新闻 大陆新闻
福建交通厅:春运期间"两门""两马"航线安排 
华夏经纬网   2003-12-31 00:52:31   
字号:

华夏经纬网1231日讯:在国台办今天举行的新闻发布会上行,福建省交通厅副厅长吴庭锵介绍了福建沿海与台湾地区金门、马祖、澎湖海上直接通航基本情况,并公布了春运期间“两门”、“两马”航线安排。

吴庭锵表示,据预测,2004年春运期间,福建省内台商通过“两门、两马”直航往返旅客约为1.5万人,福建周边地区将有数万名台商及眷属有意愿经此通疲乏回台过年。为了保障在大陆的台商及其眷属和金马民众能及时、安全、顺利地经过“两门”、“两马”航线往返两岸,福建省相关单位做好了充分的准备。目前,运营“两门”航线共有6艘客船、1530客位,每周一、三、五、日安排客运航班。根据客流量的需要,可以做到每日均有航班,一天最大量可运送约5000位旅客。“两马”航线,现在每周一、三、五、日有航班,根据客流量需求,周日可增加航班,每天可运送400位旅客。一般情况下旅客只需23小时即可到达台湾本岛。需要时福建省还有19艘沿海客船,4000多客位可随时投入营运,保障台商及时乘船抵达金门、马祖。希望台湾有关方面做好金门、马祖至台湾本岛的航空接运工作和必要的保障;同时我们也同意台湾方面先派大型客船,直航厦门、马尾港接送台胞,确保在大陆的台商及眷属经金门、马祖顺利返台过年,与家人团圆。

在安全保障方面,交通运输、海事、港务等部门在春节前对港口码头的相关设施和客运船舶进行安全检查,并制定了相应的应急搜救预案,福建省海上搜救中心和各分中心全天候值班,并在厦门、福州配置了数艘救助船艇,确保航行安全。

在旅客服务方面,厦门、福州两市设立了台商春运直航服务中心,可提供全天候订舱、订票服务,并提供食、住、行一条龙服务。厦门与金门、马尾与马祖有关方面配合,为台胞返乡过年乃至今后,提供海空联运服务。遇有天气原因海上无法通航的情况下,福建方面也能将台胞及时经港、澳空运回台湾,保障人员走得及时、走得安全、走得有序。

吴庭锵介绍了海上直接通航的进展情况,他表示,为了满足金门、马祖、澎湖民众的迫切需求,200112日起,福建沿海与金门、马祖之间开通了海上客、货运输航线,澎湖信众曾乘船直航泉州天后宫进香。三年来,福建省沿海地区的各级政府和交通运输主管部门、口岸联检单位高度重视,投入了大量的人力、物力,积极稳妥地推动海上直航和两地直接往来工作,促进了人员往来和经贸、文化等各项交流。

吴庭锵说,截止200311月底,福建沿海与金、马、澎海上客运直航,双方共投入15家船公司、18艘客船,共运营2433航次,运送旅客227667人次。其中福建方面船舶共运营671航次,运送族客78422人次,台湾金、马、澎船舶共运营1762航次,运送旅客149245人次。

吴庭锵介绍,福建沿海与金、马地区海上货运直航始于2001827日。目前两地投入货运直航共有9家公司、14艘船、11140总吨。到200311月底,共运营219航次,运货243746吨。

福建沿海与金、马、澎地区的直接往来,采取了由两岸民间行业组织进行协商并达成共识,实现了海上的客、货运直航。福建与金门、马福直接贸易的货物可以通关入境;双方船舶采取只挂公司旗,进港口时不升挂对方旗;对船舶须查验的有关证件采取另纸签注的做法,使金门与厦门、马祖与马尾航线成为目前台湾同胞往返两岸最省时、省钱便捷的通道。这些成功的实践,有利于两岸人员往来,有利于促进金马地区的经济发展,有利于丰富金、马民众的文化生活,为推进两岸直接、双向、全面“三通”积累了丰富的经验。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·直航是否遥遥无期 金马“小三通”又延办一年
·“陆委会”敲定春节台商"小三通"扩大适用范围
·商务部官员谈大陆为推动两岸直接通商所做努力
·商务部:"三通"不通对两岸经贸交流造成负面影响
·商务部台港澳司表示将不懈努力推动两岸直接通商
·台商春节“小三通”返乡输运即将激活 运量大幅成长
·台"立委"建议放宽"小三通"适用对象 开放金马对飞
·金门码头昨日停电 "小三通"通关作业一度停摆
·萧万长认为"三通"是台湾为全球化的重要一环
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---