工程也同时摆到了议事日程上。三峡工程的第四个目标,就是南水北调。

  1992年10月,党的十四大报告中,将南水北调工程列为跨世纪的四大工程之一。

  1996年3月,南水北调的可行性研究报告完成,6月27日国家计委南水北调工程审查委员会审查通过了工程可行性研究报告。

  1999年6月,江泽民同志指出,“南水北调方案乃百年大计,必须从长计议,全面考虑,科学比选,周密计划”。

  2002年9月,国务院正式批复了《南水北调工程总体规划》。

  2002年12月27日,南水北调东线工程开工。

  2003年4月,水利部审查通过了《南水北调中线工程项目建议书》。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京五环路元旦起可能停止收费 部分收费亭拆除
·中国首座超五星酒店流产 原因是太超前不合国情
·财政部长金人庆透露:我国财政收入突破2万亿元
·上海越江隧道车道板隔离上下层 攻克世界性难题
·杭州规划将于2010年建成我国首个“地底城市”
·江苏首批灭火机器人服役 将奋战在火场最前线
·我国第一条穿越渭河的隧道工程--人防工程?竣
·2003国家重点工程建设全面推进 均取得显著进展
·首都机场轨道线明年开工 将不采用磁悬浮方案
·北京地铁八通线拟定票价3元 现行地铁月票无效
·世界上最长的跨海大桥--杭州湾大桥昨全面开工
·宁波“亚洲烟囱第一爆”14秒内成功爆破(图)
·国家正式启动振兴东北老工业基地首批100个项目
·中国加紧制订住宅性能认定国家标准 明年将出台
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---