新闻 大陆新闻
中国驻纽约副总领事大换班 职业外交官趋年轻化
华夏经纬网   2004-01-01 09:06:41   
字号:

  华夏经纬网1231日讯:据中新网报道,中国驻纽约的三位副总领事一日之间换了两位。而新到任的副总领事崔爱民,据说是中国设立纽约总领馆二十二年来最年轻的一位副总领事,今年刚三十八岁。这从一个侧面反映出中国职业外交官日趋年轻化的特点。

  三十日晚,中国驻纽约总领事刘碧伟举行离到任招待会,向当地各界介绍了这一人事变动。经过这次变动,纽约总领馆“一总两副”的年龄刚巧都在五十岁以下,并且,他们都是经验丰富的“专业型干部”。

  刘碧伟总领事今年四十八岁,毕业于北京外国语学院。那是中国培养外语人才的最高学府。他不仅在非洲和亚洲国家常驻过,赴美前,还多年担任主管外交工作的前国务院副总理钱其琛的秘书。刘碧伟是迄今九任中国驻纽约总领事中最年轻的一位。

  黄惠康副总领事今年四十七岁,是新中国自己培养的第一批法学博士,曾经长期从事国际法方面的工作。上世纪八十年代,他在美国一所大学当过客座教授,主讲中国法、政治学和国际法,一九九○年底加入外交部。

  崔爱民副总领事一九六五年生于河北,毕业于四川大学,一九八五年至一九八六年在北京的外交学院深造,曾常驻中国驻洛杉矶总领馆,并于一九九九年至二○○一年担任过纽约总领馆签证组的组长。

  人们常说,中国驻外使领馆是“铁打的营盘、流水的兵”。而对外交官个人来说,纽约既是一个舞台,也是一个考场。在这里,外交、侨务、经济、教育、文化等各方面的交流都很活跃,外交官有很大空间,能尽显才华;但纽约这个“大码头”上鱼龙混杂,难题和挑战也层出不穷。所以,到纽约“经风雨、见世面”,确实称得上是一次锤炼的机会。

  如今,在中领馆领导层岗位上受锤炼的官员越来越年轻,这当然是中国政治制度走向现代化的大势所趋,但同时也令人禁不住念及已故中国领导人邓小平的高瞻远瞩。二十多年前,邓小平就提出,干部的年轻化不应是一时的,而应是永恒的。只有这样,才能保持中国共产党和国家的活力。“哪一天中国出现一大批三四十岁的优秀的政治家、经济管理家、军事家、外交家就好了。”

  显然,如同邓小平所希望的那样,中国正慢慢好起来。干部年轻化的现象,不仅出现在外交官的群体中,也广泛体现在地方政府和中共高层当中。

  招待会上,即将主管侨务工作的崔爱民副总领事说,自己在纽约有过美好愉快的时光,两年后能重返故地,深感庆幸。他表态:“凡是有利于中美友好的事,我都愿为之付出努力。”同时,他也提到十来天后就要离开纽约的两位老领导:屈生武和陈望夏。即将调任回京的屈生武副总领事已在纽约工作整整四年,陈望夏副总领事在纽约工作过三年有余,将转任中国驻奥地利大使馆当参赞。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国首批大型设备运抵伊拉克 用于伊方电站项目
·外交部否认中方帮伊设计抵御美英空袭方案
·外交部:希望萨达姆被抓有利早日实现伊和平稳定
·外交部副部长阐述中国在国际关系领域四大主张
·外交部就温家宝出访美加墨埃举行吹风会(实录)
·刘建超就温家宝访美、六方会谈等热点答问实录
·我国赴伊外交小组正待命复馆 驻伊使馆将配武警
·外交部就温家宝总理访美、台湾问题等答问(实录)
·中国外长李肇星接受德《明镜》周刊采访(全文)
·中国大使接受阿拉伯电视台采访称坚决反“台独”
·外交部:中国政府决定中止同基里巴斯的外交关系
·《半月谈》总结2003中国周边外交 称之为丰收年
·外交部就六方会谈、关塔纳摩关维族人等答问实录
·外交部就温家宝访美、俄友谊大学火灾等答问实录
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
广州造全球顶级科考船“嘉庚”号交船(图)
完美校园首档校园直播栏目《大学直播间》即
军办印发意见推进“两学一做”常态化
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
八仙尘爆民事求偿首开庭 律师:求偿金额逾
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---