新闻 大陆新闻
世卫专家探望疑似患者 最终结果将由卫生部公布
华夏经纬网   2003-12-31 08:31:16   
字号:

  华夏经纬网1231日讯:据信息时报报道,省卫生厅表示专家组诊断标准没有分歧,只是共同寻找更多证据作出判断

  世卫专家称北京和广州已分别对患者作出检测,结果届时将由卫生部公布。

  据卫生部新闻办公室通报,截至30日上午10时,广东省报告的非典疑似患者病情稳定,已连续7天体温正常;患者的42名密切接触者和39名一般接触者,均未出现发热等异常情况,目前已有9名一般接触者被解除医学观察。

  昨天上午,国家卫生部和世界卫生组织联合专家组,在广东迎宾馆与广东省卫生厅的官员和钟南山院士等专家召开闭门会议。昨天下午,联合专家组到广州市第八人民医院看望了非典疑似病人后,在现场举行了新闻发布会。专家们表示,市第八人民医院的医疗设备及防疫体制都达到了防治的标准,患者恢复良好。从临床的表现来看,尚不能确诊为SARS病人。目前北京和广州有关部门已分别对患者作出检测,有关结果届时将由卫生部公布。

  诊断标准没有分歧 寻找证据确诊需时

  会议从昨天上午早上8时30分起一直进行到中午12时,包括钟南山院士在内的专家、官员,向联合专家组详细介绍了广州非典疑似病例的流行病学调查结果,以及病人的密切接触人员追踪观察情况和院内感染控制的状况。

  会议结束后,世卫组织的一名专家接受了众媒体的采访,这名专家首先对中国国家卫生部和广东省卫生厅等的通力合作表示满意和感谢。他表示,目前专家正对非典疑似病例进行反复检验,这个过程需要几个小时甚至几天的时间。只有经过反复检验和深入讨论,才能确定是否有必要再作进一步调查。这个调查要深入到很多个领域,只有经过所有这些深入的讨论后,才能公布详细的结果。

  随后,广东省卫生厅副厅长王智琼表示,卫生部和广东省的专家诊断这位患者为疑似病例,但是尚未能确诊,因此邀请了世界卫生组织的专家前来协助,由他们来确诊。广东省方面也希望尽早明确诊断。王智琼还说,世界卫生组织和我们的诊断标准没有不同,双方目前不存在分歧,只是共同在寻找更多的证据,以更好地作出判断。

  与港保持密切联系 考察后举行反馈会

  昨天下午,联合专家组兵分两路,分别前往广州市第八人民医院探望正在隔离治疗中的非典疑似患者,以及到广东省疾病预防控制中心了解和参观广东省有关SARS实验室的情况和流行病调查情况。

  昨日,陪同世界卫生组织视察市八医院的一位卫生局有关人士介绍,患者目前已经连续7天体温正常,现阶段卫生部门将主要精力放在病原检测上。该院院长唐小平也表示,为了防止今冬明春SARS卷土重来,市民除了要养成良好的卫生习惯和加强身体锻炼之外,还要特别注意室内通风,呼吸道疾病或是发热病人要及时到医院就医。

  昨天下午,一名WHO女专家专门前往该院看望了正在接受治疗的非典疑似病人,同时还在该院有关负责人的陪同下视察了发热门诊,审查了门诊病人的就诊流程。事后,该专家在现场举行的新闻发布会上称,市第八医院的医疗设备和防疫机制都很健全,完全可达到防治非典的标准。从病人的临床症状上看,给该疑似患者下SARS结论尚为时过早。

  广东省卫生厅表示,目前和香港方面保持密切联系,有任何最新情况都会及时通报给香港方面,此外还将努力追查病源。据悉,未来几天,世卫专家还将前往中山大学第一附属医院、广州市呼吸疾病研究所等地考察。期间将举行反馈会,之后与媒体见面,通报检查工作的有关情况。

  本报记者 盘和林 蔡民

  该病例有感染冠状病毒可能

  据悉,联合专家组由3名世卫组织专家、3名中方专家和一名翻译组成,主要来自流行病学和医院感染控制等领域。专家组在广东工作的5天期间,将就广州非典疑似病例的流行病学调查、临床诊断、感染控制等问题与广东卫生部门进行交流。

  据了解,世卫组织驻华办事处的一份新闻公报称,广州这名患者在发病前两周没有与高危人群有明显接触史,导致疑似非典的原因尚不清楚。目前的实验室结果显示,该非典疑似病例有感染非典冠状病毒的可能。

  本报记者 盘和林 蔡民

  各方反响

  广东省爱卫会倡导文明生活方式 教育群众不吃野味

  昨天,广东省爱卫会召开会议对今年的工作作出总结,并安排布置明年的工作。会上透露,全省今年城乡约有700多万人次参加爱国卫生运动,铲除卫生死角10多万处,印发预防非典宣传资料1500多万张。据对广州市260名居民的随访,防非典卫生知识知晓率达到92%,健康行为形成率达85%。

  同时,省爱卫会在广州召开全体委员会议上要求,今冬明春的工作将以社区为重点,突出整治背街小巷、居民区、城郊结合部等卫生死角和群众反映强烈的环境卫生问题;公共场所、医疗卫生单位、机关、学校、工厂企业要加强单位庭园环境卫生管理,坚持“周末卫生生日”制度;在全社会倡导科学、文明、健康的生活方式,革除不卫生的陋习,有关部门要加强野生动物的管理,教育群众不要吃野生动物。

  本报记者 盘和林 通讯员 陈广泰

  羊城铁路总公司 乘务员出乘测体温超38℃者不能出乘

  昨天,羊城铁路总公司向本报透露,广州客运段早在10月11日已启动铁路预防非典工作情况报告制度,全体乘务员出乘、返乘都要进行体温检测,乘坐火车的旅客不必过分紧张。

  据了解,该制度规定全体乘务员在出乘(返乘)前必须接受体温检测。自10月11日起,广州客运段乘务人员出乘(返乘)前均接受了体温检测,对腋下体温超过38℃的乘务员,已停止其乘务工作并进行治疗。从10月份以来,仅有一例乘务员因发烧不能出乘。目前,该段所有乘务员均熟知发生非典疫情时的处置程序,有把握在非常时期将情况控制在最小范围。本报记者 袁峰 通讯员 丁辉 肖芙蓉

  广州市各大医院 医院新增测温仪器就医市民不戴口罩

  近日,记者在广州各大医院采访时发现,尽管广州出现首例疑似非典病例,但市民依旧从容应对,未见市民戴口罩就医。而医院方面则表示要严格检查,中山大学附属第一医院、广州华侨医院有关负责人表示,医院将会近日安装红外线测温仪对前来就诊的市民进行体温监测。

  据广州华侨医院有关负责人介绍,广州的市民喜欢在星期一看病,一直以来医院每逢周一门诊量都要高于其他日子。尽管广州出现了首例疑似非典病例,但该院周一的门诊量依旧居高不下,达到2000多人。而记者在中山大学附属第一医院也看到,医院门诊大厅有很多病人,就是看不到戴口罩就医的市民。据该院有关负责人介绍,该院周一门诊量高达7000人。

  据了解,广州华侨医院已严格落实防非工作,已经新增了两台红外线测温仪,将安装在急诊、门诊大楼门口,对所有进入医院的人员进行体温监测。如果市民体温高于或等于38℃则会被送往发热门诊就诊。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世卫组织专家:广州患者尚不能确诊为SARS病人
·世卫组织专家抵达广州协助调查非典疑似病例
·广州非典疑似者接触81人 部分已经解除医学观察
·广州非典疑似患者病情稳定 已连续四天体温正常
·梁万年:北京"天罗地网"防SARS 民众应信任政府
·广东暂未启动SARS应急预案 官方部署加强防治
·世卫组织专家今日抵京协助中国进行病毒检验
·世卫组织有关方面专家将于下周早些时候抵达北京
·广东出现SARS疑似病例 台湾“疾管局”密切注意
·香港密切留意广东疑似SARS个案 已采取三项措施
·香港与广东建沟通渠道 提醒发烧病人要立即求
·广东发现非典疑似个案 澳门加强戒备密切跟进
·钟南山:出现非典疑似病例并不奇怪 病人恢复很快
·北京严密关注广州疑似非典患者 加强检疫措施
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
多国主流媒体关注法国大选首轮投票 力挺马
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文出席新春团拜活动谈党改变 未松口选
两岸艺术家在上海共话偶戏保护发展
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
福建侨界羽毛球赛开赛 中国国民党首次组团
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---